Задумывались ли вы когда-нибудь, зачем на кухонных ножницах делают зубчатое отверстие между ручек? Спросила недавно у мужа и получила аж пять вариантов использования!

Колоть орехи

Мало кто имеет на кухне полноценный орехокол, а колоть орехи молотком просто не безопасно: круглый плод легко выскальзывает из рук, а из-за его маленьких размеров больше шансов попасть молотком по пальцам, чем по исходной цели. Ножницы тут как никогда кстати: достаточно разместить орех между зубчиков и зажать ручки. Правда, может понадобиться грубая сила, потому что нежным женским рукам удастся расколоть не каждый орех. Тем не менее, этот метод остается самым безопасным и не требует дополнительных инструментов.

Открывать пластиковые, металлические крышки

Эта проблема знакома многим: пластиковая крышка проскальзывает в руках, царапает и жжет кожу, к операции по открытию привлечена вся семья, и лишь после многих мучений крышка сдает позиции. Намного проще зажать злополучную крышечку между зубчиков ножниц. Даже если на бутылке гладкая крышка, небольшого усилия хватит, чтобы зубчики надежно ее захватили. Поворот и бутылка открыта!

Держать рыбу при чистке, чтобы не выскальзывала

Следующий совет мужа меня покорил, и хозяйки меня поймут. Ножницами удобно держать рыбу, когда нужно счистить чешую. Раньше этот процесс доставлял сплошные неудобства, начиная от чешуи, которая царапала руки, и заканчивая запахом, который приходилось еще долго отмывать с кожи мылом. Теперь я просто зажимаю хвост рыбы ножницами и чищу ножом — руки почти не касаются рыбы.

Придерживать курицу

Сырая курица оставляет на коже не такой сильный запах, однако и от него бывает трудно избавиться. Поэтому проще не позволить продукту испачкать руки. При разделке туши я зажимаю куриные ножки ножницами. Так она не крутится в руках, что часто мешает разделать тушку, например, по линии суставов, а руки не пачкаются в сыром мясе. Но должна напомнить: сырые курица и рыба переносят в себе множество вредителей, поэтому тщательно вымывайте зубчики ножниц, если решите использовать их в аналогичных советах для готового блюда.

Дробить небольшие кости

При разделке туши на кости на маленькие кусочки частой проблемой бывает именно разрезать саму кость. Даже довольно тонкая косточка поддается не каждому ножу, а если кость толще фломастера, то разделка превращается в настоящее испытание на ловкость и силу. В этом деле ножницы очень помогут, ведь зафиксировать кость зубчатым краем куда проще, чем руками, да и безопаснее — нет страха, что нож соскользнет и зацепит пальцы.