Какие вам больше нравятся огурцы, гладкие или с пупырышками? Если посмотреть, как характеризуют производители при описании сорта наличие пупырышков, то можно встретить такие говорящие эпитеты: «аппетитные», «симпатичные», «красивые». Вопрос, как говорится, исчерпан. Наш народ любит огурцы пупырчатые. А вот зачем эти самые пупырышки нужны, сегоня и разберёмся. .

Почему у огурцов есть пупырышки

Этот вопрос можно отнести к разряду «глупых», хотя ответ покажет, что на самом деле всё не так просто. У встречающихся в природе диких огурцов поверхность плода покрыта устрашающими шипами. Таким образом они защищаются от диких животных, чтобы те не съели плоды до созревания семян.

Дикий огурец

Плод дикого огурца весь покрыт острыми шипами

А вот родственники огурца, растущие в тропическом климате, вместо шипов обзавелись бугорками, через которые избавляются от лишней влаги.

Тропические родственники огурцов

У тропических родственников огурцов вся кожица в бугорках

У культурного огурца устрашающих шипов уже нет. Но у многих сортов на кожице имеются небольшие шипчики как чёрного, так и белого цвета, которые специалисты называют опушённостью. Через них у огурцов происходит влаго- и воздухообмен. Теперь становится понятно, почему хозяйки для заготовки впрок выбирают именно огурцы с пупырышками. Как раз через эти отверстия в бугорках рассол при мариновании и засолке будет распределяться в огурце более равномерно.

Пупырчатые огурчики

Для заготовки впрок больше подходят именно пупырчатые огурцы

Кроме пупырчатых шипастых сортов, бывают и гладкокожие. Пришли такие огурцы к нам из Китая и Японии. У их прародителей бугорков тоже не было. Эти сорта огурцов более жаростойки.

Гладкокожие огурцы

Огурцы гладкой кожицей легче переносят высокие температуры

Какие огурцы вкуснее: с пупырышками или без

Говорят, что самые вкусные огурцы — это те, что вырастил сам. А если выяснять, какие вкуснее: с пупырышками или нет, то всё зависит от личных предпочтений. Кроме того, существуют национальные представления. Так:

  • у европейцев пользуются популярностью гладкокожие сорта и пупырчатые корнишоны;
  • китайцы предпочитают длинные ребристые огурцы с бугорками;
  • японцы отдают предпочтение гладким длинным огурцам.

А огурец для русского человека идеальным считается зелёный и весь в пупырышках.

Огурец на вилке

Чтобы огурчики хрустели, для маринования выбирайте сорта с шипами чёрного цвета

Если вы хотите получить хрустящие маринованные огурчики, лучше выбирать для этого огурцы с чёрными шипами на пупырышках. А вот если шипы белого цвета, значит, у огурцов салатное предназначение. И при мариновании желаемой хрусткости вы не получите.

Несколько интересных фактов об огурцах

Сказка Рахиль Баумволь из книги «Синяя варежка» так объясняет появление пупырышков на огурце:

“Однажды кочан капусты и огурец пошли вместе купаться на реку. Огурец сразу бросился в воду. А кочан капусты как стал на берегу раздеваться, так и раздевался до самого вечера. Огурец дожидался его в воде и от холода весь покрылся пупырышками”.

Рахиль Баумволь

Огурец так любим в народе, что ему поставлен памятник, да не один. Вот несколько самых известных памятников огурцу. Обратите внимание, что на всех памятниках огурец как раз пупырчатый.

Фотогалерея: памятники огурцу

В общем, вопрос о пупырышках не так глуп, как может показаться на первый взгляд. Теперь вы знаете, как на него ответить. Хотя даже и не зная, для чего же они у огурца, мы любим зелёный хрустящий огурчик именно таким — в шипах и пупырышках.