Время летних заготовок: готовим маринованную редиску
Обычно летом сезон заготовок начинается с июля. Но и июнь радует нас урожаем овощей, которые хотелось бы подать как-то по особому или сохранить на зиму. Например, вы пробовали маринованную редиску? Звучит необычно, но на самом деле это очень вкусно. И сегодня мы узнаем несколько простых, но интересных рецептов такой заготовки.
Содержание
Маринованная редиска быстрого приготовления (колечками)
Эта закуска готовится быстро, уже через 2–3 часа вы сможете подать её на стол.
Для приготовления вам понадобится:
- 450 г редиса;
- 200–250 мл воды;
- 2–3 чесночных зубчика;
- 1 ч. л. крупной соли;
- 2 щепотки сахара;
- 15–20 мл 9% столового уксуса;
- душистый перец;
- гвоздика;
- лавровый лист.
Если вы не любите чеснок, можете заменить его луком. Достаточно 1 луковицы среднего размера.
- Тщательно промойте редиску, обрежьте хвостики с обеих сторон. Дайте овощам обсохнуть.
- В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь. Посолите, всыпьте сахар, добавьте специи. Кипятите 2–3 минуты, после чего снимите кастрюлю с огня. Сразу влейте уксус, перемешайте и отставьте в сторону.
- Редис нарежьте колечками, чеснок — тонкими пластинками. Чтобы было удобнее, воспользуйтесь специальной овощерезкой.
- Возьмите баночку объёмом 0,5 л. Плотно уложите в неё редис с чесноком и залейте тёплым маринадом. Закройте крышкой и дайте постоять полчаса при комнатной температуре. Теперь можно ставить редиску в холодильник.
Видеорецепт: маринованная редиска
Редис дольками, маринованный на зиму с укропом
Такую замечательную закуску обязательно нужно заготовить на зиму. Вам понадобится:
- 250г редиса;
- 300 мл воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 2–3 веточки укропа;
- 1 ст. л. уксуса 9%;
- 5 горошин чёрного перца;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ луковицы.
Если у вас нет свежего зелёного укропа, можно взять 1 сушёный зонтик.
- Вымытый редис со срезанными хвостиками нарежьте дольками. Мелкую редиску можно мариновать целиком. Сложите редис в вымытую сухую банку, не сильно трамбуя. Сверху положите укроп и горошины перца.
- Почистите лук с чесноком. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок — пополам: это придаст консервации аромат и остроту.
- В банку влейте кипяток по самый верх и оставьте на 10 минут. Редис за это время усядется под воздействием кипятка, который окрасится в розовый. Слейте воду с банки опять в кастрюлю и снова поставьте на огонь для закипания. Вода при этом станет фиолетовой. В банку тем временем положите соль и сахар.
- Влейте уксус, залейте повторно закипевшей водой. Закупорьте банки заранее стерилизованными крышками и оставьте в тёплом месте, пока они полностью остынут. После этого уберите банки в подвал или другое прохладное место.
Уже через 2 месяца маринованный редис можно есть.
Видеорецепт маринованной редиски на зиму
Пряная редиска целиком на зиму
Конечно, редис можно мариновать не только дольками, но и целиком. Для этого рецепта лучше брать некрупные плоды.
Вам понадобится:
- редис;
- лавровый лист;
- душистый перец;
- перец;
- чеснок;
- гвоздика;
- укроп;
- петрушка;
- 2 л воды;
- 6 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. соли;
- 150 мл уксуса.
- Помойте редис, обрежьте ненужные места. Подготовьте специи.
- Вымойте и стерилизуйте банки. На дно уложите специи, укроп и петрушку. Сверху плотно уложите редиску.
- Вскипятите воду, влейте её в банки до самого верха. Накройте банки крышками, оставьте на 10 минут. После этого слейте воду обратно в кастрюлю.
- Повторите процедуру: закипятите, залейте банки, подождите 10 минут. Тем временем в кастрюлю положите сахар и соль, влейте уксус. Туда же слейте воду из банок. Снова вскипятите.
- Готовым рассолом залейте редис в банках. Закатайте под крышки, переверните и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. После этого можно убирать банки в подвал.
Маринованный редис по-корейски
Корейская кухня славится тем, что овощи готовятся очень острыми и пряными. Редиска по этому рецепту готовится быстро, но и хранится недолго — не более 3 дней.
Вам понадобится:
- 200 гр. дайкона или редиса, порезанного стружкой или кусочками;
- 1 ч. л. соли;
- 1–2 стебля зелёного лука, мелко порезанного;
- 1 зубчик чеснока, мелко порезанный;
- 1,5 ч. л. хлопьев острого перца;
- 1,5 ч. л. рисового уксуса;
- 1,5 ч. л. мёда;
- ½ ч. л. кунжутных семечек.
Начинаем готовить.
- Положите редис в миску, посыпьте солью. Дайте постоять 10 минут. Сок, который образовался за это время, слейте через дуршлаг, не промывая водой.
- Редиску переложите в сухую миску. Добавьте все остальные продукты. Тщательно перемешайте, дайте постоять 2 часа, после этого подавайте на стол.
Редис в маринаде со свежей зеленью
Аромат и пикантный вкус этой редиски наверняка покорит вас. Её можно подать как самостоятельную закуску или украсить ею блюда.
Вам понадобятся:
- 3 веточки зелёного лука;
- 200 г редиса;
- 4 веточки петрушки;
- 4 веточки укропа;
- 2 лавровых листа;
- 4 горошка душистого перца;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. растительного масла.
Кроме того, для маринада нужно:
- 300 мл воды;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса столового 9%;
- 2 ст. л. соевого соуса.
Приступаем к готовке.
- Зелёный лук нарежьте колечками. Петрушку с укропом хорошо вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Возьмите стерилизованную банку, на дно положите лавровый лист. Следом — редис и зелёный лук.
- Продолжайте чередовать слои редиса и лука почти доверху. В конце положите укроп с петрушкой, разрезанный зубчик чеснока, душистый перец. Налейте масло.
- Приготовьте маринад, смешав в кастрюле все ингредиенты. Доведите до кипения на среднем огне, после чего залейте им редис и накройте крышкой.
- На дно глубокой кастрюли положите чистую тряпочку. Поставьте сверху банку с редиской. Налейте горячую воду по пояс банки и поставьте на огонь. После того как вода закипит, стерилизуйте 10 минут. Закатайте банку, дайте остыть при комнатной температуре, потом уберите в кладовку.
Редис — вкусный и полезный овощ, который как в свежем, так и в маринованном виде замечательно подходит для салатов. Теперь вы знаете, как сохранить острую редисочку надолго, чтобы вспоминать начало лета даже зимой. Приятного аппетита!