Запечённый картофель в духовке: вкусные рецепты с разными добавками и соусами
Вкусная, ароматная, рассыпчатая картошечка с пылу с жару — ну что может быть вкуснее? И в будни, и в праздники, на завтрак, обед и ужин картошка частая гостья на нашем столе. Кухни всех народов мира знают множества блюд из этого корнеплода. А у нас очень любят печёную картошку из костра и воспоминания о летних вечерах, которые она вызывает. Между тем запечь картошку можно и дома, да не просто запечь, а очень по-разному.
Содержание
Немного о картофеле: что это такое и с чем его едят
Сейчас русскую кухню уже невозможно представить без блюд из картофеля, настолько прочно этот продукт вошёл в нашу жизнь. А ведь вкусные и полезные корнеплоды стали распространены в наших широтах относительно недавно, менее 300 лет назад. Родина картошки — Южная Америка, откуда растение было завезено в Европу в XVI веке, в период Великих географических открытий. Долгое время картофель использовали для украшения домов и даже не подозревали о его съедобности. Только потом люди поняли, какая часть куста пригодна в пищу, и то блюда из картошки оставались доступными только для богатого населения.
Интересный факт: однажды картофель попал в немилость. Это произошло как раз на заре его разведения в Европе. Было известно, что продукт применялся в пищу индейцами, но какая его часть — оставалось непонятным. Когда в один момент многие представители королевского двора одной страны отравились ягодами, содержащими семена. Картошка была объявлена в государстве вне закона. Даже запретили украшать её цветками одежду и причёски, что ранее было очень модным.
В Россию картофель был завезён Петром I. Царь-новатор сразу решил заняться разведением культуры для обеспечения продуктом всех слоёв населения. Зная менталитет наших людей, он даже пошёл на хитрость. Когда царь увидел, что простые люди неохотно берутся за выращивание картофеля, то ли от лени, то ли от недоверия к бесплатному продукту, он повелел пустить слух, будто все посадки с растением охраняются, а тому, кто нарушит запрет с целью воровства, грозит тюрьма.
Тут люди и поняли, что продукт действительно хороший, и стоит его попробовать. Без воровства не обошлось, но хитрость достигла цели: картофель стали выращивать практически в каждой семьи.
В наше время выведено множество сортов картофеля, устойчивых к заболеваниям и способных расти в любых климатических условиях. Естественно, это привело к развитию сельского хозяйства в этом направлении, и теперь картошку используют не только в пищу, но и на корм скоту или для производства крахмала, спирта и патоки в промышленных масштабах.
Картофель содержит в себе массу полезных веществ и микроэлементов. Например, на 100 г свежих неочищенных клубней приходится:
- 14,2 г крахмала;
- 1,8 г пищевых волокон;
- 0,08мг тиамина (B1);
- 0,03мг рибофлавина (В2);
- 1,1 мг ниацина (В3);
- 0,24 мг пиридоксина (В6);
- 16,5 мкг фолацина (В9);
- 11 мг аскорбиновой кислоты;
- 2,1 мкг витамина К;
- 11 мг кальция;
- 0,7 мг железа;
- 22 мг магния;
- 59 мг фосфора;
- 426 мг калия;
- 6 мг натрия;
- 13 мг холина;
- 13 мкг лютеина и зеаксантина;
- 0,4 мкг селена.
Благодаря своим вкусовым качествам и простоте в приготовлении картофель стал основой для приготовления множества блюд в кухнях почти всех народов мира. Это могут быть первые и вторые блюда, гарниры и закуски.
Преимущества и недостатки продукта
Если вы будете употреблять не менее 150 г картофеля ежедневно, вы на 25–40% удовлетворите суточную потребность в таких веществах, как трипофан, лейцин, лизин и изолейцин. Кроме того, продукт успешно используется в диетических целях, поскольку он хорошо усваивается (более 90% белка, содержащегося в клубнях, полностью переваривается) и имеет низкий аллергический потенциал. А ещё картофель находится на пятом месте как источник энергии. Выше его по питательности пшеница, кукуруза, рис и ячмень.
Но не стоит забывать о правилах хранения, употребления и готовки продукта. При их несоблюдении вы можете навредить не только фигуре, но и организму. Высокое содержание углеводов и крахмала приводит к тому, что слишком большое употребление картофеля сказывается на вашем весе не в лучшую сторону. Особенно если речь идёт о блюдах, в которых картошка сочетается с мясными продуктами.
Кроме того, в картофеле содержатся вредные для человека и животных вещества.
- Клубни могут содержать некоторое количество нитратов. Их количество в продукте зависит не только от сорта, но и от состава почвы, погодных условий во время выращивания или условий хранения.
- В мякоти, а ещё больше — в кожуре содержатся алкалоиды. Их концентрация зависит от сорта, но она повышается при позеленении клубней и их прорастании в тёмных помещениях, достигая уровня, опасного для человека. Эти вещества не разрушаются при термической обработке.
- Содержание таких тяжёлых металлов, как кадмий и свинец. При этом во время очистки количество свинца снижается на 80–90%, кадмия — на 20%. Термическая обработка уменьшает количество этих металлов ещё на 20–30%.
- При определённых условиях готовки в картофеле образуется акриламид. Высокие концентрации этого вещества могут делать продукт токсичным, мутагенным и канцерогенным. Такое состояние характерно для жареного картофеля, чипсов и картошки фри, которые готовятся при температуре больше 120° C и низком содержании влаги.
Поэтому стоит помнить старую мудрость о том, что во всём важна мера. Любой продукт может быть полезным при умеренном и правильном употреблении, и стать вредным, если вы «переборщите».
Таблица калорийности и содержания питательных веществ
Способ приготовления | Энергетическая ценность, ккал | Вода, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Сырой | 80 | 78,0 | 18,5 | 0,1 | 2,1 |
Отваренный в мундире | 76 | 79,8 | 18,5 | 0,1 | 2,1 |
Отваренный без кожицы | 72 | 81,4 | 16,8 | 0,1 | 1,7 |
Запечённый (до корочки) | 99 | 73,3 | 22,9 | 0,1 | 2,5 |
Пюре | 106 | 78,4 | 15,2 | 4,7 | 1,8 |
Обжаренный | 157 | 64,3 | 27,3 | 4,8 | 2,8 |
Во фритюре | 264 | 45,9 | 36,7 | 12,1 | 4,1 |
Чипсы | 551 | 2,3 | 49,7 | 37,9 | 5,8 |
Рецепты приготовления запечённого картофеля
Казалось бы, печёная картошка — простейшее блюдо, не требующее от вас много времени и каких-то особых умений. Но оказывается, что есть масса способов запекания, и каждый из них по-своему интересен.
Картофель с травами и специями
В этом простом рецепте главная роль отдана свежей и сушёной зелени, которая придаст картошке пикантный аромат и насыщенный вкус. Вы можете приобрести в магазине готовые приправы (например, прованские или итальянские травы), но будет лучше, если они будут приготовлены вами самостоятельно.
Вам понадобятся:
- 1 кг картофеля;
- 50 мл оливкового масла;
- 1–2 ст. л. сушёных трав (тимьян, петрушка, розмарин, орегано в равных частях);
- 1–2 ст. л. свежей зелени (розмарин, зелёный лук, тимьян, петрушка в равных частях);
- 3–6 зубчиков чеснока;
- соль, перец — по вкусу.
Вы можете добавить другие травы, которые вам нравятся. Если у вас молодой картофель, можете не очищать его от кожуры.
- Включите духовку на 200° C. Пока она разогревается, вымойте и очистите картошку. Её нужно нарезать на небольшие кусочки, переложить в кипящую воду и варить 10 минут.
- В глубокую миску влейте оливковое масло, добавьте мелко нарезанный чеснок, травы, соль и перец. Тщательно перемешайте.
- Отваренный картофель слейте через дуршлаг и дайте обсохнуть. Помните, что клубни не должны развариваться: они дойдут до готовности в духовке.
- Переложите картофель в миску со специями и травами, перемешайте так, чтобы каждый кусочек был смазан маслом.
- Застелите противень листом пергамента, смазанным маслом. Положите картошку равномерным слоем. Поставьте в духовку на 15 минут.
- Достаньте противень, переверните кусочки картофеля и снова поставьте в духовку ещё на 15 минут.
Готовую картошку аккуратно переложите в подготовленное блюдо. Будет очень вкусно, если вы польёте её растопленным сливочным маслом и посыплете мелко нарезанной свежей зеленью.
Видеорецепт картофеля со специями из духовки
Картошка-гармошка с беконом или салом
Особенность этого блюда — в красивой форме картофельных клубней. Их нужно нарезать поперёк тонкими дольками, не дорезая до конца. Перед приготовлением потренируйтесь делать такие надрезы, иначе можно не только испортить внешний вид блюда, но и получить разваренную картошку вместо запечённой.
Возьмите такие продукты:
- 10 картофелин среднего или крупного размера;
- 300–350 г бекона;
- 250 г твёрдого сыра;
- 2–3 ст. л. оливкового масла;
- 180 г сметаны;
- 1 ст. л. мелко нарезанного зелёного лука;
- соль — по вкусу.
Вместо бекона можно взять сырое, солёное или копчёное сало. Желательно, чтобы в нём были мясные прожилки.
- Подготовьте все продукты. Лучше взять картофель продолговатой формы со светлой кожурой. Тщательно вымойте каждый клубень, особенно если картошка не молодая. Срезать кожуру не нужно: благодаря ей клубни не потеряют форму.
- Бекон (100–150 г) нарежьте маленькими кубиками.
- Оставшийся бекон нужно нарезать тонкими ломтиками. Их ширина должна составлять 1,5 см.
- Такими же ломтиками нарежьте твёрдый сыр.
- Теперь нужно сделать надрезы на клубнях. Используйте острый нож. Чтобы вам было удобнее, подложите под бока клубня на палочки для суши или карандаши, которые ограничат ход ножа. Также подойдёт столовая ложка.
- Ещё раз тщательно промойте нарезанные клубни, обсушите салфетками. Натрите оливковым маслом (можно сделать это при помощи силиконовой кисточки) и посыпьте солью. В разрезы вставьте ломтики бекона через один.
- Противень или форму для выпечки застелите фольгой. Положите на неё картофель.
- Поместите противень в разогретую до 200° C духовку на 40–60 минут.
- Бекон, который в начале приготовления был мелко нарезан, нужно обжарить в растительном масле.
- Достаньте картофель из духовки и оставьте на 10 минут остывать. После этого поместите в разрезы ломтики сыра.
- Верните противень в духовку на 5 минут, чтобы сыр в клубнях расплавился.
- Когда печёная картошка-гармошка будет готова, дайте ей слегка остыть, приправьте сметаной, посыпьте обжаренным беконом и зелёным луком и подавайте на стол.
Вы можете приготовить картошку-гармошку в фольге. Для этого достаточно каждый подготовленный клубень с беконом плотно завернуть в лист фольги, чтобы не осталось зазоров. Если к каждой картофелине вы положите зубчик чеснока, блюдо получится очень ароматным. Через 30–40 минут достаньте противень из духовки, дайте картошке слегка остыть, аккуратно разверните фольгу (будьте осторожны, она очень горячая). Разместите в надрезах кусочки сыра и, не заворачивая, верните форму в духовой шкаф. Через 5–10 минут блюдо будет полностью готово.
Видео: картошка-гармошка с беконом, запечённая в духовке
Картошка, запечённая с грибами и сыром
Итак, вам понадобятся:
- 500 г картофеля;
- 60 г сливочного масла;
- 75 г твёрдого сыра;
- 100 г свежих шампиньонов;
- Приправы: соль, перец молотый, сухой базилик — по вкусу.
Обратите внимание! Если вы используете лесные грибы вместо шампиньонов, предварительно проварите их в течение 10 минут.
- Картошку почистите, шампиньоны помойте и дайте обсохнуть. Можно аккуратно протереть их салфеткой. Нарежьте картофельные клубни кружочками, выложите на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и жарьте до полуготовности. Кружки должны подрумяниться снаружи, но остаться сырыми внутри. Во время обжарки посолите картофель и посыпьте базиликом.
- Нарежьте пластинками шампиньоны и натрите сыр на крупной тёрке.
- Возьмите форму для запекания, уложите её дно и стенки кружками картофеля в один слой так, чтобы они лежали внахлёст, полностью укрывая поверхность.
- Оставшийся картофель смешайте с грибами и тёртым сыром. Добавьте соль и перец.
- Полученную смесь переложите в форму. Слегка прижмите сверху, чтобы масса стала компактнее. Отправьте в духовку при 180° C на 25–30 минут.
- Подавайте готовое блюдо прямо в форме для запекания. Отличным дополнением к запечённому картофелю с грибами будет салат из свежих овощей с вашего огорода: огурцов, помидоров, молодой капусты.
- Ещё один способ подачи картошки: аккуратно переверните форму на тарелку подходящего размера, устеленную листьями свежего салата. Сверху украсьте нарезанными овощами и посыпьте зеленью.
Видео: ещё один способ запекания картошки с грибами
Картофель с кабачками под соусом из духовки
Ну и как же обойтись без возможности использовать в блюде любимые нами кабачки? Особенно летом, в сезон созревания этих овощей. Способов приготовления кабачка очень много, и поскольку он хорошо сочетается с картофелем, мы просто обязаны запечь их вместе в духовке. Для этого возьмите:
- 5–6 крупных картофелин;
- 1–2 молодых кабачка средних размеров;
- 1 луковица лука репчатого;
- 1–2 помидора;
- 50–70 г твёрдого сыра;
- 1–2 ст. л. растительного масла
- Приправы и специи (можно взять готовую приправу для картофеля).
Ещё нужно приготовить соус. Вам понадобятся:
- 100 г сметаны;
- 50 г сливок 10%;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- ваши любимые специи — по вкусу.
Вместо сметаны для соуса можно взять нежирный майонез. Но в этом случае не потребуется добавлять соль, и нужно быть аккуратнее со специями.
- Почистите сырой картофель, тщательно его промойте, нарежьте кружочками толщиной около 5 мм. Выложите в ряд на противень, смазанный растительным маслом. Сверху посыпьте приправой.
- Лук репчатый тоже нарежьте кружочками, разберите на кольца и положите сверху слоя картошки. Количество колец лука зависит от вашей любви к этому овощу. Снова добавьте приправу.
- Теперь приступайте к кабачкам. Поскольку они пропекаются гораздо быстрее сырого картофеля, толщина кружков должна составлять 8–10 мм, в противном случае они «раскиснут». Выложите из кабачков следующий слой и не забудьте о приправе. Отставьте противень ненадолго в сторону.
- Пока картофель, лук и кабачки пускают сок, займёмся соусом. Смешайте до однородной массы сметану, сливки и специи, которые вам по вкусу. Чеснок выдавите прессом или натрите на мелкой тёрке.
- Залейте приготовленным соусом содержимое противня.
- Тонко нарежьте помидоры половинками кружков и выложите их поверх кабачков. Не стоит делать слой слишком плотным, пусть между кусочками остаётся пространство, иначе сок помидоров сделает блюдо слишком мягким и кислым.
- В заранее разогретую до 200° C духовку поставьте противень и запекайте продукты 40 минут. может понадобиться больше времени, если кабачок спелый или слои ингредиентов получились толще, чем нужно.
- Натрите сыр на мелкой тёрке и поставьте его в холодильник. Он остынет, подмёрзнет и станет хрупким, так вам будет легче посыпать им блюдо.
- Когда пройдёт 40 минут с момента отправки картошки с кабачками в духовку, достаньте противень (слой помидоров должен быть запечённым) и посыпьте содержимое сыром. Верните в духовку и запекайте ещё около 15 минут, пока не образуется румяная корочка.
Готовую картошку с кабачками можно есть как самостоятельное блюдо или предложить в качестве гарнира.
Кстати, это блюдо ещё удобнее готовить в форме для выпечки. А вот фольгой лучше не накрывать: кабачки превратятся в слишком мягкую массу, которая будет разваливаться при попытке разрезать её и переложить на тарелки.
Видео: как запечь в духовке картофель с кабачками
Картофель с курицей
Куриное мясо вкусное и полезное, как его не приготовь. А если запечённое с картофелем в духовке — и вовсе пальчики оближешь. Лучше взять молодого цыплёнка: его мясо нежнее, а значит, приготовится оно быстрее и сока даст больше.
Итак, вам понадобится:
- 1 тушка цыплёнка (около 1 кг весом);
- 1 кг картофеля;
- 100 г майонеза;
- 100 г томатной пасты или кетчупа;
- 1 ч. л соли;
- 1 ч. л. приправы карри;
- 1 щепотка чёрного перца;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла.
Количество соли, карри, перца и чеснока вы можете откорректировать по своему вкусу, в зависимости от того, насколько вы любите острые блюда. Кроме того, если вы возьмёте вместо томатной пасти кетчуп, учитывайте, что он может быть пряным или острым сам по себе. В этом случае без некоторых приправ можно будет обойтись.
- Приготовьте соус из томата, майонеза, карри, выдавленного прессом чеснока, соли и перца. Смажьте тушку цыплёнка снаружи и изнутри хорошим слоем и поставьте в холодильник на 1–1,5 часа мариноваться.
- Картофелины небольшого размера разрежьте пополам. Они должны быть неочищенные, но тщательно вымытые. На местах срезов сделайте крест-накрест разрезы глубиной до 1 см. Положите цыплёнка на смазанный маслом противень, вокруг него разместите картофелины.
- Поставьте противень с курицей и картошкой в разогретую до 200° C духовку. На приготовление уйдёт от 45 минут до часа, в зависимости от величины тушки цыплёнка или курицы.
- Подать блюдо на стол можно, переложив цыплёнка на тарелку целиком или разобрав его, но обязательно обложив вокруг печёной картошкой.
Соусы, которыми можно дополнить запечённый картофель
Конечно, печёная картошка, особенно с добавками, вкусная сама по себе. Но мы уже привыкли использовать в приготовлении различные соусы: они не только добавляют вкусу и аромату насыщенности, но и становятся незаменимыми для красивой подачи на стол.
Конечно, вы можете использовать привычные нам майонез, горчицу или кетчуп как по отдельности, так и смешивая их в разных пропорциях. Также к картофелю традиционно добавляют сметану. Совсем простой выход — купить в магазине готовые соусы, среди которых есть и специальные для блюд из картофеля. Но если вы любите готовить, то наверняка захотите воспользоваться нашими рецептами и создать нечто оригинальное.
Сметанно-чесночный соус по-деревенски
Рецепт такого соуса очень прост, но обязательно нужно тщательно перемешивать продукты, чтобы масса стала однородной.
Вам понадобятся:
- 200 г свежей сметаны;
- ½ пучка свежего укропа;
- 2 щепотки соли;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 щепотка молотого красного перца.
При желании вы можете добавить немного зелёной петрушки. Учтите, что сметана должна быть густой. Если не получилось найти именно такую, смешайте её с 100 г творога. Иногда для такого соуса рекомендуют добавить к сметане 2–3 столовых ложки майонеза, чтобы получить более насыщенный вкус.
- Возьмите маленькую тарелку, выложите в неё сметану. Добавьте очень мелко нарезанный укроп и тщательно перемешайте вилкой.
- Очистите чеснок, выдавите с помощью пресса или натрите на тёрке. Количество зубчиков можно откорректировать в зависимости от ваших предпочтений. Приправьте красным перцем.
- Снова перемешайте массу до равномерности и перелейте в соусник. Поставьте в холодильник на 30–40 минут, чтобы чеснок и укроп насытили сметану ароматом. После этого можно подавать соус на стол.
Видео: сметанно-чесночный соус
Сырный соус
Именно этот соус используют для картошки-фри в Макдональдсе. Для запечённого в духовке картофеля он подойдёт идеально. Но помните, что он очень калориен.
Возьмите такие продукты:
- 400 г сливочного масла;
- 600 мл молока;
- 40 г муки;
- 120 г сыра;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 2 палочки гвоздики;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка молотого перца;
- 1–2 лавровых листа.
Помните, что продукты должны быть свежими.
- Растопите нарезанной кусочками масло. Всыпайте в него муку постепенно, помешивая венчиком. Тонкой струйкой вливайте холодное молоко, постоянно перемешивая.
- Добавьте соль и специи, варите 10 минут на слабом огне, всё время мешая массу венчиком. После этого достаньте из смеси лавровый лист и горчицу.
- Натрите сыр на тёрку, предварительно дав ему прогреться до комнатной температуры. Добавьте лимонный сок, переложите в соус и смешайте.
- Снова поставьте ёмкость с соусом на мелкий огонь и помешивайте, пока сыр полностью расплавится.
Подавайте соус, когда он остынет.
Пикантный соус
Особенность этого соуса — в использовании солёных огурцов, придающих приятную кислинку.
Ингредиенты:
- 250 г сметаны или йогурта;
- 400 г творога;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 крупных солёных огурца;
- свежая зелень, соль, перец — по вкусу.
Лучше взять бочковые огурцы.
Приготовление очень простое: вам нужно сложить все продукты в блендер и перемешать.
Видео: соус с солёными огурцами для картофеля
Томатный острый соус для запекания картофеля
Рецепт этого соуса для картошки пришёл к нам из испанской кухни, известной своими острыми блюдами. Вам понадобятся:
- 100 мл белого вина;
- 5 ст. л оливкового масла;
- 3 дольки чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 400 г консервированных помидоров;
- 2 ч. л. соуса табаско;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 1 луковица репчатого лука;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара.
Старайтесь не отступать от рецепта и не заменять продукты.
- 2 ст. л. оливкового масла разогрейте на среднем огне, обжаривайте в нём мелко нарезанный лук 4–5 минут. Добавьте измельчённый чеснок и жарьте, помешивая, ещё 2 минуты.
- Влейте в кастрюлю белое вино и кипятите на сильном огне, пока жидкость не выпарится наполовину. Добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте.
- Измельчите консервированные помидоры, добавьте их в ёмкость с будущим соусом вместе с солью, сахаром, Табаско и паприкой. Перемешайте, сделайте слабый огонь и варите 20–30 минут. Если вы хотите, чтобы соус получился однородным, пюрируйте его в блендере.
- Готовым томатным соусом залейте запечённый картофель и протушите ещё 10 минут.
Фотогалерея: как красиво подать печёный картофель на стол
Отзывы о запекании картофеля в духовке
А мы печем в духовке уже очищенную, тогда она поджаристая и едим ее с солью и сливочным маслом ( по кусочку)…вкусно…
Мы всякий картофель с кожурой запекаем. Сейчас, правда, реже значительно, а вот ещё 6–8 назад картошку «в штанах» делали часто, это одно из любимых блюд (если просто запеченную картошку можно назвать блюдом :)) свекрови. Название блюду, кстати, тоже свекровь дала 😀 Мы ели обычно просто, посыпав солью, с овощным салатом или кислой капустой. Свекровь любит размять её на крупные кусочки, посолить и полить маслом сливочным.
Запеченный картофель в сочетании с арахисом — это, пожалуй, самый странный вариант из всех, о которых мне приходилось слышать. Честно говоря, даже сложно представить, как это на вкус :pardon:
Однако, любопытство берет верх и, если не забуду, при случае обязательно попробую…
Картошку можно вымыть как следует, завернуть в фольгу и запечь в духовке. Тоже вкусно получится.
Москвичи те точно пробовали, у нас тут целая сеть точек быстрого питания — «Крошка-картошка» имеется. Так вот, в эту печеную картошку, каких только начинок не добавляют… ммм… нямс.
А я вот еще как картошку запекаю, но это лучше проделывать либо с молодой картошкой, либо с такой у которой кожица еще не загрубела. Чисто вымыли, обсушили, смазали как следует растительным маслом, потом на противень, посыпали крупной солью, чуть водички налили в противень… . И пока не зарумянится. Всем нравится. Если картошка крупная, то предварительно её режем пополам и срезом вниз, кожицей к верху запекаем.
Ну нет…если картошка, то только с мясом или салом. Я разрезаю помытый картофель на половину, зубочисткой прикрепляю кусочек сала и лук, солю, выкладываю всю эту красоту на противень, и на минут 20 в духовку. Можно вместо сала положить кусочки бекона, и будет тоже очень вкусно. Правда такую калорийную пищу часто не скушаешь.
а я не в фольге делаю, а в рукаве-там быстрее и точно ничего не протечет-кроме того там видно на какой стадии картошка находится-легко приоткрыть и тыкнуть ножом для уверенности..
Надеемся, наши рецепты займут достойное место на вашей кухне. Как видите, готовить запечённую картошку в духовке не только просто, но и очень интересно. И способов так много, что вы можете радовать семью и гостей как в будни, так и в праздники. Даже в пост благодаря картошке ваш стол не будет пустым. Расскажите нам в комментариях свои любимые рецепты и способы запекания картофеля в духовке. Приятного аппетита!