Последнее время мини-овощи набирают популярность как на Западе, так и в странах Восточной Азии. Причиной тому является содержание в них большого количества витаминов, минералов и антиоксидантов. Они используются в дорогих ресторанах для украшения блюд или просто в качестве гарнира. Такие овощи нежнее, ароматнее и сочнее, чем их полноразмерные родственники.

Мини-томаты

Это особый сорт томатов, который меньше по размеру, чем помидоры черри. Для их выведения селекционерам приходится прибегать к сложным методам гибридизации. Прародителем этих овощей считается томат смородинолистный.

Особенность этого вида – плоды, схожие по размеру с крупными ягодами смородины. Этот сорт существовал ранее, считался диким. Уже из него селекционеры выводили привычный всем обычный помидор.

У мини-томатов есть две основные разновидности – томат смородинолистный и «Золотая лихорадка». Эти два растения практически идентичны. Единственное отличие – цвет плодов. У первого он красного цвета, у второго – ярко-желтого.

Мини-кукуруза

Обычно вырастает не более 12 сантиметров в длину. Диаметр початков не превышает 4 сантиметров. Вкусовые характеристики ничем не уступают обычной кукурузе.

Самый популярный сорт – «Минигольд». Его чаще всего используют для засолки, создания оригинальных закусок или гарниров.

Несмотря на то, что миниатюрная кукуруза гораздо меньше своего полноразмерного собрата, высота стеблей примерна такая же.

Мини-баклажаны

Баклажан обычно весит 300-350 граммов. Мини-баклажаны имеют вес приблизительно 50-80 граммов. Плоды могут быть различных окрасов, но всегда пестрые и яркие. Из-за этого их можно спутать с разноцветными ягодами.

Среди наиболее популярных сортов можно выделить следующие:

  1. Мантия короля. Отличительной особенностью этого сорта считается узор, который напоминает мрамор. На плодах красиво сочетаются фиолетовый и белый оттенки.
  2. Офелия. Миниатюрный представитель обычных баклажанов темно-фиолетового цвета. Абсолютно идентичен полноразмерному родственнику.
  3. Турецкий оранжевый. Сорт красно-оранжевого цвета. Помимо окраса отличается весом плодов. Мини-баклажаны могут вырастать весом до 100 граммов.

Мини-цукини

Сорт, отличающийся превосходным вкусом и сочной мякотью. Плоды вырастают массой от 300 до 500 граммов. Обладают цилиндрической формой, цвет светло-зеленый с белыми пятнами.

Мини-перцы

В отличие от своего родственника – острого перца чили, мини-перцы можно вырастить на даче или на балконе в квартире. По вкусу нисколько не уступают острому перцу чили.

Наиболее популярные представители:

  1. Минибелл. Плоды мясистые алого, фиолетового, шоколадного или желтого цвета.
  2. Взрывоопасный Эмбер. Имеет листья с фиолетовым отливом. Перец настолько маленький, что его можно спутать с цветами. Перчинки красного цвета со временем меняют цвет на фиолетовый, затем на оранжевый и желтый. Плоды по форме напоминают маленькие конусы.
  3. Медуза. Имеют слабый острый вкус, их едят сырыми или используют в качестве украшения блюд.

Мини-тыква

Селекционеры уже давно вывели несколько сортов мини-тыквы, вес который гораздо меньше одного килограмма.

Среди наиболее популярных сортов можно выделить следующие:

  1. Малышка Бу. Имеют белый цвет с ярко выраженными «ребрышками». Вес плодов составляет от 100 до 300 граммов. Вкус не столь выразительный, как у полноразмерных родственников. Идеально подходит для создания необычных интерьерных предметов.
  2. Сладкий каштан. Обладают темно-зеленой кожурой с полосками каштанового цвета. При долгом хранении меняют свой цвет на бурый. Обладает незабываемым вкусом съедобного жареного каштана. Имеет крахмальную, рассыпчатую структуру.
  3. Нагури. Идентична «Сладкому каштану». Единственное отличие в размерах японской селекции, вес «Нагури» может достигать 1300 граммов.

Огурец мини-корнишон

Имеют все характерные качества (вкус, плотность и хрусткость) огурцов обыкновенных. Мини-корнишоны достигают в длину 3-4 см. Их можно употреблять свежими, мариновать и консервировать, они считаются полностью вызревшими.