Какую рыбу есть нельзя: о некоторых видах вы даже и не догадывались!
Рыба содержит много полезных элементов, незаменимых в рационе человека. В её состав входят витамины, минералы, белок, жирные кислоты, в том числе и Омега-3. Но ухудшение экологии сказывается на всём. Многие виды рыб усваивают из окружающей среды вещества, токсичные для организма человека. Встаёт вопрос: можно ли вообще употреблять морепродукты и рыбу? Какую нельзя, а какую можно?
Какую рыбу есть нельзя и почему
В морской воде присутствует большое количество солей, в том числе солей тяжёлых металлов. Наиболее опасным считаются ртуть и метилртуть — нейротоксин, имеющий свойство накапливаться в клетках организма. Из воды этот токсин попадает в микрофлору и водоросли, а затем — в рыбу. Чем дольше живёт морской обитатель, тем больше в неём опасных веществ. Особенно это относится к хищникам: они впитывают в себя всё, что накоплено их жертвами.
Большая концентрация метилртути в организме приводит к болезни Минамата. Этот недуг был обнаружен в 1956 г. в Японии. Он характеризуется нарушением мелкой моторики, ухудшением речи, зрения, слуха. В тяжёлых случаях он приводит к параличу и смерти. Заболевание проявилось вследствие большой концентрации тяжёлых металлов в близрасположенном заливе, вода в котором была заражена стоками химического завода.
При обычных условиях жизни постоянное включение рыбы в своё меню не будет иметь столь катастрофические последствия. Но тем не менее желательно исключить из рациона виды, особенно много накапливающие ртуть.
Какое количество ртути в рыбе считается безопасным
Визуально и на вкус ртуть не определяется. При кулинарной обработке её объём не снижается. Исключение составляет горячее копчение. После этой операции количество ртути уменьшается примерно на 20%.
Допустимые нормы содержания ртути в рыбе:
- от 0,3 до 1 мг на 1 кг веса в зависимости от вида — для России;
- от 0,5 до 1 мг — для стран ЕС.
Нормы для метилртути пока не установлены.
Какое количество ртути может употребить человек без вреда для здоровья
Всемирной организации здравоохранения приводятся следующие цифры. Это максимально возможный объём еженедельного поступления вещества в организм человека.
- 4 мкг на 1 кг массы человека для ртути;
- 1,6 мкг на 1 кг для метилртути.
Исходя из средних значений веса и учитывая нормы содержания ртути, нетрудно подсчитать, что здоровый человек может есть рыбу каждый день. Но беременным и кормящим женщинам, маленьким детям необходимо избегать употребления наиболее опасных видов рыб.
Видео: какую рыбу есть не рекомендуется
Кроме ртути, в рыбе могут содержаться и другие опасные вещества. К ним относятся:
- Полихлорированные бифенилы (PCBs). Это канцероген, он PCBs входят в состав комбикормов для фермерского выращивания рыбы.
- Антибиотики. Лишь некоторые страны (Норвегия) отказались от применения этих веществ при разведении рыбы. В большинстве фермерских морепродуктах антибиотики присутствуют в большом количестве.
- Пестициды. Самые опасные из них (ДДТ) запрещены в большинстве стран. Но их до сих пор используют в Индии и Китае. В Мировой океан они попадают не только с водой, но и по воздуху, являясь летучими соединениями.
Вредные и безопасные виды: хозяйке на заметку!
Количество накопленной ртути зависит от особенностей питания рыбы, загрязнение региона обитания и продолжительности её жизни. Наиболее опасными считаются долгоживущие крупные хищники. Употреблять их в пищу не рекомендуется совсем.
Таблица: самые токсичные виды рыб по содержанию ртути и PCBs
Название | Большое количество ртути |
PCBs |
Рыба-меч | Да | Нет |
Акула | Да | Нет |
Марлин | Да | Нет |
Горбыль серый | Да | Да |
Горбыль белый | Нет | Да |
Осётр | Да | Да |
Луфарь | Да | Да |
Окунь полосатый | Да | Да |
Тунец большеглазый и голубой | Да | Нет |
Сероспинка | Нет | Да |
Макрель королевская | Да | Нет |
Шед | Нет | Да |
Угорь европейский | Нет | Да |
Следующая группа видов менее опасна, она содержит меньшее количество ртути:
- тунец полосатый;
- треска тихоокеанская;
- палтус белокорый;
- окунь морской чёрный;
- помпано;
- морской чёрт;
- форель радужная;
- язык морской;
- скат;
- рабирубия;
- луцианы;
- угольная рыба;
- морской окунь;
- большая корифена;
- лопастепёрые виды;
- тунец желтопёрый и тунец белый;
- устрицы;
- угорь морской;
- гаррупы;
- пето;
- горбыль пятнистый;
- макрель испанская;
- змеезуб;
- атлантический большеголов;
- клыкач чилийский патагонский;
- сёмга, выращенная на фермах, а также дикая из Вашингтона;
- опах краснопёрый;
- камбала зимняя (флаундер);
- паралихты (ложные палтусы).
Наиболее безопасными являются такие виды рыб:
- калифорнийский, европейский и японский анчоус;
- латес, кроме выловленного в индо-тихоокеанском регионе;
- канальный сомик;
- американский красный болотный рак (не из Китая);
- лангуст, выращенный в Калифорнии или Мехико;
- канадский омар;
- атлантическая скумбрия;
- пикша;
- перуанская сардина;
- красный морской карась (тай);
- озёрный лосось, желательно из северных регионов;
- атлантическая скумбрия;
- норвежская сельдь;
- тиляпия (морская курица);
- креветки;
- атлантические гребешки;
- кальмары.
Видео: школа здоровья — чем полезна рыба
Отказываться от рыбы в своём рационе ни в коем случае не стоит. Но при выборе продукта желательно учитывать информацию о безопасных видах рыбной продукции.