Помните, как популярна в нашем детстве была самодельная колбаска из печенья, масла и шоколада? Наши мамы готовили её в большом количестве, клали в холодильник, и семья была надолго обеспечена вкусным десертом. Это сейчас мы можем купить в магазине любые сладости, а в те времена чаще всего только такой десерт был нам доступен. Если вам захотелось вспомнить вкус детства, давайте вместе приготовим шоколадную колбаску из печенья.

Рецепт приготовления шоколадной колбаски из печенья

Для сладкого десерта из детства вам понадобятся:

  • 100 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. какао-порошка;
  • 200 г рубленых грецких орехов;
  • 1/3 банки сгущённого молока;
  • 200 г печенья.
    Печенье, какао, масло, сгущённое молоко

    Подготовьте печенье, какао, масло и сгущённое молоко

Ещё вам понадобится пищевая плёнка, с помощью которой формируется колбаска.

Обратите внимание! Сливочное масло нужно предварительно подогреть до комнатной температуры. Оно должно стать мягким, но не тающим.

  1. Разломайте печенье на мелкие кусочки, сложите в чашу блендера и измельчите в крошку.
    Печенье в блендере

    Измельчите печенье в блендере

  2. Пересыпьте крошку в удобную миску, добавьте сливочное масло и тщательно разотрите.
    Измельчённое печенье и масло

    Добавьте к крошке из печенья масло

  3. Теперь всыпьте какао и снова перемешайте.
    Печенье, масло и какао

    Всыпьте какао и тщательно перемешайте

  4. Добавьте к массе грецкие орехи. Перед этим подсушите их в духовке и истолките как можно мельче.
    Толчёные грецкие орехи

    Добавьте в массу толчёные орехи

  5. Начинайте постепенно вливать сгущённое молоко, всё время растирая массу ложкой.
    Сгущённое молоко в печенье с маслом и какао

    Влейте сгущённое молоко

  6. Разложите пищевую плёнку, выложите на неё полученную массу и сверните в виде колбаски, закручивая по краям для герметичности. Отправьте десерт в холодильник на несколько часов.
    Пищевая плёнка с колбаской

    Сформируйте из массы колбаску с помощью пищевой плёнки

От знакомых я слышала, что такую колбаску достаточно подержать в холодильнике буквально 2–3 часа, чтобы она застыла как следует. У меня так не получилось: десерт был слишком мягким и расползался в руках. Поэтому я кладу колбаску либо на всю ночь прямо рядом с морозилкой, либо на 5 часов внутрь морозильной камеры.

Кстати, вы можете значительно менять вкус колбаски. Он зависит от вида печенья, а их сейчас очень много, выбирайте по своему вкусу. Ещё можно использовать любые орехи (но осторожнее с арахисом, он сильный аллерген), цукаты, мармелад. Кроме того, необязательно добавлять какао, если вам не хочется шоколадного вкуса.

Колбаска из печенья без какао

Вы можете «поиграть» со вкусом колбаски, исключив какао или добавив разные орехи, мармелад, цукаты

Альтернативный вариант приготовления колбаски из печенья «Вкус детства» — видео

Колбаска из печенья отлично сочетается с чаем, кофе или какао. Она наверняка полюбится вашим детям так же, как когда-то полюбилась вам, и станет желанным блюдом на вашем столе. Приятного аппетита!