Опытные садоводы знают: «растёт как на дрожжах» – отнюдь не фигуральное выражение. Такая натуральная подкормка полезна для любых садовых культур, огурцы и томаты не исключение. Дрожжи давно доказали свою эффективность — ими пользовались ещё тогда, когда минеральных и комплексных удобрений просто не было. Как и с любыми другими подкормками, важно соблюдать периодичность их внесения и рецептуру — только тогда средства дадут желаемый эффект.

Польза дрожжей для огурцов и томатов

По составу дрожжи мало уступают магазинным комплексным минеральным удобрениям. Они содержат фосфор, калий, магний, азот, цинк и железо. Единственный недостаток — при регулярном внесении почва постепенно закисляется. Нивелировать нежелательный эффект поможет внесение доломитовой муки, гашёной извести, для приверженцев натурального земледелия — древесной золы или молотой яичной скорлупы (50–200 г/м²).

Достоинства дрожжевой подкормки:

  • экологичность (можно применять на любой стадии развития растения, в том числе при плодоношении — ничего вредного в огурцах и томатах не откладывается) и универсальность (подкормка подходит для овощей, выращиваемых и в открытом грунте, и в теплицах);
  • активизация роста корневой системы, развития надземной части растений;
  • повышение «стрессоустойчивости» и общей сопротивляемости (как капризам погоды, так и болезням, атакам вредителей);
  • увеличение урожайности (более мощные корни могут «прокормить» большее число завязей) и качества плодов;
  • улучшение микрофлоры почвы (за счёт наличия белковых и прочих органических соединений и подавления патогенных микроорганизмов дрожжевыми грибками).
Урожай огурцов и томатов

Дрожжевые подкормки для огурцов и томатов обеспечивают садовода более крепкими и устойчивыми к любым «невзгодам» растениями; в дальнейшем их гармоничное развитие скажется на объёме и качестве урожая

Следовательно, дрожжевые подкормки полезны на любой стадии развития огурцов и томатов, но особенно эффективны они будут при:

  • медленном развитии растений, явно отстающем от нормы;
  • первых признаках заражения или на начальной стадии атак вредителей;
  • необходимости увеличить продуктивность посадок и/или продлить период плодоношения.
Молотая яичная скорлупа

Многие садоводы всю зиму копят скорлупу от сырых яиц, если вы этого не сделали, её можно просто купить

Видео: достоинства и недостатки дрожжевых подкормок для садовых культур

Рецепты, схемы и нормы внесения

Здоровым и нормально развивающимся кустам огурцов и томатов достаточно 3–4 дрожжевых подкормок за сезон:

  • на стадии выращивания рассады в фазе второго настоящего листа (её можно пропустить);
  • через 10–12 дней после высадки рассады в грядку;
  • во время цветения или сразу после него;
  • после снятия первой волны урожая.

Если растения слабые, удобрения с дрожжами вносят раз в 10–12 дней под огурцы и раз в 12–15 дней под томаты до улучшения их состояния. При таких частых подкормках обязательно одновременное опудривание почвы на грядке древесной золой. Если с дрожжами переборщить, начинается чрезмерное развитие зелёной массы в ущерб плодоношению.

Готовая дрожжевая подкормка

Для человека готовая дрожжевая подкормка выглядит не слишком аппетитно, но садовые культуры, в частности, огурцы и томаты, так не считают

Общие рекомендации для приготовления и внесения дрожжевых подкормок:

  • Дрожжи начинают «работать» только в тепле. Поэтому их вносят исключительно в прогревшуюся до 18–20°C почву, разводят подогретой водой (минимум 25°C).
  • Для приготовления подкормки используйте ёмкость большего объёма, чем составляют все ингредиенты. В процессе брожения раствор «разбухает».
  • Можно использовать и сухие, и прессованные дрожжи, но обязательно с неистекшим сроком годности. Второй вариант считается более эффективным, но требует особых условий хранения. К порошковым дрожжам для активизации процесса брожения обязательно добавляется сахар.
  • Непосредственно перед внесением удобрения обильно полейте посадки.
  • Во избежание «передозировки» не используйте одновременно с дрожжами прочую натуральную органику.
  • Каждый раз готовьте свежий раствор, хранить его нельзя.
  • Процесс брожения дрожжей быстрее идёт на солнце. Но ёмкость лучше закрыть крышкой, чтобы внутрь не попали насекомые.
  • Норма раствора на взрослое растение — около литра, на только что пересаженную рассаду — 300–500 мл, на сеянцы — не более 100 мл (для рассады используется подкормка вдвое меньшей концентрации).

Базовые рецепты удобрений:

  • Мелко нарезать пачку (200 г) прессованных дрожжей, залить литром воды (не водопроводной, питьевой). Настаивать в течение минимум 3 часов, периодически помешивая. Непосредственно перед поливом огурцов и томатов перелить жидкость в 10-литровое ведро и добавить воды до краёв. Ещё раз хорошо перемешать.
    Прессованные дрожжи

    Прессованные дрожжи обязательно хранят в холодильнике, обеспечив им достаточно высокую влажность

  • Два пакетика (по 7 г) сухих дрожжей и три столовых ложки сахара засыпать в 10-литровое ведро, залить водой до краёв. Настаивать 3 часа, перед использованием перемешать.
    Порошковые дрожжи

    Порошковые дрожжи имеют практически неограниченный срок годности, но практика садоводов свидетельствует, что для подкормки огурцов и томатов они менее эффективны

Видео: как приготовить дрожжевую подкормку и использовать её

Можно добавлять к дрожжевым подкормкам и другие ингредиенты:

  • Бочку или ведро примерно на треть заполнить любыми сорняками кроме лебеды. Чаще всего используют крапивные и одуванчиковые листья. Ботва томатов и картофеля ещё и отпугнёт многих вредителей. Добавить 0,5 кг измельчённых свежих дрожжей, по желанию — раскрошенную булку чёрного хлеба, долить водой до краёв. Настаивать 2–3 дня. Готовое удобрение процедить, разбавить водой 1:10. Получившийся раствор богат азотом.
    Настой крапивы

    Настой крапивы или иных сорняков широко используется садоводами для подкормки почти всех культур на ранней стадии развития; если добавить к нему дрожжи, процесс брожения пойдёт быстрее, средство станет полезнее за счёт обогащения аминокислотами

  • Залить 2 пакетика дрожжей литром домашнего некипячёного молока, дать перебродить в течение 3 часов. Перед использованием добавить 10 л воды. Такая подкормка положительно сказывается на иммунитете растений.
    Домашнее молоко

    Для приготовления дрожжевой подкормки необходимо свежее непастеризованное молоко

  • Два стакана свежего куриного помёта (или литр коровьего навоза) смешать с пол-литровой банкой древесной золы, добавить 250 г прессованных дрожжей и три столовых ложки сахара. Всё залить 10 л воды, дать настояться 2 часа. Готовый состав — комплексное удобрение с содержанием азота, фосфора и калия.
    Древесная зола

    Древесная зола — природный источник калия, фосфора, кальция и магния

  • Стакан пшеничных зёрен прорастить, измельчить в мясорубке или блендере. Добавить 4 столовых ложки муки, вдвое меньше сахара, пачку свежих или два пакетика сухих дрожжей. На сутки оставить в тёплом помещении. Влить литр воды, подогревать на водяной бане 15–20 минут. Перед поливом огурцов и томатов процедить, долить водой (9 л). Пшеница — источник ценных аминокислот.
    Пророщенная пшеница

    Пророщенные пшеничные зёрна можно добавлять в подкормки из сухих и прессованных дрожжей

  • К трём столовым ложкам сахара и 10 г сухих дрожжей добавить две таблетки аскорбиновой кислоты и пригоршню почвы. Залить 10 л воды, настаивать сутки, периодически помешивая. Аскорбиновая кислота активизирует метаболизм растений, помогает быстрее восстановиться после «стресса», что бы его ни вызвало.
    Аскорбиновая кислота

    Для приготовления подкормки подойдёт только «классическая» аскорбиновая кислота — не шипучая, без всяких добавок

Отзывы о подкормке помидоров и огурцов дрожжами

Я в прошлом году за лето раза три проливала дрожжевым раствором томаты, огурцы и клубнику. Результат мне понравился.

Heaven

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1645-%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/

Кума посоветовала дрожжами полить. Половину пачки (0,5 кг) на 10 л воды, а потом по 0,5 л на ведро и поливать из лейки. Урожай был обалденный.

Лёка

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1645-%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/

Я не эксперт, но, думаю, дело здесь не в подкормке, а в оздоровлении. Дрожжевые бактерии подавляют рост гнилостных бактерий, создают полезную микрофлору.

Римма Негрей

https://www.stranamam.ru/post/5165192/

Я прошлым летом экспериментировала с огурцами. В бочку с водой кидала сухие корки чёрного хлеба, дрожжи. Каша вся это перебродит, процеживала через марлю, разводила водой и поливала. На урожай не жалуюсь, огурцы раздавала, так много было. Главное — поливать не на стволик, а вокруг. Да ещё вытяжкой золы. И никакого суперфосфата и других химикатов не применяла.

Лёлябабушка

https://www.stranamam.ru/post/5165192/

Дрожжи как подкормку для садовых культур давно оценили приверженцы натурального земледелия. Они же могут стать полезным дополнением к минеральным удобрениям. Такая подкормка оказывает комплексный положительный эффект, улучшает качество почвы, но только если вносить её своевременно и в нужной дозировке.