Капуста Ринда F1: растим мощный урожайный гибрид на своём огороде
Сегодня существует множество разновидностей белокочанной капусты, достойное место среди которых занимает сорт капусты Ринда F1. Это высокоурожайный гибрид, который может приспосабливаться к любым климатическим условиям. Сочные сладковатые листья этой капусты широко используются для переработки и употребления в свежем виде. Описание правил ухода поможет получить достойный урожай.
Содержание
История селекции
Ринда F1 — гибридный сорт, выведенный на основе Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata) голландскими селекционерами агрофирмы Монсанто. Культура имеет средние сроки созревания. В продаже семена этого сорта можно найти под маркировкой Seminis (это название дочерней компании фирмы Монсанто). С 1993 года сорт занесён в Госреестр и рекомендован для Центрального и Волго-Вятского регионов.
Характеристика сорта капусты Ринда F1
Ринда F1 — сверхурожайный среднеспелый сорт. С 1 м2 можно собрать до 14 кг плодов. Период созревания культуры от образования всходов составляет от 120 до 130 дней, в то время как между высадкой в грунт рассады до полной спелости плодов проходит 80–90 суток. Эта капуста показывает отменные результаты в самых разных климатических условиях произрастания.
Розетка полуприподнятого типа, компактных размеров. Листья тонкие, упругие, среднераскидистые, имеют светло-зелёный окрас. Кочаны плотные, округлой формы. Отличаются хорошей сохранностью на корню. Кочерыжка сравнительно короткая. На разрезе окрас плодов жёлто-белый. Капуста сочная, имеет сладковатый привкус. Средний вес кочанов — от 3 до 5 кг, но встречаются плоды массой до 8 кг.
Таблица: слабые и сильные стороны сорта
Достоинства | Недостатки |
Устойчивость кочанов к растрескиванию при полном созревании | Чувствительность к недостатку солнечного света |
Длительное хранение на корню | Неустойчивость к длительной засухе |
Высокая урожайность | |
Приятный вкус | |
Хорошая транспортабельность | |
Неприхотливость к условиям выращивания | |
Невосприимчивость к бактериозу, корневой гнили, побурению листьев |
Видео: сравнительный обзор кочанов разных сортов
Правильная посадка
Капусту Ринда F1 высаживают на хорошо освещённых солнцем равнинных участках. Низинные места и возвышенности для этой культуры использовать нежелательно. Капуста плохо переносит застой влаги, а также её недостаток. Уровень расположения грунтовых вод не должен превышать 1–1,5 м от поверхности.
При выборе участка необходимо придерживаться правил севооборота. Капусту на прежнее место можно высаживать через 3–4 года. Не стоит использовать участок, на котором выращивались томаты, свёкла, турнепс, редька или редис. Успешным выращивание капусты будет после картофеля, злаковых и бобовых культур, баклажана, огурцов, моркови, чеснока и лука. Сорт Ринда F1 нетребователен к типу почвы.
Важно! Посадка капусты Ринда F1 допускается только на хорошо освещённых участках, поскольку недостаток света приведёт к снижению урожайности.
Подготовку участка начинают осенью после уборки предыдущего урожая. Грунт перекапывают на уровень штыка лопаты и вносят по 10–15 кг торфа, перепревшего навоза или перегноя, а также по 500 г извести на 1 м2.
Высадить капусту можно двумя способами:
- рассадой;
- прямой посадкой в грунт.
Выращивание безрассадным способом
Многие огородники выбирают безрассадный метод. Его популярность объясняется множеством преимуществ:
- затраты труда снижаются на 50%, так как этот вариант не предполагает выращивание и пересадку рассады;
- вегетационный период сокращается на 15–18 дней;
- капуста, посаженная таким образом, не тратит силы и время на восстановление корней и приживаемость, как это происходит при рассадном варианте;
- повышается урожайность, поскольку у капусты развивается более мощная корневая система, которая способна добывать влагу из глубоких слоёв почвы;
- кочаны, выращенные безрассадным способом, дольше хранятся.
Итак, процесс начинается с подготовки посадочного материала:
- Сперва отбирают жизнеспособные семена. Для этого их заливают соляным раствором (40 г на 10 л воды). Для посадки пригодны только семена, оставшиеся на дне, т. к. они обладают высокой всхожестью. А вот посадочный материал, всплывший на поверхность, является пустым или повреждённым.
- Затем семена калибруют, то есть отбирают средние и крупные экземпляры размером 1,5–2,5 мм.
- Далее в целях дезинфекции их погружают на 20 минут в воду температурой 50°С, после чего высушивают, разложив на полотенце.
Высаживают капусту с конца апреля до середины мая. Процедура выполняется в такой последовательности:
- Семена помещают в лунки глубиной 2–3 см. Их выкапывают через 3 см, а в междурядьях оставляют расстояние в 10 см.
- В каждую ямку кладут по 5–6 семян. Лунки рекомендуется засыпать перегноем.
- Когда высота ростков достигнет 15 см, проводят прореживание капусты. В каждом гнезде выбирают наиболее развитый побег, все остальные удаляют.
Выращивание рассадой
Рассадный метод позволяет снизить расход посадочного материала и отобрать в процессе пикировки самые развитые растения. Подготовку грунта и семян проводят так же, как и в предыдущем варианте. А вот процесс посадки имеет такие особенности:
- Семена заглубляют на 1–1,5 см в торфяные или пластиковые ёмкости, которые наполняют составом из дернового грунта и перегноя (в пропорции 2:1). До образования всходов стаканчики держат при 20–22°С, а после прорастания капусты температуру уменьшают до 8–10°С.
- Через неделю капусту нужно подкормить. Её поливают раствором из 1 л воды, 3 г аммиачной селитры и 5 г суперфосфата. Приготовленный состав расходуют на 50 саженцев.
- В возрасте 14–15 дней всходы поливают и пикируют в ёмкости большего размера. У каждого сеянца обрезают треть корешка, после чего помещают в грунт до уровня семядольных листиков.
- Ещё через одну неделю проводят повторную подкормку. В этот раз используют двойную норму удобрений на 1 л воды.
- Через 30–40 дней, когда у ростков сформируется по 6–7 листиков, их пересаживают в открытый грунт по схеме 30х70 см. Но за 10 дней до этого растения начинают закаливать. В течение первых двух суток для этого просто открывают окна. Затем саженцы держат на открытом воздухе по 3 часа в сутки. С шестого дня рассаду перемещают на улицу или балкон.
- За 2 дня до высадки проводят третью подкормку. Всходы поливают питательным составом (на 1 л воды 2 г селитры, 4 г суперфосфата и 7 г сернокислого калия).
Важно! Рассада должна находиться в освещённом помещении, иначе ростки могут чрезмерно вытянуться.
Видео: мастер-класс по пересадке в грунт
Уход за культурой
Уход за капустой заключается в поливе, окучивании, подкормках, профилактике болезней.
Окучивание и полив почвы
Одним из этапов ухода является окучивание, т. к. процедура позволит ускорить развитие капусты. Первый раз это действие выполняют через 2 недели после высадки рассады, затем по истечении одного месяца. Вокруг растения формируют земляной валик высотой до 30 см. После дождей и полива проводят рыхление почвы.
Важно! При безрассадном выращивании окучивание производится, когда высота саженцев достигнет 7–10 см.
При выращивании капусты нежелательно допускать пересыхания почвы. Поливают растение при помощи лейки с распылителем. Шланг для этой цели использовать не рекомендуется, так как под воздействием струи грунт слишком уплотняется. Также можно применять систему капельного орошения. Этот метод заключается в использовании шланга, который раскладывается на поверхности или закапывается в грунт, а вода подаётся через специальные маленькие отверстия.
Полив проводят по определённому графику, но он может меняться в зависимости от осадков. Чтобы понять, нуждается ли капуста в увлажнении, нужно взять комок земли с глубины 7–8 см и сжать его. Если почва рассыплется, необходимость в поливе есть.
Таблица: порядок и нормы полива
Регулярность полива | Расход воды |
Раз в 4–7 дней | 10–15 л на 1 м2 |
Правила внесения удобрений
Качество урожая также зависит от подкормок.
Таблица: внесение удобрений под капусту
Период внесения | Питательные составы |
При посадке | 10 кг органики на 1 м2 |
|
|
На этапе вегетации |
|
Болезни и вредители
Ринда F1 обладает устойчивостью к побурению листьев, бактериозу и корневой гнили. Однако этот сорт могут атаковать другие малоприятные недуги.
Таблица: описание болезней, характерных для сорта Ринда F1
Болезни | Симптомы | Методы лечения | Профилактика |
Мозаика |
|
|
Рыхление грунта и удаление сорняков на грядке. |
Чёрная ножка | Ножка капусты утончается, окрашивается в чёрный цвет и загнивает. | Обрезка стебля выше повреждённого места и последующее помещение черенка в воду до образования новых корней. | Обработка почвы за 3 дня до посадки раствором на основе коллоидной серы (40 г на 10 л) или марганцевого калия (3 г на 10 л воды), расход — 5 л на 1 м2. |
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) |
|
Опрыскивание 1% бордоской жидкостью. | Предупреждение излишней увлажнённости. |
Кила |
|
Удаление и уничтожение поражённых растений. |
|
Фотогалерея: типичные для культуры недуги
Таблица: вредители, поражающие капусту
Вредители | Признаки | Способы борьбы | Профилактика |
Капустная совка | Наличие на листовых пластинах отверстий неправильной формы и ходов в кочанах. | Обработка растений Инта-Виром (1 таблетка на 10 л воды), Фитофермом (4 мл на 2 л воды) или Карбафосом (60 г на 10 л). |
|
Капустный листоед | Вредитель выедает выемки по краям листьев или отверстия в пластинах. | Опрыскивание раствором Актеллика (20 мл на 10 л воды, расход — 1 л на 10 м2). | |
Капустный стеблевой скрытнохоботник |
|
||
Крестоцветные клопы |
|
||
Капустная тля |
|
Обработка Децисом (1 г на 10 л воды) и Карбофосом. | |
Блошка крестоцветная | Вредитель выгрызает в листьях мелкие дырки. | Опрыскивание раствором Актеллика, Дециса или Каратэ (1 мл на 10 л). |
Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай капусты Ринда F1 начинают в середине августа или сентябре. С 1 м2 получают от 9 до 14 кг плодов. Кочаны наклоняют в сторону и срезают при помощи ножа. Процедуру следует проводить при сухой погоде. Собирать кочаны нужно так, чтобы на каждом осталась кочерыжка длиной до 3 см с двумя листиками, из которых плоды в процессе хранения будут получать влагу.
Капусту можно помещать в ящики или укладывать на полу в виде пирамид по 5–7 штук, а также подвешивать за кочерыжки. Плоды сорта Ринда F1 хранят от 2 до 4 месяцев при 0–1°С и влажности 95–98%. Эту капусту используют для квашения, приготовления голубцов, супов, салатов, тушения и приготовления овощных запеканок.
Отзывы огородников
Перепробовала разные сорта белокочанной капусты. Больше всех понравилась Ринда F1 (голландская серия) и из ранних Нозоми F1 (японская серия).
В прошлом году садили два сорта капусты — Ринда и Сахарная голова. Ринду больше садить не будем, так как она вся потрескалась, и слизни её сжирали.
В прошлом году садила Ринду, сорт капусты уже старый и зарекомендовавший себя, очень нравится, урожайность была на высоте: и сами наелись, и слизням хватило за глаза).
Ринда F1 — неприхотливый сорт, благодаря чему высоко ценится огородниками. Чтобы получить обильный урожай, нужно правильно подобрать место для посадки с учётом чувствительности капусты к дефициту света. Важно также придерживаться графика полива, так как недостаток влаги негативно отражается на плодоношении этой культуры.