Точно рассчитать необходимое количество продуктов не всегда получается даже у самой экономной хозяйки. Когда на кухне обнаруживаются остатки, которые вот-вот испортятся, не торопитесь их выбрасывать. Есть много вариантов найти им полезное применение.

Сыр

Завалявшийся в холодильнике сыр можно потереть на терке и добавить в макароны или яичницу, запечь с ним мясо или сделать пиццу.

Если не собираетесь готовить сразу, то натертый сыр следует сложить в контейнер и убрать в морозилку. В таком состоянии продукт будет долго храниться. А использовать его по назначению можно в любое время.

Молоко

Из скисшего молока получаются вкусные блины или оладьи. Для их приготовления потребуется всего лишь добавить к продукту муку, яйца, соль, сахар и щепотку соды.

А если подогреть кислое молоко, дождаться, когда оно свернется и откинуть на дуршлаг с марлей, то из него выйдет настоящий домашний творог.

Хлеб или батон

Зачерствевший хлеб легко освежить. Для этого его нарезают на ломтики толщиной 1-2 см, выкладывают на тарелку и помещают в микроволновку на 1 минуту. Туда же ставят стакан с водой. Хлеб напитывается парами влаги и становится мягким.

Слишком черствую буханку можно завернуть во влажное полотенце и оставить в микроволновой печи на 30-40 секунд.

Если свежего хлеба дома достаточно, то приготовьте из подсохшего батона гренки или сухарики. Вы и не заметите, как ваши домочадцы их сметут со стола.

Зелень

Из подвядшей зелени можно сделать заготовки, которые потом использовать в приготовлении супов, соусов, маринадов и вторых блюд.

Для этого пряные травы мелко нарезают, раскладывают по формочкам для льда и заливают оливковым, подсолнечным или топленым маслом. По желанию туда же можно добавить подходящие специи. Формочки помещаются в морозилку и при необходимости достаются и применяются по назначению.

Также завядшую зелень можно измельчить, высушить и потом использовать в качестве приправы.

Груши или яблоки

Перезрелые и начинающие портиться яблоки и груши нужно промыть, очистить и приготовить джем, варенье или фруктовое пюре. Из них можно сварить вкусный и полезный компот.

А если кусочки фруктов высушить в духовке или в специальном приборе, то получится компотная смесь, которая долго хранится.

Из яблок и груш выпекают ароматные пироги и шарлотки.

Апельсины или мандарины

У этих фруктов используется не только мякоть, но и цедра.

Сочная мякоть прекрасно подойдет для приготовления сока или варенья. Натертую цедру добавляют в выпечку. А из порезанных цитрусовых корочек можно сделать цукаты.

Бананы

Если бананы перезрели, им нужно найти применение как можно скорее.

Отличный выход — испечь кекс или печенье с добавлением этого фрукта. Из мякоти получаются вкусные и питательные коктейли и смузи.

Многие любят мороженное с бананом. А самые смелые могут приготовить десерт из жареных бананов в кляре.