Желе из красной смородины: консервируем лето
Как приятно холодным зимним вечером открыть баночку красносмородинового желе и хотя бы на время вернуться в лето! Запах солнца и спелых ягод поднимает настроение, лёгкая кислинка приятно щекочет язык. Кроме того, это ещё и кладезь витаминов, которых так не хватает зимой. Витамина С в красной смородине содержится почти столько же, сколько в лимоне, есть витамины А и Р, и широкий спектр незаменимых витаминов группы В. Что делает желе из этих ягод не только вкусным десертом, но и ценным целебным средством.
Чтобы доставить себе и близким такую радость, желе из красной смородины нужно уметь правильно приготовить. Поэтому без проверенных рецептов не обойтись.
Содержание
Виды желе и способы хранения
Желе можно приготовить холодным и горячим способом. От этого будет зависеть, как хранить готовый продукт.
Таблица соотношения ингредиентов и укупорки при различных способах приготовления
Время варки | Ягоды | Сахар | Вода | Мёд | Крышки | Условия хранения |
Без варки | 1 кг | 1,2—1,25 кг | — | — | полиэтиленовые | В холодильнике |
20—30 мин | 1 кг | 1 кг | 200 мл | — | закатываем железными крышками |
в прохладном месте |
1—5 мин | 1 кг | 0,75 кг | 200 мл | — | закатываем железными крышками |
в прохладном месте |
до загустения | 1 кг | без сахара | нет | 1 кг | пергаментная бумага | не в подвале |
Существует множество рецептов желе из красной смородины. Соотношение ягод и сахара зависит от способа приготовления, времени варки и вкуса хозяйки. Поскольку красная смородина содержит витамин С, который является консервантом, желе можно приготовить и с меньшим количеством сахара, чем приведено в таблице.
Желе, приготовленное холодным способом, без варки, нужно хранить в холодильнике. Банки, закрытые пергаментной бумагой, нельзя хранить в подвале из-за высокой влажности.
Пошаговые рецепты желе из красной смородины на зиму
Красная смородина — ягода нежная, но имеет один недостаток. Под тонкой кожицей скрываются твёрдые зёрнышки. Именно поэтому из этого вида ягод принято сначала выжимать сок, а потом из него готовить желе и джемы. Этому способствует и состав ягод. В некоторых сортах может содержаться до 11% пектинов. Если пектиновых веществ недостаточно, добавляется пектин или желатин.
Пектин — это склеивающее и желеобразующее вещество растительного происхождения. Содержится в некоторых ягодах, фруктах и овощах. Желатин — желеобразователь животного происхождения.
Рецептов желе много, но процесс подготовки ягод у всех один и тот же.
Инструкция по подготовке ягод
Аккуратно, чтобы не повредить, обрываем ягоды с плодоножек, попутно избавляясь от сора, листиков и садовых насекомых. Кладём ягоды в дуршлаг или сито, помешаем в посуду с чистой водой. Всплывший сор удаляем, ягоды промываем.
Вынимаем дуршлаг или сито из посуды и даём воде стечь.
После этого ягоды давим толкушкой, пропускаем через мясорубку, измельчаем блендером или другим способом и отжимаем сок через сито или марлю. Или просто пропускаем через соковыжималку. Из 1 кг ягод получается примерно 0,5 кг сока.
Итак, у нас получился сок красной смородины. Именно из него мы и будем готовить желе в зависимости от рецепта.
Холодный способ
Поскольку ягоды не подвергаются тепловой обработке, в желе сохраняются все витамины. При таком способе получается самое полезное желе.
На 1 кг сока 1,2—1,25 кг сахара.
В посуду с соком высыпаем сахар и перемешиваем до полного его растворения. Для ускорения процесса сок с сахаром можно слегка подогреть.
Сок с сахаром разливаем по стерилизованным банкам, накрываем банки полиэтиленовыми крышками или пергаментом и убираем в холодильник.
Через сутки сок желируется.
Замечательное лакомство! я его просто обажаю, сама не раз делала, вкуснятина — и кисленько и сладко.
Самое интересное, что оно само желируется без желатина.
Горячий способ
На 1 кг ягод 1 кг сахара и 200 мл воды
Промытую ягоду прогреваем с добавлением 1 стакана воды до того момента, как кожица лопнет.
Массу протираем через сито, добавляем сахар и варим на медленном огне 20—30 минут. За это время часть влаги испарится и желе получится густым. Готовый продукт горячим разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Видеорецепт приготовления горячим способом
Приготовленное таким способом желе можно хранить в подвале или кладовой.
Бывает, что желе не застывает сразу или не застывает совсем. Это зависит от содержания пектина в ягодах. Опытные хозяйки советуют оставить разлитый по банкам продукт на сутки без крышек, тогда желе застынет.
Желе-пятиминутка
На 1 литр сока 1,3 кг сахара
Сок смешиваем с сахаром и помещаем посуду на огонь. Помешивая доводим до кипения и сразу же выключаем нагрев. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем их железными крышками.
Видеоинструкция приготовления
Если вы любите мёд, то сахар в желе можно заменить им.
С мёдом
На 1 литр сока 0,8 литра мёда
Мёд берите светлый, без сильного запаха.
Смешать сок с мёдом и довести до кипения при помешивании на медленном огне. Кипятить 10 минут, помешивая и снимая пену.
Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть. Хранить можно без холодильника.
С добавлением пектина, агар-агара, желатина
Если ягоды с низким содержанием пектина, для лучшего желирования добавляется пектин, агар-агар или желатин. Их можно купить в магазине.
На 1 кг ягод добавляется 5—15 гр пектина
На 1 литр сока 9—13 гр агар-агара
На 1 кг сока 20—30 гр желатина
Сахар добавляется согласно рецепту, но не меньше 700—800 гр на 1 литр сока.
Желирующие вещества, как правило, растворяют в воде и добавляют к массе за 5 минут до готовности.
Домашние бытовые приборы сильно облегчают нам жизнь, особенно в период заготовок на зиму. Желе с добавлением квиттина (аналога пектина) легко приготовить в хлебопечке.
В хлебопечке
На 1,4 кг ягод 0,7 кг сахара, 30 гр квиттина
В чаше хлебопечки смешайте ягодный сок с сахаром. Поверх получившейся массы высыпьте квиттин, перемешивать не надо.
Закройте крышку хлебопечки, установите программу «Варенье». Примерно через час желе готово, осталось только разложить его по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Если у вас есть мультиварка, воспользуйтесь ей.
В мультиварке
На 1 литр сока 1 кг сахара
Загрузите подготовленные ягоды в чашу и включите режим «тушение». Ягоды должны потрескаться и пустить сок. Когда это произошло, выключите прибор, ягоды протрите через сито или отожмите сок другим способом.
Влить сок в чашу, добавить сахар, перемешать. Установить режим тушение и довести массу до кипения, снимая пену.
Готовое желе разложить по банкам и закатать или закрыть полиэтиленовыми крышками.
Совет! Если вы не укупориваете банки герметично, положите под крышку кружок бумаги, пропитанный спиртом или просто влейте 1 чайную ложку спирта в каждую банку. Желе будет дольше храниться и на его поверхности не образуется плесень.
Видео приготовления желе «для ленивых» с косточками
Такое желе готовится как обычное, но после измельчения ягод из них не отжимается сок, а готовится вместе с косточками и кожицей.
Готовое желе — это не только десерт к чаю, но и начинка для пирогов и тортов, добавка к мороженому и даже соус к мясу.
Потраченные на приготовление желе время и усилия осенью, компенсируются витаминным продуктом зимой и благодарностью домочадцев.