Все правила выращивания огурцов в открытом грунте
Огурцы — довольно скороспелая и продуктивная культура, которая прекрасно растёт в открытом грунте даже в Сибири. Не стоит занимать ими драгоценное место в теплице или сооружать парники. Для получения хорошего урожая достаточно правильно выбрать сорт и место для грядки, а потом обеспечить правильный уход.
Содержание
Сорта и гибриды огурцов для открытого грунта
В отличие от закрытого грунта, в открытом можно выращивать любые огурцы: и старые пчёлоопыляемые сорта, и современные партенокарпические гибриды, не требующие опылителей. Наиболее оптимально выбрать ранние, с продолжительным плодоношением, устойчивые к болезням и неблагоприятным погодным условиям огурцы. Например:
- Холодостойкий и Изумрудный поток — два разных гибрида из одной категории — китайские огурцы, выведенные агрофирмой «Седек». Урожайность в открытом грунте просто зашкаливает, 2–3-х кустов хватит, чтобы накормить семью из четырёх человек и соседей. Но срок созревания у них около 50 дней, в регионах с коротким летом лучше высаживать на грядку рассадой.
- Соната — очень урожайный, устойчивый к жаре и болезням пчёлоопыляемый гибрид. Его выращивают фермеры в коммерческих целях. Зеленцы крупнобугорчатые, стандартного размера (8–10 см), никогда не бывают горькими, хорошо подходят для цельноплодного консервирования.
- Конни любят дачники, выращивают много лет подряд и каждый сезон радуются хорошей урожайности. Огурчики некрупные, покрыты мелкими бугорками и частыми шипиками.
- Изящный — старинный пчёлоопыляемый сорт, любимец огородников со стажем. Огурец растёт кустом, а не одной плетью, как гибриды, имеет мужские и женские цветы. Изящный хорошо подходит для выращивания в расстил без подвязки.
- Тёща и Зятёк — современные гибриды от фирмы «Гавриш», бывает, что и фасуют их в один пакет. Оба «партенокарпики», отлично растут и в теплице, и на открытой грядке. Огурчики бугорчатые, белошипные, только у Тёщи они покрупнее, но у Зятька выше урожайность.
Обязательно выбирайте сорта и гибриды, приспособленные к вашему климату. Информации о регионе районирования нет на пакетах семян, но она есть в Интернете, например, на сайте Госсорткомиссии, в Госреестре.
Современная логистика семян такова, что огурцы, созданные для южного климата, завозятся и продаются на севере. Естественно, местные огородники не будут довольны их урожайностью.
Правила посадки
Огурцы — теплолюбивая культура, уже при 8°C они перестают расти, а если такая температура продержится несколько дней, то гибнут. Высаживать растения в открытый грунт нужно, когда окончатся все заморозки и даже ночью будет тепло (15°C и выше).
Кроме тепла, огурцы любят много света и плохо переносят ветра. Лучшим местом для грядки станет участок с южной стороны дома, сарая или забора. Особенно важно такое расположение, если планируется плети подвязывать вертикально к шпалерам. Посреди огорода их будет сильно трепать ветром, кроме того, огурцы создадут сильную тень для близлежащих посадок.
Хорошие предшественники огурцов:
- капуста,
- томаты,
- картофель,
- бобовые,
- зелень.
Нельзя их сажать каждый год на одном и том же месте, а также после тыкв, патиссонов и кабачков.
Выбрав участок и сроки, приступайте к подготовке почвы. На 1 м² нужно внести:
- 2 ведра перегноя,
- 0,5 л древесной золы.
Подготовьте грядку хотя бы за 2–3 дня до посадки. Если земля сухая, полейте её чистой водой или с добавлением марганцовки для профилактики болезней (1 г на 1 л воды).
Огурцы в открытом грунте могут расти не только на обычных грядках, но и в бочках, на компостных кучах, в мешках, вёдрах, шинах, коробах. Обычно такие ёмкости используются, когда:
- на участке мало места;
- есть много ещё необработанной целины и ёмкости для огурцов ставятся на неё;
- участок сырой, затопляется талыми и дождевыми водами.
Видео: огурцы в мешках
Посев семенами
Семена перед посевом прорастите, но если они покрыты цветной глазурью, то сейте сухими. Схема посадки или плотность размещения указывается на упаковке. Если огурцы растут в одну плеть, пасынков дают мало, подвязываются к шпалере, то их сеют гуще (3–4 растения на 1 м²), а сильноветвистые, выращиваемые в расстил — реже (2–3 на 1 м²).
Земля к моменту посадки должна прогреться до 15°C и выше. Семена сейте во влажную землю, на глубину 2–3 см. Чтобы грунт не пересыхал, укройте его небольшим слоем лёгкой мульчи (1–2 см) — старыми опилками, торфом. Ни в коем случае не накрывайте на несколько дней плёнкой или стеклом! Всходы могут появиться в ваше отсутствие, днём под таким укрытием они сгорят.
Видео: подготовка грядки и посев огурцов
Посадка рассадой
Рассаду мы обычно покупаем или выращиваем сами. В обоих случаях её оптимальный возраст к моменту высадки в грунт — 25–35 дней. К этому времени огурчики обзаводятся уже 3–5 настоящими листочками. Рассада должна быть с закрытой корневой системой, то есть в горшочках с землёй. Открытые корни легко травмируются, растения обычно погибают или так долго болеют и приживаются, что хорошего урожая от них ждать не приходится.
Из горшочков огурчики пересаживайте очень аккуратно, перевалкой, то есть с комом земли, не нарушая его целостность:
- Сделайте лунки по схеме для вашего сорта или гибрида. Их размер должен соответствовать размеру горшочков и даже быть больше, если рассада вытянулась.
- Заполните лунки тёплой дождевой водой.
- Когда вода впитается, выньте рассаду из горшочков и поместите в лунки. Вытянувшуюся заглубите до семядольных листочков.
- Засыпьте лунки, притрамбуйте землю, полейте ещё раз и замульчируйте или хотя бы присыпьте сверху сухой землёй, чтобы не образовалась корка, и корешки могли дышать.
Видео: высадка огурцов в открытый грунт
Рассаду огурцов высаживайте вечером, в пасмурную погоду. Если стоит жара, то первые 2–3 дня притеняйте огурчики.
Особенности ухода за огурцами в открытом грунте
Огурчики балуют нас урожаем каждые 2 дня. С такой же частотой придётся о них позаботиться.
Благоприятная температура
Огурцы хорошо развиваются и завязывают плоды при 24–28°C днём и 18–22°C ночью. На жаре выше 30°C кусты быстро стареют, преждевременно прекращают плодоношение, усыхают. В прохладе, наоборот, все процессы протекают медленно, цветение никак не наступает, или цветочков мало, завязи еле растут. В обоих случаях урожайность падает.
Чтобы понизить температуру, включайте дождевальную установку. Поливать холодной водой по листьям нельзя, а орошать мелкими каплями, которые греются на лету при контакте с горячим воздухом, можно.
С прохладой и перепадом дневных и ночных температур тоже надо бороться. Укрывайте огурцы на время похолодания, а также используйте наполненные водой пластиковые бутылки, крупные камни, кирпичи. Разложите эти аккумуляторы тепла по всей грядке под кустами. Они будут нагреваться днём и отдавать тепло ночью.
Поливы
У огурцов поверхностная корневая система. Кусты не могут добывать воду самостоятельно из глубоких слоёв почвы, поэтому в плане поливов они целиком зависят от нас. Почву нужно содержать постоянно влажной, не давая пересыхать даже верхнему слою. Не рыхлите землю после поливов, вы можете повредить корни, лучше уложите сверху слой перегноя, компоста или сухой травы. Тогда и поливать придётся реже.
Если выращиваете в расстил, то поливайте землю не только рядом с основанием куста, но и всю, по которой расползлись плети. Корни точно так же стелются под землёй, как над ней их стебли. В этом случае придётся лить по листьям. Время для полива выбирайте такое, чтобы кусты до наступления ночной прохлады успели обсохнуть.
Видео: как правильно поливать огурцы
При выращивании в бочках, на компостных кучах и других возвышениях учитывайте, что грунт будет просыхать быстрее. Например, в железной бочке, которая сильно греется на солнце, поливать придётся дважды в день и обильно — примерно по 2–3 ведра.
Землю под огурцами также опасно и заливать. Помните, что почва должна быть рыхлой и пропускать к корням влагу. А в залитом грунте вода заполняет все пространства между комочками земли, вытесняя оттуда кислород.
Подкормки
Огурцы удобряют настоями органики, дрожжами, минеральными и органоминеральными удобрениями, золой. Но каждая подкормка должна быть внесена в своё время:
- В начале вегетации до цветения — азотная. Хорошо подходят настои крапивы (1:5 с водой), помёта (1:20), коровяка (1:10), дрожжей (10 г сухих на 3 л тёплой воды, когда забродит, долить до 10 л и поливать).
- В период массового цветения и плодоношения — комплексные смеси, содержащие калий и микроэлементы. Сюда входит древесная зола (стакан в 10 л воды разболтать и полить), а также покупные удобрения для огурцов или овощей: Фертика, Агрикола, БиоГумус, БиоМастер и др. У каждого есть своя инструкция.
Питательные смеси вносите каждую неделю, расходуя 5 л на 1 м². Минеральными удобрениями (мочевина, аммиачная селитра, суперфосфат и пр.) лучше не пользоваться, отдавайте предпочтения натуральным.
Среди магазинных многие огородники облюбовали универсальный концентрат для овощей БиоМастер и добавляют его в воду при каждом поливе. Концентрат создан на основе гумуса, обогащён микроэлементами.
Кроме того, приветствуются опрыскивания по листьям:
- Завязью или Бутоном во время цветения для лучшего плодообразования. Особенно актуальны такие обработки в неблагоприятную погоду, когда завязи желтеют и осыпаются.
- Эпином, Энергеном, Новосилом и другими стимуляторами, если вы видите, что огурчикам нужна скорая помощь, например, они начали желтеть из-за холода или жары, на них напали вредители или появились признаки болезней. Стимуляторы не вылечат, но повысят иммунитет, кусты меньше пострадают, быстрее оправятся.
Защита от болезней
Болезни лучше предотвратить, чем их лечить, ведь опрыскивать огурцы фунгицидами во время плодоношения нельзя, а длится оно всё лето непрерывно. Для профилактики:
- Раз в неделю добавляйте в поливную воду биопрепарат Фитоспорин (2 ст. л. концентрата из пасты на 10 л воды). Этим же раствором можно опрыскивать по листьям.
- Регулярно обрывайте нижние, соприкасающиеся с землёй и желтеющие листья.
- Собирая урожай, старайтесь поменьше мять плети и листья, ведь любая трещинка — это открытые ворота для проникновения болезнетворных грибков и вирусов.
- Убирайте с кустов все готовые к съёму плоды и особенно переросшие, кривые, подгнившие, повреждённые слизнями. Так повышается урожайность и удаляются очаги заражения.
Видео: как сывороткой и йодом защитить огурцы от болезней
Формирование гибридов
Гибриды и сорта формируют по-разному. Если рядом с названием стоит маркировка F1, то это гибрид. С ним поступайте таким образом:
- Пазухи первых 3–5 листьев ослепляйте, то есть выщипывайте всё, что из них растёт: побеги, бутоны, завязи.
- Выше цветы и завязи оставляйте, а вот с пасынками (боковыми побегами) можно поступать по-разному, например, удалять целиком, прищипывать их над вторым, третьим или пятым листом.
Обычно рекомендации по формированию даются на пакетах с семенами. Самим же надо усвоить принцип, что у гибридов огурцы завязываются и на главном стебле, и на пасынках, причём в каждой пазухе листа. А если гибрид с пучковой завязью, то их будет по несколько штук в каждой пазухе.
Чем больше нужно огурцов, тем больше и длиннее оставляйте пасынки. Конечно, для жизнедеятельности сильноветвистого куста потребуется длинное и тёплое лето, а также более интенсивные поливы и подкормки.
Формирование сортов
Если маркировки F1 нет, на пакете написано, что это пчёлоопыляемый сорт, то формировать нужно совершенно по другой схеме:
- Пазухи нижних пяти листьев, наоборот, нельзя трогать! Из них вырастут боковые плодоносные плети.
- Главный стебель прищипните над пятым листом. На нём распускаются исключительно мужские цветы — пустоцветы.
Отличие гибридов от сортов в том, что у первых все или преимущественно все цветы женские, то есть с завязями, а у сортов есть мужские — на главном стебле и женские — на боковых побегах. Тех пустоцветов, что остаются в пазухах нижних листьев, хватает для опыления и своих, и соседских женских цветков. Без пустоцветов огурчиков на сортах не будет.
Видео: как формируют и выращивают сорта огурцов
Подвязка огурцов
Конечно, удобно срывать огурцы, стоя у куста, а не ползая по грядкам, как это бывает при выращивании в расстил. Но не везде вертикальное выращивание культуры уместно в открытом грунте. В регионах с жарких засушливым летом плети будут себя намного комфортнее чувствовать, лёжа на земле, а подвязанные и подставленные под жаркие суховеи — сгорят.
В средней полосе, на юге Урала и основной части Сибири лето относительно тёплое, жарких дней немного, периодически идут дожди. В таких условия огурцы лучше подвязывать, иначе лёжа на сырой земле прохладными днями и ночами они будут болеть и преждевременно засыхать. К тому же молоденькие огурчики любят «погрызть» слизни и улитки.
Соорудить шпалеру в открытом грунте несложно. Есть два самых распространённых варианта:
- Вбейте по краям грядки два столба (деревянных или из металлических труб). Сверху закрепите перекладину и привяжите к ней верёвки по количеству плетей. К такой шпалере стебли нужно периодически подматывать, но они и сами будут цепляться за верёвки усиками.
- Между двух вбитых в землю столбов натяните любую сетку (капроновую, пластиковую, металлическую). Огурцы сами её оплетут и превратят в зелёную стену.
Если вам некогда заниматься подвязками или нет возможности соорудить шпалеру, то посадите огурцы на возвышении (в бочке, коробе и т. п.), да ещё рядом с забором из рабицы. Плети сами будут свешиваться вниз и оплетать забор.
Сбор и переработка урожая
Плоды огурцов съедобны на любой стадии роста. Можно срывать маленькими длиной 3–4 см для пикулей и подросшими — для засолки, салатов, консервирования. Чем чаще вы будете собирать урожай, тем больше куст завяжет новых огурчиков, особенно это справедливо для индетерминантных гибридов с неограниченным ростом. На сортах можно оставлять один огурец-семенник, на гибридах семена редко вызревают, обычно они недоразвитые, невсхожие.
При посещении дачи раз в неделю о заявленной на пакете семян урожайности можно и не мечтать. Куст будет наливать и дозаривать уже имеющиеся плоды, а завязывать молодые — крайне неохотно. Поэтому даже если сейчас вам не нужно столько огурцов, сколько наросло, лучше соберите и унесите лишние в компост. Тогда у вас на грядке постоянно будут нарастать новые зеленцы.
Огурцы можно не только отправлять в салаты и соления, но и замораживать. Зимой они отлично подходят для приготовления ароматных бутербродов, пиццы, рассольников, окрошки, салатов.
Огурец очень отзывчив на уход. Он каждый день благодарит за заботу: сначала активным ростом, а потом ароматными зеленцами. Агроприёмы при выращивании самые обычные, но выполнять их нужно чуть ли не каждый день.