Каждому хочется питаться самыми лучшими и полезными продуктами. Но вокруг еды сформировалось очень много живучих мифов. Сегодня мы разберём один из них, касающийся коричневых и белых яиц.

Белые и коричневые куриные яйца: в чём разница

Коричневый цвет в скорлупе яйца — это пигмент протопорфирин. Его синтезируют клетки выстилки матки во время формирования скорлупы. Цвет яиц зависит от двух факторов — породы курицы-несушки и её рациона. В большинстве случаев первый является определяющим. Так, у куриц леггорн яйца обычно белые, а у виандот — коричневые. Но могут быть и исключения — курицы одной породы могут нестись разными яйцами, и это не является патологией.

Виандот

У куриц породы виандот яйца, как правило, коричневые

Существует даже порода, которая может нести голубые яйца. Она называется ауракана и распространена в Южной Америке. В России такие яйца можно купить только в элитных магазинах по очень высокой цене. Впрочем, по питательности они мало отличаются от привычных нам белых или коричневых.

Голубые яйца

Голубые куриные яйца — обычное дело в Латинской Америке

От рациона же зависит насыщенность окраски. На белых яйцах этого почти не видно, но вот коричневые бывают разных оттенков — от бледно-бежевых до насыщенных тёмных. Это происходит, когда в рационе курицы не хватает некоторых аминокислот. На питательности самого яйца это никак не сказывается, поэтому не стоит выбирать продукт по цвету скорлупки.

Коричневые яйца

Коричневые яйца различаются между собой по насыщенности окраса

Какие яйца полезнее

Многие считают (и активно убеждают в этом знакомых), что коричневые яйца полезнее. Они якобы являются более натуральным продуктом и могут получиться только у домашних кур-несушек. На самом деле это не так. Коричневые скорлупки могут появиться как у птицы в домашнем хозяйстве, так и на массовом производстве. По содержанию питательных веществ белые и коричневые яйца также не отличаются. Калорийность, количество белка и лецитина, а также других полезных элементов не зависят от цвета скорлупы. По вкусу эти яйца тоже не различаются — если сварить и очистить коричневое и белое яйцо, то даже самый опытный гурман не сможет определить разницу. Просто потому что её нет.

Скорее всего, миф о большей пользе коричневых яиц держится на визуальных ассоциациях. Ведь все убеждены, что, например, белый хлеб вреднее серого или чёрного, а белая мука вреднее серой цельнозерновой. Натуральная еда в массовом сознании уже давно обрела серовато-коричневый оттенок, и это отразилось на репутации белых яиц.

Белые яйца ничуть не менее полезны, чем коричневые, а по вкусовым качествам эти продукты не различаются.