У каждой хозяйки есть несколько любимых рецептов, которые стали своеобразной «визитной карточкой». Хотите разнообразить ваш сладкий стол и научиться чему-то принципиально новому? Научитесь готовить торт Эстерхази, очень популярный в европейских ресторанах.

История классического торта Эстерхази

Право на принадлежность настоящего рецепта торта Эстерхази к собственной национальной кухне оспаривают венгры, бельгийцы и швейцарцы. Всё потому, что назван он был в честь знаменитой личности — князя Пала Антала Эстерхази (1776–1866), дипломата, министра иностранных дел, члена Венгерской академии наук. Этот человек, венгр по национальности и происхождению, жил и работал то в Бельгии, то в Швейцарии.

торт эстерхази

Отличительная особенность торта Эстерхази — рисунок на поверхности

Когда вы будете путешествовать по европейским городам, гиды расскажут вам несколько разных историй возникновения рецепта торта. Кто-то утверждает, что его изобрёл личный повар семьи Эстерхази специально для официальных приёмов и назвал его в честь своего благодетеля. Другие говорят, будто сам Пал Антал был большим любителем готовить и экспериментировать с продуктами, и создал этот торт ко дню рождения сына.

Отличительной особенностью оформления торта Эстерхази является рисунок на глазури. Он напоминает орнамент арабского платка , так называемой арафатки. Традиционно торт готовится из нескольких коржей и нежного крема, в который иногда добавляют коньяк. Один из главных ингредиентов — орехи, в основном миндаль, но допускаются грецкие или фундук. И, конечно, шоколад — без него невозможно представить европейские десерты.

Ингредиенты

Традиционный рецепт включает в себя тесто для коржей, крем и украшение торта. Для коржей вам понадобятся:

  • яичные белки;
  • орехи миндаля (можно заменить грецкими или фундуком);
  • сахар.

Для крема:

  • яичные желтки;
  • сахар;
  • молоко;
  • крахмал;
  • сливочное масло;
  • сгущённое молоко.

Варианты крема для торта Эстерхази могут быть разными. Например, можно использовать не варёную сгущёнку, а пралине — карамель из орехов и сахара. Правда, в этом случае придётся повозиться: приготовить пралине не очень просто.

Продукты для Эстерхази

Основной ингредиент торта — орехи

Для украшения торта вам понадобятся:

  • белый шоколад;
  • чёрный шоколад;
  • сливки;
  • миндальные лепестки (или другие измельчённые орехи).

Количество ингредиентов и их пропорциональное соотношение зависят от размеров торта и количества коржей.

Приготовление десерта в домашних условиях (с фото)

Этот пошаговый рецепт рассчитан на торт весом около 1200 грамм и диаметром 18 см. Его можно в шутку назвать «всё по 200», — именно столько должно быть грамм каждого ингредиента. Итак, вам понадобятся:

  • яичный белок — 200 мл;
  • сахар — 200 г;
  • жареный фундук — 200 г;
  • заварной крем — 200 г;
  • вареная сгущёнка — 200 г;
  • сливочное масло — 200 г.

Обратите внимание! Для того чтобы получить 200 г белка, вам нужно 5–7 куриных яиц. Вес напрямую зависит от категории яйца. Например, С0 — это ровно 5 белков.

В первую очередь приготовьте крем. Он должен уже остыть к тому времени, как вы сделаете коржи. Возьмите продукты:

  • 2 яичных желтка;
  • 200 мл молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 1 столовая ложка с горкой муки.

Такого количества сахара достаточно, чтобы перетереть яичные желтки, так что заварной крем получится несладким. Не переживайте: основная сладость в коржах, варёной сгущёнке и пралине.

  1. Молоко вскипятите. Желтки тщательно разотрите с мукой и сахаром. Добавьте немного молока, перемешайте. Смесь соедините с остальным молоком на плите, постепенно всыпая муку и ванильный сахар. Постоянно помешивая массу венчиком, доведите её до готовности в течение 1 минуты. Остудите.
  2. Пока крем остывает, приготовьте коржи. Белки взбивайте миксером или в блендере на максимальной скорости. Добавляйте постепенно сахар и продолжайте взбивать, пока не образуется устойчивая крепкая пена.
    тесто для коржей

    Приготовьте тесто для коржей из яичных белков, сахара и орехов

  3. В мясорубке или блендере измельчите орехи. Добавьте их во взбитые белки, тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  4. Возьмите пергаментную бумагу для выпечки. Начертите на ней круги диаметром 18 см, например, с помощью тарелки. Их должно быть 8 штук.
    тесто на пергаменте

    Подготовьте пергамент, нарисуйте на нём круги для коржей

  5. Белковую массу выложите в центр каждого круга и равномерно распределите до границ. Отправьте в предварительно разогретую до 160 градусов духовку.
    коржи на пергаменте

    Распределите аккуратно тесто по границам кругов

  6. Готовые коржи, если вы всё сделали правильно, будут лёгкими и сухими, они запросто отойдут от бумаги. Если они не готовы, то можно вернуть их в духовку на несколько минут или оставить на время, чтобы они подсохли. Но ни в коем случае не складывайте коржи друг на друга до их полного остывания — они очень хрупкие.
    коржи для эстерхази

    Готовые коржи для торта

  7. Теперь взбейте сливочное масло, добавьте в него пралине или варёную сгущёнку (они должны быть комнатной температуры) и заварной крем, взбейте до однородности.
  8. Соберите торт, каждый корж прослаивайте небольшим количеством крема. Не забудьте также обмазать бока. Готовый торт уберите в холодильник, и через час, когда крем застынет, украсьте глазурью.
    торт Эстерхази без глазури

    Соберите торт, промазывая кремом каждый корж

Советы от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая, знаменитая телеведущая, специализирующаяся на кулинарии, советует выпекать сразу по несколько коржей. Если у вас большая электрическая духовка, вы можете приготовить 4 коржа за раз: два на верхней решётке и два — на нижней. Через 13 минут поменяйте их местами.

Ещё один совет от Юлии: для создания торта используйте пралине. Не пожалейте времени, оно того стоит. Возьмите 100 г сахара и 100 г жареного молотого фундука, всыпьте всё в посуду и разогревайте, тщательно помешивая, пока весь сахар расплавится и закарамелизируется. Вылейте смесь на бумагу (будьте осторожны, смесь очень горячая), разровняйте, остудите. Когда масса полностью застынет, поломайте её на куски и измельчите в пасту при помощи блендера или кофемолки.

Видеорецепт Эстерхази

https://youtube.com/watch?v=UQkdWY3oVnk

Полезные советы

Традиционный рисунок на торте Эстерхази — своеобразная паутинка на светлом фоне. Она рисуется чёрным шоколадом по белому. Как её правильно сделать? Растопите 100 г белого шоколада, смешайте с 2 столовыми ложками сливок любой жирности и нанесите на поверхность торта. Теперь растопите 50 г чёрного шоколада и 1 столовую ложку сливок.

Сложите смесь в кондитерский мешок, наносите её в виде спирали на поверхность торта, начиная от центра. При помощи зубочистки проведите линии от центра к краю. Таким образом, вы «разделите» торт на 4 части, затем ещё напополам каждую четвертинку. Проведите ещё несколько линий, чтобы поделить каждый получившийся кусочек ещё надвое.

узор на торте

Наносите на торт Эстерхази традиционный рисунок аккуратно, не торопитесь. Воспользуйтесь кондитерским мешком и зубочисткой

Торт Эстерхази нужно есть в тот же день, когда он был приготовлен. Перед подачей на стол обязательно держите десерт в холодильнике: ему противопоказано тепло. Коржи быстро пропитываются подтаявшим кремом и становятся мягкими, а этого нельзя допустить.

Вы можете испечь торт Эстерхази почти любого размера. Допустим, вам нужен десерт с диаметром 28 см. Для этого нарисуйте на пергаменте соответствующие круги. Желательно подложить под бумагу что-то плотное, чтобы легко можно было донести такой широкий лист с тестом до духовки. Если вы будете использовать такое же количество продуктов, как указано в рецепте, у вас получится меньше коржей. Можете немного увеличить пропорции, чтобы торт получился большим и высоким.

Тесто для коржей распределяйте по пергаменту тонким слоем. Сначала положите лист на решётку тестом кверху. Когда корж пропечётся — переверните его пергаментом кверху.

Особенности приготовления пирожных эстерхази

До сих пор ведутся споры: что появилось раньше — торт эстерхази или пирожное? Приготовление домашних пирожных отличается от приготовления торта.

Для торта вам потребуется от 5 до 8 коржей. В пирожном задействован только 1 корж, поэтому такой вариант считается менее затратным, особенно по времени приготовления.

пирожные эстерхази

Пирожные Эстерхази готовятся легче, чем торт

Корж выпекается на листе пергамента, смазанном сливочным маслом, и занимает собой весь противень. То есть вам не нужно рисовать круги и соблюдать границы, тесто распределяется равномерно по поверхности. Выпекайте 20 минут при 180 градусах, после чего выньте, остудите и снимите пергамент. Готовый корж разрежьте на несколько одинаковых ровных полосок. Их нужно будет сложить друг с другом, промазывая кремом.

Нарисовать традиционный узор на пирожном тоже легче, чем на торте: достаточно провести несколько полос чёрным шоколадом и «перечеркнуть» их поперёк зубочисткой.

Пошаговый рецепт пирожного эстерхази

Попробуйте приготовить классическое пирожное, если вы считаете, что торт слишком сложен.

Для коржа:

  • фундук — 75 г;
  • миндаль — 40 г;
  • яичные белки — 5 шт;
  • сахарная пудра — 35 г;
  • сахар — 100 г.

Для крема:

  • молоко — 250 мл;
  • яичные желтки — 2 шт;
  • сахар — 150 г;
  • крахмал — 2 столовые ложки;
  • сливочное масло — 200 г;
  • ром, коньяк или вишнёвая настойка — 2 столовые ложки;
  • абрикосовый джем — 50 г.

Для глазури:

  • белый шоколад — 70 г;
  • тёмный шоколад — 50 г;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка.
  1. Измельчите орехи, смешайте их с сахарной пудрой. Взбейте белки в устойчивую пену, добавляя сахар. В несколько приёмов соедините измельчённые орехи и белки, смешайте лопаткой.
    тесто для пирожных

    Приготовьте тесто для пирожных

  2. Положите на противень пергамент, смажьте его сливочным маслом. Распределите тесто по поверхности. Выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
  3. Достаньте противень, выложите на другую ровную поверхность готовый корж и снимите с него пергамент. Делайте это аккуратно, чтобы не поломать корж. Оставьте на некоторое время остывать.
    испечённый корж

    Испечённый корж для пирожных

  4. Приготовьте крем. Смешайте молоко, крахмал, желтки и сахар. Доведите до однородной консистенции и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая, и варите, пока масса не загустеет. Снимите с огня и продолжайте помешивать ещё пару минут. Перелейте крем в неглубокую посуду, дайте остыть.
    крем для пирожных

    Крем для пирожных Эстерхази

  5. Нарежьте корж на 6 одинаковых полос. Немного подогрейте абрикосовый джем и густо нанесите его на одну из полосок. Оставьте на 15 минут.
    полоски коржа для пирожных

    Нарежьте корж на несколько полос

  6. Растопите на водяной бане масло и белый шоколад. Постоянно помешивайте. Нанесите полученную массу на полоску с джемом, разровняйте.
    глазурь для пирожных

    Одну из полосок покройте слоем джема и белой шоколадной глазурью

  7. Растопите чёрный шоколад. Важное условие: нанесите шоколад на полоски поверх белой глазури, пока она не застыла.
    глазурь для пирожного

    Нанесите рисунок тёмным шоколадом

  8. Для крема взбивайте 2 минуты сливочное масло. Добавьте к нему постепенно, в несколько заходов, готовый заварной крем. В конце добавьте коньяк, ром или настойку. Наносите готовый крем на полоски коржа, укладывая их друг на друга. Сверху положите полоску с шоколадной глазурью.
  9. Бока смажьте кремом и посыпьте миндалём. Поставьте заготовку для пирожных на пару часов в холодильник, после чего разрежьте на несколько частей и подайте к столу.

Отзывы и советы от домашних мастериц

Еще хочу добавить!) торт должен быть хрустящий! В этом его некая фишка! Поэтому собирать его нужно быстро ) Я пекла его раз пять и вот только последний у меня получился хрустящий :). Может дело в том, что в этот раз я решила намазать сначала крем на все коржи, а потом просто сложила их друг на друга, не приминая, конечно же; быстро обмазала бока и убрала в холод. Стоял час, потом залила глазурью.

Gnomus

https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=33529

Ой, что еще хотела сказать — кто будет делать, не повторяйте мою ошибку, дайте крему хорошо остыть перед сборкой торта.

Ksenya

http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=3052&st=20

Девочки, не бойтесь его!!! Главное — перемолоть орехи (ну, тут просто время нужно потратить). Я их даже не просеивала через мелкое сито (как на макаронс 😉 ). Так, посмотрела, чтобы крупных кусочков не было. Вот! И белки взбить. Я их даже заранее не отделяла. Они и так хорошо взбились. И когда будете выпекать, лучше каждый раз новый пергамент (если у вас не силиконовый коврик) брать. А то я пожадничала, меняла 2 листа, один — в духовку, другой — намазываю очередным коржиком. Вот у меня коржи и неровные, покосило их немного. Ну и ничего страшного! Кремом-то перемазала, и ничего незаметно v14 ! Только намазывайте их на пергамент потоньше, а иначе будут мягкими и будут плохо отходить от пергамента, а должны быть хрустящими. Ну, коржей 7–8 — самое оно! Во наговорила! Девочки, не пугайтесь! На самом деле все несложно, просто долго — пока все коржи перепекутся. Так что попробуйте!!!

Ksenya

http://cuckoo-club.ru/viewtopic.php?t=437

Видео о создании оригинального торта Эстерхази от Александра Селезнёва

Ещё один вариант рецепта представляет известный теле- и радиоведущий, кондитер, автор множества кулинарных книг Александр Селезнёв.

Рецепты торта и пирожных Эстерхази помогут вам не раз удивить гостей и близких своим кулинарным искусством. Возможно, этот популярный десерт станет вашим любимым произведением, и вы добавите в него что-то оригинальное от себя. Приятного аппетита и уюта вашему дому!