Многие замечали, что после дождя молоко портится быстрее. При этом, как утверждают наблюдатели, неважно, домашний этот продукт или магазинный. Также не имеет значения место хранения, то есть и холодильник не способен продлить срок годности. Есть несколько гипотез и поверий, почему в грозу киснет молоко.

Объективные причины

Согласно одной из гипотез на свойства молока влияет озон, который активно выделяется в окружающий воздух после дождя. Этот газ обладает сильными окислительными свойствами и провоцирует рост молочных бактерий. Из-за размножения лактобактерий молоко быстрее прокисает.

Ещё одно объяснение связано с электромагнитными импульсами — сфериксами. Они влияют не только на метеозависимых людей, но и на молочные продукты. Такая версия тоже имеет право на существование.

Странный эффект пытаются объяснить и изменениями состава напитка. В грозу кальций и белок вступают в реакцию, из-за чего жидкость становится более кислой. Однако это касается только натурального фермерского молока, на свойства покупного продукта эти два элемента никак не влияют.

молоко в холодильнике

Приметы и суеверия

Фермеры ещё в давние времена заметили, что в грозу молоко портится быстрее. Люди не только пытались объяснить этот феномен, но и найти способ продления свежести. Так, чтобы сохранить качество, в деревнях кидают в сосуд с жидкостью лягушку. Ещё один способ — перелить молоко в алюминиевую канистру. Якобы так можно избежать сворачивания и скисания.

Народная мудрость предлагает два ответа на вопрос, почему у напитка меняется вкус. Из-за грома и молнии корова может испугаться, поэтому в непогоду она даёт испорченное молоко. Хотя даже в прошлые века доярки замечали, что молоко в вымени киснет ещё до грозы, поэтому объяснить всё только испугом нельзя. Поэтому родилась вторая версия.

Гром вызывает дрожь и вибрацию. Некоторые хозяйки считают именно их виновными в изменении свойств молочного продукта. После взбалтывания жидкость скисает быстрее, при этом не важно, где она находится: в погребе, на открытом воздухе или даже в корове.

гроза

Четкого ответа на вопрос, по-видимому, до сих пор не существует. Есть только предположения и попытки объяснить столь интересный феномен. Однако покупатели замечают, что меняются свойства качественного деревенского молока и промышленных продуктов с небольшим сроком годности. На ультрапастеризованный напиток дождь, как правило, никак не влияет.