Экзотика в домашних условиях: готовим настоящее итальянского мороженое
Италия — прекрасная страна, которая славится не только жарким климатом, отличными условиями для туристического отдыха, но и великолепной кухней. И не последнее место здесь занимают десерты, а главное — мороженое. Несколько рецептов итальянского десерта давно известны всему миру и пользуются заслуженной популярностью. Но мы с вами без труда можем воплотить в домашних условиях.
Джелато: пошаговый рецепт приготовления
Один из самых популярных видов итальянского мороженого — джелато. Его приготовление совсем не сложное, несмотря на кажущуюся экзотичность десерта.
Для него вам понадобятся:
- 250 мл молока 3,5%;
- 250 мл сливок 33%;
- 160 гр. сахара;
- 4 желтка;
- 1 ч.л. ванильного экстракта.
- Молоко со сливками влейте в подходящую ёмкость, добавьте половину сахара. Поставьте на средний огонь и доведите смесь до кипения, но не позволяйте ей закипеть. Как только на поверхности появятся пузырьки, сразу выключайте огонь. В процессе начала закипания добавьте ванильный экстракт и перемешайте.
- Раздерите желтки и белки. К желткам добавьте оставшийся сахар. Взбейте миксером до полного растворения сахара. Соедините со смесью сливок и молока, снова взбейте до образования обильной пены.
- Полученную смесь перелейте в кастрюльку и поставьте на водяную баню на малый огонь. Готовьте 10–12 минут, постоянно помешивая, пока смесь загустеет. Нельзя допустить, чтобы крем закипел. Если вы видите, что дело идёт к этому, снимите смесь с водяной бани на полминуты, а потом верните обратно. После загустения смеси поместите кастрюлю в холодную воду и помешивайте 2–3 минуты до охлаждения.
- Возьмите ёмкость, подходящую в качестве формы для замораживания. Влейте в неё подготовленную смесь. Поставьте в морозильную камеру холодильника на 4–6 часов. Первые полтора часа не трогайте будущее мороженое, а потом перемешивайте каждые полчаса лопаткой. Можно взбивать миксером, чтобы мороженое получилось очень воздушным.
Готовое мороженое очень мягкое (его плотность будет зависеть от длительности замораживания) и сладкое. Учтите, что оно быстро тает.
Джелато-шоколадо
Этот десерт стал очень популярным в 80-е годы прошлого столетия, когда итальянский певец Пупо спел о нём песню «Джелато-шоколато». Процесс приготовления не очень отличается от того, что представлен в предыдущем рецепте.
Возьмите такие продукты:
- 250 г свежих сливок;
- 150 г молока;
- 150 г тёмного шоколада;
- 150 г сахара;
- 3 яичных желтка;
- щепотка ванили или ванильная эссенция.
Также вам понадобится толстостенная кастрюля, пара мисок и миксер.
- Положите в кастрюлю разломанную на кусочки шоколадку, растопите, влив молоко и сливки. В отдельной миске взбейте яичные желтки с добавлением сахара до однородности. Масса должна стать светлой.
- Влейте взбитые яйца в смесь шоколада, молока и сливок, поставьте на минимальный огонь. Тщательно перемешивайте, пока масса хорошо нагреется, но не закипит, иначе желтки свернутся. После этого снимите кастрюлю с плиты, добавьте в содержимое ванилин и снова хорошо размешайте.
- Заготовку для мороженого джелато перелейте в подходящую форму, поставьте в холодильник. Спустя 4–5 часов достаньте и взбивайте при помощи миксера на первой скорости 20 минут. Теперь можно подавать джелато на стол.
Видеорецепт: джелато-шоколато в домашних условиях
Итальянское мороженое семифредо с ягодным пюре
Этот десерт немного похож на джелато, но он готовится с использованием фруктов и ягод: пюрированных клубники, смородины, малины, земляники, яблок, абрикосов, груш.
Для этого рецепта вам понадобятся:
- 300 г клубники или любых других ягод (фруктов);
- 3 яичных желтка;
- 120 г сахара;
- 200 мл жирных сливок;
- несколько листочков мяты по вкусу.
Процесс приготовления.
- Ягоды или фрукты измельчите в пюре с помощью блендера. Соедините их с сахаром и желтками, тщательно смешайте венчиком или вилкой.
- Подготовленную смесь поставьте на водяную баню и доведите до горячего состояния, но не кипения. Оптимальная температура 72–75° C. Её можно измерить специальным кулинарным термометром.
- Поставьте ёмкость, в которой готовилась смесь, в миску с холодной водой. Взбивайте миксером до полного остывания. В отдельной посуде взбейте сливки до пышности.
- Смешайте все массы вместе, добавьте измельчённую мяту. Положите смесь в форму и поставьте в морозильник на 3–4 часа.
Видеорецепт ягодного семифредо
Приготовить итальянское мороженое самостоятельно совсем не сложно, продукты для него вполне доступны для нас. Надеемся, наши рецепты помогут вам разнообразить ваш десертный стол и полюбятся вашей семье и друзьям. Приятного аппетита!