7 продуктов, которые еще можно спасти, даже если они вот-вот испортятся
Точно рассчитать необходимое количество продуктов не всегда получается даже у самой экономной хозяйки. Когда на кухне обнаруживаются остатки, которые вот-вот испортятся, не торопитесь их выбрасывать. Есть много вариантов найти им полезное применение.
Сыр
Завалявшийся в холодильнике сыр можно потереть на терке и добавить в макароны или яичницу, запечь с ним мясо или сделать пиццу.
Если не собираетесь готовить сразу, то натертый сыр следует сложить в контейнер и убрать в морозилку. В таком состоянии продукт будет долго храниться. А использовать его по назначению можно в любое время.
Молоко
Из скисшего молока получаются вкусные блины или оладьи. Для их приготовления потребуется всего лишь добавить к продукту муку, яйца, соль, сахар и щепотку соды.
А если подогреть кислое молоко, дождаться, когда оно свернется и откинуть на дуршлаг с марлей, то из него выйдет настоящий домашний творог.
Хлеб или батон
Зачерствевший хлеб легко освежить. Для этого его нарезают на ломтики толщиной 1-2 см, выкладывают на тарелку и помещают в микроволновку на 1 минуту. Туда же ставят стакан с водой. Хлеб напитывается парами влаги и становится мягким.
Слишком черствую буханку можно завернуть во влажное полотенце и оставить в микроволновой печи на 30-40 секунд.
Если свежего хлеба дома достаточно, то приготовьте из подсохшего батона гренки или сухарики. Вы и не заметите, как ваши домочадцы их сметут со стола.
Зелень
Из подвядшей зелени можно сделать заготовки, которые потом использовать в приготовлении супов, соусов, маринадов и вторых блюд.
Для этого пряные травы мелко нарезают, раскладывают по формочкам для льда и заливают оливковым, подсолнечным или топленым маслом. По желанию туда же можно добавить подходящие специи. Формочки помещаются в морозилку и при необходимости достаются и применяются по назначению.
Также завядшую зелень можно измельчить, высушить и потом использовать в качестве приправы.
Груши или яблоки
Перезрелые и начинающие портиться яблоки и груши нужно промыть, очистить и приготовить джем, варенье или фруктовое пюре. Из них можно сварить вкусный и полезный компот.
А если кусочки фруктов высушить в духовке или в специальном приборе, то получится компотная смесь, которая долго хранится.
Из яблок и груш выпекают ароматные пироги и шарлотки.
Апельсины или мандарины
У этих фруктов используется не только мякоть, но и цедра.
Сочная мякоть прекрасно подойдет для приготовления сока или варенья. Натертую цедру добавляют в выпечку. А из порезанных цитрусовых корочек можно сделать цукаты.
Бананы
Если бананы перезрели, им нужно найти применение как можно скорее.
Отличный выход — испечь кекс или печенье с добавлением этого фрукта. Из мякоти получаются вкусные и питательные коктейли и смузи.
Многие любят мороженное с бананом. А самые смелые могут приготовить десерт из жареных бананов в кляре.