Чистим и разделываем карпа в домашних условиях
Чистка и разделка карпа — несложный процесс, хотя и неприятный. Но после того как вы превратите «свежий улов» в кулинарный шедевр, который приведёт в восторг семью, вас перестанет беспокоить наличие чешуи, крови и потрохов в процессе работы над блюдом из очень полезной и невероятно вкусной рыбы.
Содержание
Особенности и ценность карпа
Карп — искусственно выведенная разновидность рыб, прародителем которой является сазан. Слово «карп» пришло с греческого языка и переводится как плод. И неспроста: одна самка даёт до 1,5 млн икринок. Первыми разведением одомашненного сазана занялись китайцы. Историки считают, что в пищу эту рыбу начали использовать ещё в 1000 году до н. э. Блюда из карпа стали любимым угощением для китайских императоров. Позже рыбу стали разводить и в других странах Азии, Европе.
Мясо карпа имеет огромную пользу для организма. Оно очень нежное и сладковатое на вкус. Содержание жира в мышечной ткани рыбы ниже, чем в постном мясе говядины, что важно для людей, соблюдающих низкожировую диету, а также для детей и спортсменов. Карп — источник многих важных питательных веществ, белков и омега-3 жирных кислот. Эти ненасыщенные кислоты оказывают положительное действие на сердечные функции и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Ещё одной особенностью карпа считается его лёгкая усвояемость, благодаря особой структуре мышечных волокон.
На выращивание карпа в искусственных водоёмах уходит три или четыре года. Трёхлетние особи достигают веса около 2 кг, а четырёхлетние весят более 2,5 кг.
Разновидности карпа — галерея
Советы по выбору качественной рыбы
- Свежий карп чистится легче. Если вы покупаете рыбу в магазине или на рынке, старайтесь брать из аквариума. Умертвить её можно сильным ударом по голове в точку, расположенную немного выше уровня глаз, или просто отрезав голову (если вы не собираетесь запекать карпа целиком). Существует и более гуманный способ умерщвления рыбы — положите её на час в морозильную камеру, и она уснёт.
- Если у вас нет возможности купить живую рыбу, лучше выбрать свежую охлаждённую, так как при оттаивании замороженная рыба теряет большое количество минеральных веществ. При покупке свежей рыбы выбирайте экземпляр с головой. Только так вы сможете убедиться в её свежести.
- Перед покупкой загляните рыбе в глаза: у свежей они должны быть яркими слегка влажными и выпуклыми.
- Не забудьте осмотреть жабры и отдайте предпочтение экземпляру с чистыми, яркими и красными жабрами.
- Тело свежей рыбы довольно эластичное, без белого налёта и подсохших корок, а хвост должен свободно свисать с ладони.
- При покупке замороженного карпа, обратите внимание на его глазурь. Если рыба была правильно заморожена и хранилась при соблюдении всех необходимых условий, глазурь на ней должна быть ровной, без присутствия трещин. Если же карп был заморожен при помощи сухой заморозки, то тушка должна быть гладкой и твёрдой, без наличия льда.
Оттаивать замороженную рыбу лучше всего в воде комнатной температуры. Чтобы уменьшить потери минеральных веществ при оттаивании, добавьте в воду поваренную соль (7—10 г на 1 л воды).
Чистка и разделка карпа
В настоящее время придумано огромное количество рецептов приготовления карпа. Его запекают с гарниром из овощей, картофеля и круп, а также отваривают со специями, фаршируют различными способами и просто жарят на растительном масле до образования хрустящей корочки. На прилавках магазинов можно встретить выпотрошенную замороженную рыбу, филе и уже готовые полуфабрикаты. Но больше всего пользы вы получите от свежего или живого карпа. Не бойтесь предстоящих хлопот с разделкой рыбы. Освоив несколько нехитрых правил, вы без труда превратите живого карпа в кулинарный шедевр.
Чаще всего в продаже встречается обыкновенный и зеркальный карп. Последний чистится немного легче, из-за того, что чешуйки у него крупные и не очень плотно прижаты друг к другу. С обыкновенным карпом придётся повозиться подольше.
Что понадобится для работы
Для правильной и лёгкой чистки и разделки рыбы вам понадобятся инструменты:
- острый нож для разделки рыбы;
- ножницы для рыбы;
- скребок для чистки рыбы, можно использовать ложку.
Также необходимо подготовить:
- полиэтиленовый пакет или ведро для костей и другого мусора;
- плотную бумагу или газету;
- рабочие перчатки.
Пошаговая инструкция чистки, потрошения, разделки карпа
- Застелите стол плотной бумагой или газетой. Бумага впитает в себя жидкость, которую будет выделять рыба при разделке, и предотвратит загрязнение рабочего места. Некоторые хозяйки предпочитают чистить и разделывать рыбу прямо в раковине, предварительно закрыв слив специальной силиконовой или металлической сеточкой.
- Наденьте рабочие перчатки.
- Если для приготовления блюда плавники вам не понадобятся, срежьте их при помощи кухонных ножниц. Это поможет избежать болезненных проколов во время работы.
- Прижмите рыбу в районе головы или хвоста и при помощи скребка, а при его отсутствии ножом или ложкой, снимите чешую сперва по диагонали от брюшка к спине, и только потом от хвоста к голове. Движения должны быть короткими, старайтесь попадать под чешуйки, толкая их вверх. Не стоит беспокоиться, если на рыбе останется немного чешуи. Она, конечно, невкусная, но и не принесёт вреда вашему здоровью.
- Чтобы снять шкуру целиком, со стороны брюха надрежьте её вокруг жабр до позвоночной кости, переломите кость вверх. Осторожно через надрез достаньте из брюха потроха. Затем проведите остриём ножа под кожей и начинайте снимать её чулочком, пальцами отделяя шкуру от тушки. Когда доберётесь до плавников, обрежьте их изнутри острыми ножницами. Не доходя 1,5–2 см до хвостового плавника, обрежьте хвост изнутри.
- Если снимать кожу не требуется, то сделайте неглубокий надрез в нижней части тушки около плавника и разрежьте её вдоль брюха, останавливаясь у основания головы. Достаньте внутренности, стараясь не раздавить жёлчный пузырь, иначе мясо рыбы станет горьким. Если сохранить жёлчный пузырь целым вам не удалось, и жёлчь пролилась на тушку, сразу же натрите её изнутри солью, а после промойте прохладной водой.
- Удалите коричневую плёнку внутри брюшка и, в зависимости от способа приготовление будущего блюда, удалите или оставьте голову. Эта часть карпа считается очень вкусной, поэтому её следует оставить. Если вы оставляете голову, то вытащите из неё жабры и глаза.
- Если вы захотите избавиться от многочисленных мелких костей, то удалите спинной плавник, потянув за него от хвоста к голове рыбы.
- Тщательно промойте рыбу проточной прохладной водой с внутренней стороны и снаружи.
Как снять кожицу с карпа целиком — галерея
Как разделать рыбу на филе
При разделке карпа на филе нужно отделить мясо от его несъедобных частей: кожи, позвоночника, костей. Для этого необязательно предварительно потрошить и чистить от чешуи рыбу.
- Острым филейным ножом сделайте надрез вдоль жабр рыбы до позвоночника, но не прорезайте его.
- Используя острую часть ножа, сделайте надрез со стороны спинного плавника вдоль позвонка вверх к голове. Ведите его, пока он не соединится с первоначальным.
- Прорежьте ножом тушку рыбы в хвостовой части. Дойдя до анального отверстия, проткните тушку насквозь и срежьте филейную часть с хвоста.
- Со стороны спинного плавника приподнимите филе, и стараясь обходить рёбра рыбы, отделите от них мясо. Пользуйтесь острым филейным ножом, и тогда процедура не покажется утомительной.
- Когда дойдёте до брюшка, срежьте верхнюю часть филе. В итоге у вас должно получиться два куска рыбы. Один кусок будет очищен от костей, другой ещё необходимо будет обработать. Переверните рыбу на другую сторону и снимите филе со второй части рыбы.
- Положите филе на разделочную доску кожей вниз, прижмите её рукой и сделайте разрез посередине до кожи.
- Чтобы снять филе, проведите вдоль хвоста ножом и отделите его сначала с одной половинки, а потом и с другой. То же самое нужно будет сделать со второй половинкой тушки.
- Все остатки после разделки карпа на филе пригодятся, когда будете готовить рыбный суп. Не забудьте извлечь потроха и тщательно вымыть рыбу под струёй проточной воды.
Искусство разделки карпа — видео
Теперь вы с лёгкостью сможете разнообразить рацион своей семьи блюдами из карпа. Описанные инструкции помогут быстро и правильно чистить и разделывать очень вкусную и богатую полезными веществами рыбу.