Курага — вкусный, питательный и полезный сухофрукт. Но иногда от неё появляется подозрительное першение в горле. Может ли это быть связано с аллергией? Или здесь причина кроется в другом? ПОсмотрим, что может вызвать такую реакцию.

Почему от кураги хочется кашлять

Курагу, как и другие сухофрукты, сейчас производят в промышленных масштабах. А это означает, что в них активно добавляют консерванты и другие вещества, которые способствуют более длительному хранению продукта, сохраняют его привлекательный внешний вид.

Курага, приготовленная натуральным образом (то есть высушенная на солнце, а затем отправленная на рынок) и необработанная такими химикатами, обычно выглядит не лучшим образом — она темноватая и блёклая. Но стоит добавить диоксид серы — и она сохраняет красивый ярко-оранжевый оттенок, выглядит аппетитно и привлекательно.

Курага в миске

Именно диоксид серы позволяет сохранять яркий цвет кураги

Однако диоксид серы представляет собой большую угрозу для здоровья. Это токсичный газ, которым обрабатываются плоды, отправленные на сушку. Он не только предотвращает потерю яркости цвета, но и оседает на сухофруктах. Для человека диоксид серы очень опасен — в малых дозах он вызывает першение и кашель, а в больших — удушье, отёк лёгких, затруднение речи. Если вы едите курагу и замечаете, что вам хочется кашлять — немедленно отложите сухофрукт. Чем больше вы его едите, тем выше концентрация диоксида серы в вашем организме. Следовательно, тем выше риск более серьёзных симптомов, нежели першение в горле.

Реакция на диоксид серы и чувствительность к нему различается у разных людей. Кто-то может спокойно съесть полкило «диоксидной» кураги, а кому-то достаточно горстки, чтобы начать кашлять. Прислушивайтесь к своему организму.

Обычно першение в горле вызвано именно диоксидом серы. Но нельзя отрицать и возможность индивидуальной непереносимости. Чаще всего пищевая аллергия проявляется также в виде покраснений на коже, зуда, покраснения глаз, слезливости. Если помимо першения в горле вас беспокоят какие-то другие симптомы, обратитесь к аллергологу для выявления аллергии на курагу или персики.

Что сделать, чтобы в горле не першило

Сухофрукты, не содержащие диоксида серы, практически не встречаются в большинстве супермаркетов. Если же вам повезёт, и вы сможете найти упаковку «натуральной» кураги без подобных примесей, то она, скорее всего, будет стоить баснословно дорого. Как же быть? Неужели придётся отказываться от любимого лакомства?

Это необязательно. Чтобы снизить содержание диоксида серы, можно в течение минуты или двух выдерживать купленную курагу в кипятке. Некоторые опытные пользователи рекомендуют и другой, не менее эффективный способ:

  1. Выдержать курагу в течение 30 минут в чистой прохладной воде.
  2. Затем промыть её под проточной водой, используя дуршлаг или сито.
  3. Повторять шаги 1 и 2 три-четыре раза.
Курага в миске с водой

Замачивание поможет устранить покрытие из диоксида серы

Поскольку диоксид серы используется не только в кураге, то рекомендуем тщательно мыть и другие сухофрукты: изюм, урюк, чернослив, курагу.

Если же першение вызвано аллергией на сам сухофрукт, то лучше просто отказаться от его употребления.

В большинстве случаев першение в горле после кураги вызвано не аллергической реакцией, а избытком диоксида серы. От него можно избавиться — главное, не лениться и тщательно мыть каждую купленную партию сухофруктов.