Как правильно ухаживать за эмалированными кастрюлями
У каждой хозяйки на кухне есть эмалированная посуда. Она экологична, долговечна, легко моется. Новые кастрюли выглядят очень нарядно и аккуратно, на многие нанесён жаропрочный рисунок. Но с течением времени, при неправильном использовании и уходе, первоначальный вид теряется. Кастрюля темнеет, покрывается трещинами, на эмали появляются сколы. Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, сохранив покрытие?
Содержание
Виды загрязнений эмалированной кастрюли, способы их устранения
Основные виды загрязнений снаружи и изнутри эмалированной посуды, которые приходится отчищать домохозяйкам:
- пригоревшее дно;
- накипь;
- потемнение эмали.
Накипь и желтизна на внутренних стенках эмалированной кастрюли появляются в случаях, когда в течение длительного времени в ней кипятили жёсткую воду. Отмыть посуду без дополнительных средств очистки не удастся.
После длительного использования внутренняя поверхность кастрюли может заметно потемнеть. Часто это происходит из-за неправильного ухода за посудой или при варке некоторых видов овощей, например, свёклы.
Эмалированные кастрюли покрыты внутри и снаружи прочным слоем эмали, которая не вступает в контакт с кислотами и щелочами. Поэтому в них можно хранить приготовленные блюда не опасаясь, что у пищи появится неприятный привкус металла. Покрытие из эмали является очень прочным, но всё же его можно повредить при неаккуратном обращении (поцарапать, сжечь).
При мытье кастрюли не рекомендуется использовать жёсткую металлическую губку и абразивы.
Эти материалы оставляют на поверхности эмали микротрещины и царапины, которые способствуют потемнению внутренней поверхности кастрюли. В микротрещины впоследствии попадают мельчайшие частицы моющего средства. Трещины увеличиваются, обнажая основной материал, из которого изготовлена кастрюля.
Материал может быть разным: чугун, сталь, сплав металлов. К его качеству не предъявляются специальные требования, так как в процессе производства он покрывается эмалью и с приготавливаемой пищей не соприкасается.
Если на внутренней поверхности кастрюли появились глубокие царапины, больше в такой кастрюле готовить нельзя, поскольку теперь пища контактирует с металлом и может поглощать вредные для человеческого организма элементы.
Существует вероятность того, что во время приготовления пищи в поцарапанной кастрюле отколется кусочек эмали. Такой осколок может попасть в пищевод и поцарапать стенки желудочно-кишечного тракта.
Никогда не готовьте еду в эмалированной кастрюле, внутри которой есть скол эмали! Теперь она пригодна только для хранения сыпучих материалов.
Чтобы надолго сохранить эмалированное покрытие в хорошем состоянии, мыть кастрюлю от жира следует мягкими губками с простым моющим средством без абразива.
Как устранить пригорелость кастрюли изнутри и снаружи
Загрязнения с эмалированной кастрюли лучше всего отмывать сразу, как только они появились. Тогда процесс чистки, скорее всего, будет более быстрым.
Не используйте для мытья внутренней поверхности кастрюли меламиновую губку, мягкие абразивные кремы и чистящие средства для духовок и плит. Все они содержат вредные для здоровья человека вещества и противопоказаны для контактов с пищей.
Эта информация обычно прописана на упаковке. Будьте внимательны, не вредите своему здоровью. Существует множество других способов справиться даже с самыми «безнадёжными» пригарами.
Пробуем отчистить дно кастрюли от подгоревшей каши
Эффективность: справляется с лёгким пригаром.
Повседневное быстрое мытьё посуды горчичным порошком
Горчичный порошок издавна применяют для мытья посуды. Он полностью натурален и пригоден для употребления в пищу, так что, даже если его частицы останутся на поверхности посуды после мытья, ничего страшного не произойдёт. Горчичный порошок размягчает остатки пищи и действует как обезжиривающее средство.
Способ применения:
- Нанести на губку для мытья посуды немного горчичного порошка.
- Промыть загрязнения на кастрюле, слегка потерев.
- Смыть водой.
Эффективность: горчичный порошок справляется с лёгкими загрязнениями.
Как избавиться от потемнения и желтизны с помощью лука репчатого, кислого яблока или груши
Любой из этих плодов и овощей можно использовать для чистки эмалированной кастрюли от несильных загрязнений.
- Очистить луковицу (яблоко или грушу).
- Проварить в кастрюле 20–40 минут.
- Промыть посуду губкой с мылом.
Эффективность: лёгкие загрязнения отмываются, исчезает неприятный запах нагара.
Отмываем тёмный налёт, используя молочную сыворотку
- Залить кастрюлю на ночь сывороткой от молока.
- Утром промыть губкой с мылом.
Эффективность: основная часть загрязнений отслаивается и смывается губкой.
Эффективные средства от сильных загрязнений
Поваренная соль или соляный раствор
- На пригоревшую поверхность насыпать соль.
- Добавить воду на 2 см выше загрязнённого участка и прокипятить в течение 20 минут.
- Дать остыть.
- Смыть загрязнение губкой и мылом.
Эффективность: справляется даже с сильным нагаром.
Пищевая сода
- Насыпать на загрязнение 7 столовых ложек соды.
- Добавить 1 литр воды, прокипятить в течение 30–60 минут.
- Оставить остывать на несколько часов.
- Смыть отставший нагар губкой и мылом.
Эффективность: справляется с пригоревшей посудой.
Уксус столовый 9% (яблочный, винный, спиртовой)
С помощью столового уксуса можно почистить посуду и избавиться от тёмного налёта, черноты, ржавчины и гари. Для удаления ржавчины достаточно просто протереть пятно смоченным в уксусе ватным диском. Чтобы удалить пригар и «осветлить» внутреннюю поверхность используют следующий способ:
- Замочить дно кастрюли 9% уксусом на несколько часов.
- Помыть губкой с мылом.
Эффективность: налёт смывается легко, горелая эмаль светлеет.
Лимонная кислота
- Насыпать в кастрюлю 50–60 грамм лимонной кислоты.
- Залить водой.
- Прокипятить в течение 25 минут.
- Слить воду вместе с грязью.
- Промыть губкой с мылом.
Эффективность: потемнения с эмали исчезают.
Видео: очистка пригоревшей эмали в домашних условиях с помощью лимонной кислоты
Фотогалерея: средства для удаления сильного пригара
Чистка смесью соды, соли и уксуса
- Готовится смесь из соды и соли в пропорции 1:1.
- Получившаяся смесь засыпается на дно кастрюли, туда же добавляется уксус так, чтобы пригар был залит получившимся раствором.
- Кастрюля оставляется на три часа.
- По истечении этого времени добавляется немного воды и раствор кипятится 30 минут на слабом огне.
- После кипячения кастрюля снимается с огня, после чего она выдерживается на протяжении суток.
- Через сутки содержимое кастрюли ещё раз подвергается кипячению, после чего раствор сливается и кастрюля моется обычным способом.
Эффективность: удаляется даже очень сильный пригар.
Видео: как эффективно почистить от нагара кастрюлю
Как убрать гарь от молока с помощью молотого кофе
Часто можно встретить совет по очистке эмалированных кастрюль от прикипевшего молока натуральным молотым кофе. Кофе действует как мягкий абразив и мягко справляется с загрязнениями.
- Кофейную гущу нанести на пригоревшие места, потереть.
- Оставить на 1 час.
- Смыть загрязнение губкой и мылом.
Эффективность: пригоревшее молоко с помощью кофе оттирается жёсткой губкой.
Активированный уголь
Активированным углём хозяйки справляются с пригаром от молока и варенья. Его адсорбирующие свойства помогают при очищении от пищевых загрязнений.
Порядок работы:
- Растереть таблетки активированного угля в порошок.
- Нанести на загрязнённые участки, дать постоять минут 20.
- Добавить холодной воды. Дать постоять ещё час.
- Оттереть грязь под водой с губкой и мылом.
Эффективность: легко справляется с молочным пригаром на дне эмалированной кастрюли.
Видео: как можно очистить кастрюлю от черноты с помощью активированного угля
https://youtube.com/watch?v=aZr0vxRJ_Bk
Как удалить внутри эмалированной кастрюли известковый налёт
Известковый налёт внутри эмалированной посуды образуется при условии длительного кипячения в ней жёсткой воды. Для его устранения подойдут те же средства, что и для удаления сильного пригара. Это сода, уксус и лимонная кислота.
Пищевая сода
- Залить кастрюлю с накипью тёплой водой.
- Добавить соду из расчёта 2 столовые ложки на литр воды.
- Оставить на ночь.
- С утра довести содовый раствор до кипения и кипятить 1–2 часа.
- Оставить остывать вместе с раствором.
- Слить содержимое.
- Оставшийся размягчённый налёт осторожно убрать со стенок деревянной лопаткой.
Столовый уксус
- Налить в кастрюлю воду до краёв, добавить уксус (2–3 чайные ложки на стакан воды).
- Довести до кипения, кипятить 10 минут.
- Оставить остывать, после чего слить содержимое.
- Если размякшая накипь осталась на стенках, осторожно убрать её деревянной лопаткой.
- Тщательно промыть кастрюлю с мылом.
Использование уксуса и соды
- Налить воду в кастрюлю до краёв, добавить соду (2 столовые ложки на литр).
- Кипятить 25 минут, дать остыть.
- Содержимое слить.
- Налить воду с уксусом (полстакана на 4 литра воды).
- Кипятить ещё полчаса.
- Слить содержимое.
- Оставшуюся накипь убрать деревянной лопаткой.
Лимонная кислота
- Налить в кастрюлю воду до краёв.
- Добавить лимонную кислоту (25 грамм на литр воды).
- Кипятить 1,5 часа, дать остыть минут 20–30.
- Слить содержимое.
- Повторить процедуру в случае, если известковый налёт сошёл не полностью и не снимается деревянной лопаткой.
Как правильно ухаживать за эмалированной посудой
Ухаживать за эмалированной кастрюлей несложно, нужно знать только несколько важных моментов:
- эмаль боится перепадов температур! Поэтому не заливайте горячую кастрюлю холодной водой и не ставьте без воды на горячую плиту;
- после приобретения новой эмалированной кастрюли для начала её нужно прокалить, чтобы сделать ещё прочнее. Для этого залейте в неё воду и доведите до кипения на плите. Оставьте кастрюлю охлаждаться вместе с водой. Процесс закалки завершён;
- используйте кастрюлю только для приготовления супов и компотов (того, что не пригорает к тонкому дну);
- эмалированные кастрюли лучше мыть руками. Многие хозяйки, пользующиеся посудомоечными машинами, говорят, что эмалированные кастрюли быстро темнеют от такой процедуры;
- рекомендуем использовать для мытья только мягкие губки, чтобы не поцарапать эмаль. Применять жёсткие металлические губки не запрещено, но старайтесь работать без нажима. Качество эмали у разных производителей разное. Например, слой эмали, нанесённый при помощи напыления, очень тонкий, поэтому будьте аккуратны.
Никогда не пытайтесь отковырять пригоревший нагар ножом или вилкой! Так можно повредить эмаль.
Эмалированные кастрюли очень популярны. Их внешний вид радует глаз, цена не бьёт по бюджету, а уход не доставляет особых хлопот, если соблюдать правила пользования этой домашней утварью. Будьте внимательнее к своим кухонным помощникам, и они прослужат вам дольше!