Здоровье — один из самых известных сортов сладкого перца. Выращивается давно, плодоносит успешно и надёжно. Конечно, в настоящее время его нельзя считать лучшим, но он вполне удовлетворяет всем основным потребностям огородников, поскольку приносит урожай рано и не требует сверхквалифицированного ухода.

Описание перца сорта Здоровье

Перец Здоровье зарегистрирован в Госреестре РФ ещё в 1986 году, но узнать что-либо конкретное о нём из официального документа невозможно: описание сорта там не приводится. Вся информация должна быть найдена на упаковках семян и в многочисленных отзывах огородников, выращивающих эту культуру. Сорт получен во Всероссийском НИИССОК (Подмосковье).

Внешний вид растения

Перец здоровье вырастает в форме полураскидистого куста, его высота больше, чем высота кустов большинства сортов сладкого перца, и может достигать полутора метров, а в благоприятных тепличных условиях и больше. Поэтому при его выращивании обязательны опоры для подвязывания стеблей, причём в качестве опор желательно использовать не простые колья, а шпалеры, чтобы ветви с плодами можно было равномернее распределить в пространстве для лучшего освещения плодов и проветривания растения. Именно в теплицах чаще всего и высаживают этот сорт: высокорослые сорта любых овощных культур стараются сажать в теплице, где важно экономить объём пространства, а ветер, который может поломать стебли, отсутствует.

Количество плодов на кустах перца Здоровье велико: они настолько усыпаны ими, что напоминают новогоднюю ёлку. В то же время, сами перчики нельзя назвать крупными: скорее, они ниже средней величины, имеют призмовидную форму, характерную для многих сортов. Поверхность плодов неровная, с многочисленными бугорками и впадинами, а сами плоды на кустах находятся как бы в поникшем состоянии: верхушками вниз. Внешний вид плодов скорее характерен для многих сортов горького перца. Длина каждого перца не превышает 10–12 см, толщина — 6 см, масса составляет около 40 г.

Перцы на кусте

Перчики смотрят верхушками вниз, их очень много

В состоянии технической спелости, когда перчики уже вполне пригодны для употребления, они окрашены в светло-зелёный цвет. В дальнейшем окраска переходит в жёлтую и, в стадии биологической спелости, в ярко-красную. В это время урожай уже надо снимать полностью; из наиболее крупных, полностью созревших плодов можно выбрать семена для посева на следующий год: перец Здоровье не является гибридом первого поколения, семена не надо покупать ежегодно.

Плоды вполне сочные, мясистые, однако, по сравнению с современными сортами, не отличаются большой толщиной стенок: она едва превышает 4 мм. Кожица, покрывающая плоды, тонкая, употреблению перцев не мешает. Вкус перцев этого сорта считается хорошим или отличным: в зависимости от степени и условий созревания, приводятся различные данные. Назначение урожая — универсальное: он используется и для непосредственного употребления в свежем виде, и для заготовок на зиму. При этом в первом случае собирают даже недозревшие плоды, во втором предпочитают снимать полностью покрасневшие.

Плоды перца Здоровье

По внешнему виду плоды самые обычные, традиционной формы и окраски

Характеристика и особенности перца Здоровье

Любой перец весьма не прост для выращивания: эта культура относится к теплолюбивым, а вегетационный период составляет много месяцев. Поэтому в средней полосе, а тем более — севернее вырастить его сложно, почти всегда это делается в теплицах. В связи с этим фактом особенно интересны огородникам раннеспелые сорта; перец Здоровье принадлежит именно к этой группе. В ряде источников его считают даже ультраскороспелым: уже менее чем через три месяца после появления всходов можно пробовать первые плоды, конечно, в состоянии технической спелости. От этого срока до полного созревания проходит ещё почти месяц, но даже светло-зелёные перчики уже полны витаминов и других полезных для организма соединений. А ведь перец — один из лидеров среди овощей по содержанию витамина С, да и витамина А в нём содержится немало, почти как в моркови.

Кроме этого, ценностью сорта, отличающей его от многих других, является теневыносливость: он нормально плодоносит в условиях недостаточной освещённости. При этом состав плодов практически не страдает: он представляет собой набор полезных веществ при выращивании как в солнечную, так и в пасмурную погоду, как под солнышком на открытой грядке, так и в теплице. Хотя, конечно, без укрытия его сажают только в южных областях.

Большую часть урожая перец Здоровье отдаёт дружно, в ранние сроки, в дальнейшем плодоношение продолжается, но в гораздо меньшей степени. Общая урожайность за сезон составляет около 5 кг/м2. Сорт характеризуется высокой степенью устойчивости к болезням, в том числе к вершинной гнили. Его выращивают как на личных огородах, так и с целью продажи, поскольку внешний вид плодов вполне товарен, а раннее поступление урожая, уже в первый месяц лета, интересно на рынке.

Видео: семена перца Здоровье

Регионы допуска

Согласно официальному документу, перец Здоровье допущен к использованию в Северном и Северо-Западном регионам для тепличного выращивания. Эти края отличаются холодным климатом и тем, что количество естественного солнечного освещения, несмотря на белые ночи посреди лета, часто бывает недостаточным для выращивания многих сортов овощных растений.

Конечно, для огородников-любителей Госреестр РФ «не указ», поэтому встретить этот перец можно на всей территории страны, хотя в незащищённом грунте южных регионов нет смысла его сажать, можно найти более совершенные сорта. А вот в регионах со схожим климатом, например, на Урале или в Сибири, его можно встретить часто. Недалеко в этом плане ушли и северные области средней полосы: лето и здесь нельзя назвать очень приветливым, и перец Здоровье чувствует себя неплохо.

Достоинства и недостатки

Судя по многочисленным статьям и отзывам, появившимся за годы существования перца Здоровье, число его несомненных достоинств существенно превышает количество относительных недостатков.

Таблица — достоинства и недостатки перца сорта Здоровье

ПлюсыМинусы
Очень раннее созревание урожаяНедостаточно толстые стенки плодов
Отличная завязываемость плодов при недостатке освещенияОтносительно небольшой размер перчиков
Весьма высокая урожайностьНеобходимость подвязывания
Хорошие или даже отличные вкусовые качества
Презентабельность плодов
Неприхотливость в уходе
Высокая устойчивость к заболеваниям
Хорошая транспортабельность урожая
Неплохая лёжкость плодов
Универсальность использования

С недостатками вполне можно мириться: в конце концов, ничего сложного в подвязывании нет, а относительно некрупные плоды часто даже более удобны. Но, конечно, желательны более мясистые перцы, с более толстыми стенками, тем более что в настоящее время такие существуют. Хотя, конечно, выбрать среди них настолько теневыносливые, как Здоровье, совсем непросто. Конкретно для северных регионов даже Госреестр предлагает весьма ограниченное количество вариантов.

Особенности выращивания

Агротехника перца сорта Здоровье сравнительно несложна. Его, несмотря на раннеспелость, как и все сорта перца, выращивают через стадию рассады, семена для тепличного продолжения высевают уже в феврале. Их можно посеять в небольшую коробочку, но пикировать с 2–3 листочками следует по отдельным стаканчикам, а лучше торфяным горшочкам. Ко времени пересадки в теплицу рассада уже имеет 10–12 листьев и первые цветочные кисти, иногда цветки даже распускаются уже в квартире.

Перец с цветами

Как ультраскороспелый сорт, перец Здоровье имеет право зацвести уже в горшочках

Почва в теплице ко времени пересадки должны прогреться хотя бы до 15 оС, воздух — не менее чем до 20 оС. Высаживают этот перец по схеме 40 х 60 см или чуть реже, без заглубления. Оптимальная температура при выращивании 22 до 28 оС, ночью — не ниже 15 оС. Надо следить за тем, чтобы она не превышала 30 оС: в таких условиях плоды не образуются. Поливают и подкармливают перец Здоровье так же, как и большинство аналогичных сортов.

Есть рекомендация о ведении куста в два стебля. В реальности у этого перца удаляют всё, что выросло до первой развилки, а затем просто подвязывают стебли по мере необходимости. Плодоносит этот перец долго, но первая волна, особенно урожайная, проходит к середине лета. Всё, что осталось несобранным к наступлению осени, снимают в любой степени спелости.

Отзывы

У Здоровья стенки тонкие, на фаршировку хорош. Конечно, с толстостенными не сравнится по вкусу, но что раньше всех спеет — это точно. Всегда сажаю парочку, чтобы полакомиться уже в июне. Поспевают в ОГ раньше тепличных томатов. Который год удивляюсь.

Еленочка

https://www.forumhouse.ru/threads/161673/page-35

В прошлом году сажала в теплицу пристенную, по дальней стенке, но света там было много, южная сторона дома. Ростом были до 50 см, хотя заявлены, как высокие. Плоды некрупные, но ранние и обильные. Ну и плодоносили до середины сентября. И главное, ОЧЕНЬ душистые. Я и в этом году буду из-за этой душистости их сажать. Так как даже овощной салат из кабачков и перцев в заготовках имеет запах, как лечо, благодаря малышам «Здоровье».

Китти

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4834-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5-%D0%BE%D1%82-%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%B0/

А мне не очень понравились. Очень тонкостенные, неароматные.У меня были как трава. Может, лето такое было.

Огород Ларионовых

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4834-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5-%D0%BE%D1%82-%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%B0/

А мне он очень в фаршировке понравился. Некрупный, тонкостенный, но очень ароматный и в приготовленном блюде. Забила морозилку именно им фаршированным. И ещё его делала по рецепту из заготовок, целиковым с плодоножкой в томатном соке. Очень понравился.

Натко

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4834-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5-%D0%BE%D1%82-%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%B0/

Перец Здоровье я сажала года 3–4 назад — ранний, не крупный, тонкостенный, но много на кусте, растёт без проблем в открытом грунте. вкус обычный.

Лена

https://www.newkaliningrad.ru/forum/topic/114191-pora-sazhat-perchiki-na-rassadu/page-10

Перец Здоровье — один из немногих сортов, прекрасно чувствующих себя в теплицах северных регионов. Его агротехника довольно проста, а качество плодов весьма неплохо для сурового климата, поэтому сорт пользуется заслуженной популярностью.