Церковные свечи — важнейший религиозный атрибут, без которого не обходится ни одно богослужение. Свет от свечи — символ веры в Бога, именно поэтому многие верующие задаются вопросами, по поводу обращения со свечками. Наиболее популярным из них является вопрос, можно ли задувать церковные свечи?

Народное мнение

Большинство православных людей уверено, что задувать пламя церковной свечи категорически запрещено. Так как свеча олицетворяет веру в Бога, то задувая её, человек гасит эту веру в себе и прерывает тем самым божественный свет. Верующие предпочитают вообще не тушить свечи, ожидая, пока они догорят сами, или же тушат её пальцами или специальными металлическим гасильником.

Видео: почему нужно гасить свечу специальным колпачком

Что говорит церковь

Священнослужители считают запрет на задувание церковных свечей суеверием. Они не только разрешают задувать пламя свечи, но и сами регулярно это делают. Ведь наверняка вы не раз видели, как служащий в церкви задувает пламя свечки и убирает её, чтобы освободить место для других. Кроме того, если свечка полностью прогорит, то расплавленный воск заполнит отсек в подсвечнике и достать его оттуда будет затруднительно.

Помолившись дома, свечу также можно задуть, а потом вновь использовать её во время молитвы.

Церковные свечи

Иерей Владимир Шлыков считает, что свечи можно задувать, а всё остальное — это уже «выдумки бабушек»

Протоиерей Андрей Ефанов даёт ответ на вопрос, разрешено ли задувать пламя церковных свечек:

Свеча — это наша жертва Богу. Никакой магической связи между зажжённой свечой и душой человека нет, понимаете? Если вы верите в связь материального предмета с человеком, с которым вы сами этот предмет связали, это значит, что у вас магическое мышление. Не христианское, а магическое! Погашение свечи никакого вреда не может принести ни тому, кто свечу поставил, ни тому, о ком свеча поставлена. Разве что неприятно вам будет, но ничего, кроме этого, не будет.

протоиерей Андрей Ефанов

https://foma.ru/greh-li-zadut-svechu-v-hrame.html

Видео: можно ли задувать пламя церковной свечи

Примета о том, что нельзя задувать церковные свечи не подтверждается священнослужителями. Они уверяют, что для верующего человека намного важнее не терять веру в Бога и не нарушать его запретов, а гасить пламя свечи можно любым удобным способом.