Растёт как на дрожжах: натуральное удобрение для огурцов и томатов
Опытные садоводы знают: «растёт как на дрожжах» – отнюдь не фигуральное выражение. Такая натуральная подкормка полезна для любых садовых культур, огурцы и томаты не исключение. Дрожжи давно доказали свою эффективность — ими пользовались ещё тогда, когда минеральных и комплексных удобрений просто не было. Как и с любыми другими подкормками, важно соблюдать периодичность их внесения и рецептуру — только тогда средства дадут желаемый эффект.
Содержание
Польза дрожжей для огурцов и томатов
По составу дрожжи мало уступают магазинным комплексным минеральным удобрениям. Они содержат фосфор, калий, магний, азот, цинк и железо. Единственный недостаток — при регулярном внесении почва постепенно закисляется. Нивелировать нежелательный эффект поможет внесение доломитовой муки, гашёной извести, для приверженцев натурального земледелия — древесной золы или молотой яичной скорлупы (50–200 г/м²).
Достоинства дрожжевой подкормки:
- экологичность (можно применять на любой стадии развития растения, в том числе при плодоношении — ничего вредного в огурцах и томатах не откладывается) и универсальность (подкормка подходит для овощей, выращиваемых и в открытом грунте, и в теплицах);
- активизация роста корневой системы, развития надземной части растений;
- повышение «стрессоустойчивости» и общей сопротивляемости (как капризам погоды, так и болезням, атакам вредителей);
- увеличение урожайности (более мощные корни могут «прокормить» большее число завязей) и качества плодов;
- улучшение микрофлоры почвы (за счёт наличия белковых и прочих органических соединений и подавления патогенных микроорганизмов дрожжевыми грибками).
Следовательно, дрожжевые подкормки полезны на любой стадии развития огурцов и томатов, но особенно эффективны они будут при:
- медленном развитии растений, явно отстающем от нормы;
- первых признаках заражения или на начальной стадии атак вредителей;
- необходимости увеличить продуктивность посадок и/или продлить период плодоношения.
Видео: достоинства и недостатки дрожжевых подкормок для садовых культур
Рецепты, схемы и нормы внесения
Здоровым и нормально развивающимся кустам огурцов и томатов достаточно 3–4 дрожжевых подкормок за сезон:
- на стадии выращивания рассады в фазе второго настоящего листа (её можно пропустить);
- через 10–12 дней после высадки рассады в грядку;
- во время цветения или сразу после него;
- после снятия первой волны урожая.
Если растения слабые, удобрения с дрожжами вносят раз в 10–12 дней под огурцы и раз в 12–15 дней под томаты до улучшения их состояния. При таких частых подкормках обязательно одновременное опудривание почвы на грядке древесной золой. Если с дрожжами переборщить, начинается чрезмерное развитие зелёной массы в ущерб плодоношению.
Общие рекомендации для приготовления и внесения дрожжевых подкормок:
- Дрожжи начинают «работать» только в тепле. Поэтому их вносят исключительно в прогревшуюся до 18–20°C почву, разводят подогретой водой (минимум 25°C).
- Для приготовления подкормки используйте ёмкость большего объёма, чем составляют все ингредиенты. В процессе брожения раствор «разбухает».
- Можно использовать и сухие, и прессованные дрожжи, но обязательно с неистекшим сроком годности. Второй вариант считается более эффективным, но требует особых условий хранения. К порошковым дрожжам для активизации процесса брожения обязательно добавляется сахар.
- Непосредственно перед внесением удобрения обильно полейте посадки.
- Во избежание «передозировки» не используйте одновременно с дрожжами прочую натуральную органику.
- Каждый раз готовьте свежий раствор, хранить его нельзя.
- Процесс брожения дрожжей быстрее идёт на солнце. Но ёмкость лучше закрыть крышкой, чтобы внутрь не попали насекомые.
- Норма раствора на взрослое растение — около литра, на только что пересаженную рассаду — 300–500 мл, на сеянцы — не более 100 мл (для рассады используется подкормка вдвое меньшей концентрации).
Базовые рецепты удобрений:
- Мелко нарезать пачку (200 г) прессованных дрожжей, залить литром воды (не водопроводной, питьевой). Настаивать в течение минимум 3 часов, периодически помешивая. Непосредственно перед поливом огурцов и томатов перелить жидкость в 10-литровое ведро и добавить воды до краёв. Ещё раз хорошо перемешать.
- Два пакетика (по 7 г) сухих дрожжей и три столовых ложки сахара засыпать в 10-литровое ведро, залить водой до краёв. Настаивать 3 часа, перед использованием перемешать.
Видео: как приготовить дрожжевую подкормку и использовать её
Можно добавлять к дрожжевым подкормкам и другие ингредиенты:
- Бочку или ведро примерно на треть заполнить любыми сорняками кроме лебеды. Чаще всего используют крапивные и одуванчиковые листья. Ботва томатов и картофеля ещё и отпугнёт многих вредителей. Добавить 0,5 кг измельчённых свежих дрожжей, по желанию — раскрошенную булку чёрного хлеба, долить водой до краёв. Настаивать 2–3 дня. Готовое удобрение процедить, разбавить водой 1:10. Получившийся раствор богат азотом.
- Залить 2 пакетика дрожжей литром домашнего некипячёного молока, дать перебродить в течение 3 часов. Перед использованием добавить 10 л воды. Такая подкормка положительно сказывается на иммунитете растений.
- Два стакана свежего куриного помёта (или литр коровьего навоза) смешать с пол-литровой банкой древесной золы, добавить 250 г прессованных дрожжей и три столовых ложки сахара. Всё залить 10 л воды, дать настояться 2 часа. Готовый состав — комплексное удобрение с содержанием азота, фосфора и калия.
- Стакан пшеничных зёрен прорастить, измельчить в мясорубке или блендере. Добавить 4 столовых ложки муки, вдвое меньше сахара, пачку свежих или два пакетика сухих дрожжей. На сутки оставить в тёплом помещении. Влить литр воды, подогревать на водяной бане 15–20 минут. Перед поливом огурцов и томатов процедить, долить водой (9 л). Пшеница — источник ценных аминокислот.
- К трём столовым ложкам сахара и 10 г сухих дрожжей добавить две таблетки аскорбиновой кислоты и пригоршню почвы. Залить 10 л воды, настаивать сутки, периодически помешивая. Аскорбиновая кислота активизирует метаболизм растений, помогает быстрее восстановиться после «стресса», что бы его ни вызвало.
Отзывы о подкормке помидоров и огурцов дрожжами
Я в прошлом году за лето раза три проливала дрожжевым раствором томаты, огурцы и клубнику. Результат мне понравился.
Кума посоветовала дрожжами полить. Половину пачки (0,5 кг) на 10 л воды, а потом по 0,5 л на ведро и поливать из лейки. Урожай был обалденный.
Я не эксперт, но, думаю, дело здесь не в подкормке, а в оздоровлении. Дрожжевые бактерии подавляют рост гнилостных бактерий, создают полезную микрофлору.
Я прошлым летом экспериментировала с огурцами. В бочку с водой кидала сухие корки чёрного хлеба, дрожжи. Каша вся это перебродит, процеживала через марлю, разводила водой и поливала. На урожай не жалуюсь, огурцы раздавала, так много было. Главное — поливать не на стволик, а вокруг. Да ещё вытяжкой золы. И никакого суперфосфата и других химикатов не применяла.
Дрожжи как подкормку для садовых культур давно оценили приверженцы натурального земледелия. Они же могут стать полезным дополнением к минеральным удобрениям. Такая подкормка оказывает комплексный положительный эффект, улучшает качество почвы, но только если вносить её своевременно и в нужной дозировке.