Зола — отличная подкормка при выращивании томатов. Но если вносить её неправильно, можно и навредить. Избежать ошибок помогут следующие рекомендации.

В чём ценность золы как удобрения

В процессе жизнедеятельности растения извлекают из почвы микроэлементы, превращая их в стебли, листья и плоды. Последующие поколения на обеднённой почве не могут полноценно развиваться:

  1. Из-за недостатка калия края у листьев подсыхают, плоды деформируются и спеют неравномерно.
  2. Дефицит фосфора приводит к торможению роста. Яркий признак — фиолетовый окрас у растений.
  3. О нехватке натрия говорят серо-бурые пятна на листьях и потеря засухоустойчивости.
  4. Без магния помидоры медленно растут и поздно цветут, вследствие чего плоды вызревать не успевают.
  5. Из-за недостатка кальция плоды становятся жёсткими и невкусными, с белыми прожилками внутри.
    Помидор в разрезе

    Белые прожилки в помидоре — признак дефицита кальция

Недостаток микроэлементов восполняют внесением удобрений и, одно из них — зола, оставшаяся после сжигания растительного сырья. Достоинства у неё следующие:

  1. Широчайший набор микроэлементов — около 30. Помимо уже упомянутых имеются кремний, марганец, бор, железо и многие другие.
  2. Натуральное происхождение. Доказано, что микроэлементы из естественных соединений усваиваются лучше, чем из синтетических.
  3. Низкая стоимость. Значительную часть необходимой золы огородник получает даром — сжигая ботву, опавшие листья, сухие ветки, шелуху и прочие растительные отходы. Если в доме или теплице применяется печное отопление, много ценной золы остаётся после сжигания дров.
  4. Дезинфицирующее и заживляющее свойства.
  5. Способность снижать кислотность грунта и стимулировать развитие полезных микроорганизмов.

В золе отсутствует крайне необходимый растениям азот — при горении он улетучивается. Его вносят с другими удобрениями.

Подкормку делают несколько раз за сезон:

  • при перекопке грунта (вторая половина октября либо середина апреля);
  • при замачивании семян (20 февраля — 1 марта);
  • при высадке рассады в грунт (10–20 мая);
  • перед цветением (начало июня);
  • в процессе цветения и плодоношения (с конца июня — начала июля);
  • в любое время в случае заболеваний.

Как подкормить томаты золой

Вот каким образом и в каких количествах вносится зола:

  1. При перекопке: равномерно распределяют по участку сухую золу в количестве 20 г/кв. м (2 кг на сотку). При кислом и тяжёлом грунте процедуру выполняют и осенью, и весной.
  2. Замачивание семян. 1 ст. л. перетёртой в порошок золы заливают 2 л горячей воды и оставляют на сутки. После настой процеживают и замачивают в нём семена на 3–6 часов

Полезно полить данным составом всходы на стадии двух настоящих листочков.

  1. При высадке рассады в грунт. На этом этапе золу вносят, если не было возможности сделать это при перекопке огорода. В лунку насыпают 1 ч. л. удобрения, перемешивают с землёй (без этого возможен на корнях химический ожог). Затем в ямку выливают 1 л воды, погружают туда корни и присыпают землёй. Последующий полив не требуется. При таком способе внесения золы в грунт через 14 дней после посадки дополнительно поливают кусты настоем (стакан пепла на 10 л воды), выдержанным в течение 3–4 дней. Состав вносят в объёме 1 л на куст сразу после полива обычной водой.
  2. При нашествии вредителей. Кусты поливают дождевальным способом, чтобы намокла надземная часть, и затем припудривают толчёной и просеянной золой.
  3. Перед и во время цветения, а также в период плодоношения. Практикуют три способа подкормки — всухую и полив настоем. В первом случае, предварительно увлажнив почву, высыпают под каждый куст по четверти стакана золы. Можно повторять каждые 14 дней. Для приготовления настоя 0,5 стакана пепла заливают ведром воды и настаивают 4–5 часов. После выливают по 0,5 л настоя под каждый куст.
    Подкормка помидоров золой

    Приготовленный по рецептуре настой выливают под кустик помидора

Практикуется внекорневая подкормка отваром — опрыскивание надземной части. Она уступает в эффективности корневой, но обладает бактерицидным действием.

Рецепт приготовления зольного отвара:

  1. Заливают 300 г пепла 10-ю литрами воды и кипятят 30 мин.
  2. Оставляют до полного остывания.
  3. Доливают воду, компенсируя испарение, до объёма в 10 л.
  4. Добавляют 30–40 г мыла без отдушек (для прилипания состава к листьям).

Опрыскивают томаты вечером, в сухую погоду.

Не допускаются:

  • Превышение указанных доз.
  • Внесение золы совместно с навозом, аммиачной селитрой и прочими азотными удобрениями: азот в таких условиях быстро превращается в аммиак и улетучивается.
  • По этой же причине золой не удобряют всходы до стадии двух настоящих листочков, когда азот для них особенно важен.
  • Внесение золы в щелочной грунт (pH > 7).

Видео: корневая подкормка золой

Отзывы о подкормке помидоров золой

У моих родителей на даче печное отопление, поэтому чего-чего, а золы — хоть отбавляй. Так что одно из богатого арсенала удобрений для овощей — зола. Мама добавляет небольшое количество золы (пару щепоток) в лунки при высадке помидоров, а также посыпает под кустики на грунт. Такие удобрения не только повышают урожайность помидоров, но и избавляют от вредителей.

Мария

https://teplichniku.ru/udobreniia/v-kakoe-vremia-i-kak-podkormit-pomidory-zoloi/

Когда был подростком с мамой под помидоры часто поливали раствором с золой. Печку топили дровами и золы было хоть отбавляй. Зимой золу складывали отдельно, а весной перед пахотой рассыпали по огороду.

Виктор

https://teplichniku.ru/udobreniia/v-kakoe-vremia-i-kak-podkormit-pomidory-zoloi/

В целесообразности подкормки золой огородник вскоре убедится воочию: растения приобретут здоровый цвет, станут сильными и упругими, порадуют владельца крупными и вкусными плодами. При отсутствии подходящего растительного сырья можно купить в магазине удобрения, в состав которых зола включена.