В наши дни знаменитости с дворянским происхождением не упускают случая упомянуть о своих именитых предках, ведь это весьма престижно. А вот в Советском союзе всё было иначе — артистам приходилось тщательно скрывать наличие родственных связей с представителями аристократии. Во избежание трагичных последствий многие актёры в СССР были вынуждены играть простых выходцев из народа не только в кино, но и в жизни. В нашей подборке популярные и любимые миллионами советские артисты с дворянским происхождением.

Пётр Вельяминов

Советский актёр Пётр Вельяминов родился в 1926 году в семье потомственного военного из древнего рода Вельяминовых. Когда Петру было 17 лет, советские власти вспомнили о его репрессированном отце и арестовали юношу прямо на улице. Спустя 10 месяцев Вельяминова приговорили к 10 годам исправительных работ. В заключении Пётр начал выступать на сцене и развивать свой актёрский талант. После выхода на свободу актёр работал на лесосплаве, а потом стал играть в театре.

В 1971 году на экраны вышел сериал «Тени исчезают в полдень», в котором Вельяминов сыграл главную роль. Несмотря на невероятный успех картины, власти не забыли прошлое актёра. Так, в 1979 году советская делегация отправлялась во Францию представлять фильм «Тени исчезают в полдень», но актёра с ними не пустили. Реабилитировали Вельяминова лишь в 1984 году. На тот момент он был заслуженным артистом РСФСР и всенародным любимцем. Уже после развала СССР Пётр Вельяминов стал членом Российского дворянского собрания.

Актёр Пётр Вельяминов появился на свет в семье потомственного военного из древнейшего дворянского рода Вельяминовых

Александр Збруев

Александр Збруев родился в 1938 году в Москве. Отец актёра занимал пост заместителя наркома связи, а мать работала на кинофабрике имени Чайковского. Женщина происходила из дворянского рода, который упоминался ещё при Петре I. Своего отца Александр никогда не видел — мужчину арестовали как врага народа и расстреляли. А когда Збруеву было полтора месяца, их с матерью отправили на пять лет в исправительно-трудовой лагерь. В школе актёр учился плохо, поэтому десятилетку окончил только в 20 лет. Уже тогда Александр был уверен, что хочет связать свою жизнь с актёрской профессией.

Несмотря на тяжёлое детство, судьба Збруева сложилась удачно, и он сумел построить успешную карьеру. В 1962 году на экраны вышел фильм «Мой младший брат», в котором Александр сыграл главную роль. Картина приобрела большую популярность, а актёр мгновенно стал звездой и любимцем женщин.

Мать Александра Збруева происходила из дворянского рода, упоминавшегося ещё при Петре I

Людмила Гурченко

Мама Людмилы Гурченко происходила из смешанной пролетарско-дворянской семьи. Отец был батраком, а мать — репрессированной дворянкой. Бабушка знаменитой актрисы воспитывала детей в строгости, а о своём происхождении не вспоминала. Когда Людмиле Гурченко было 6 лет, она за еду выступала перед солдатами Рейха. Благодаря этому семья сумела выжить в сложные военные годы.

В 1944 году актриса начала обучение в музыкальной школе, после окончания которой поступила в Высший государственный институт кинематографии в Москве. Всенародная любовь пришла к артистке после выхода на экраны фильма «Карнавальная ночь». Впоследствии у Гурченко было немало знаковых ролей, которые и сделали её одной из самых узнаваемых актрис в истории отечественного кинематографа.

Бабушка Людмилы Гурченко по материнской линии была дворянкой

Любовь Орлова

Мать Любови Орловой была дворянского происхождения, а отец служил в военном ведомстве. Родители актрисы не были репрессированы, поэтому ей повезло расти в полной семье. Любовь Орлова занималась актёрским мастерством и училась в консерватории, а потом стала преподавать музыку. Своей карьерой Любовь Орлова начала заниматься только после ареста мужа, когда в семье ухудшилось материальное положение. Знаменитой актриса проснулась после премьеры фильма «Весёлые ребята», а картины «Цирк» и «Волга-Волга» вознесли Орлову на недосягаемую высоту. Принадлежность к дворянству артистка всегда отрицала и говорила, что происходит из простой семьи.

Отец Любови Орловой принадлежал к дворянству Полтавской губернии

Владислав Дворжецкий

Знаменитый актёр происходил из древнего рода польских дворян. В 1941 году отец Дворжецкого был арестован за пропаганду контрреволюции. Тогда у матери Владислава начались проблемы на работе, поэтому детство мальчика выдалось очень тяжёлым. Повзрослев, он решил пойти по стопам отца и стать актёром. Всесоюзную известность Дворжецкому принёс фильм «Возвращение «Святого Луки».

После невероятного успеха на актёра посыпались предложения об участии в новых проектах. Владислав снимался в кино без перерывов и много гастролировал, из-за чего у него начались серьёзные проблемы со здоровьем. Актёр скончался в возрасте 39 лет. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

Актёр Владислав Дворжецкий происходил из древнего рода польских дворян

В СССР было немало актёров с дворянскими корнями. Они были вынуждены скрывать своё происхождение, поэтому зрители даже не догадывались о том, что предки их кумиров были аристократами. Эти артисты так хорошо играли простых рабочих, что их полюбили не только советские граждане, но и представители власти. А Любовь Орлову даже называли любимой актрисой Сталина.