Есть такой афоризм: сначала мы издеваемся над организмом, а потом — он над нами. Увы, люди не молодеют, а потому важно следить за тем, что мы едим и пьём. Особенно это касается тех, кто старше 50 лет. От каких напитков лучше отказаться мужчинам? Мы собрали список из 5 опасных «лакомств».

Газированные напитки

Начнём с обычной минеральной воды. В ней нет сахара, но она всё равно представляет угрозу. Пузырьки раздражают слизистые оболочки всего ЖКТ, что провоцирует приток крови и ухудшение снабжения тканей полезными веществами. Последнее ускоряет естественные разрушительные процессы, протекающие в организме. Идеально здоровый человек, скорее всего, не ощутит негативное воздействие, но в большинстве случаев у мужчин старше 50 есть хронические заболевания. Тогда раздражение стенок желудка и кишечника может спровоцировать приступ.

Газировка

Большая бутылка сладкой газировки может содержать до половины суточной нормы калорий

Среди возможных опасностей врачи называют и другие негативные факторы. Минеральная вода представляет собой щёлочь, поэтому способна негативно влиять на пищеварение. Это наиболее опасно для людей, у которых наблюдается пониженная кислотность желудочного сока или панкреатит.

Желудочный сок должен быть кислым, тогда он запускает не только механизмы пищеварения, но и стимулирует работу поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. Если же нарушается кислотность желудочного сока, указанные органы начинают хуже работать. Добавьте тот факт, что большое количество газа накапливается в кишечнике, что приводит к вздутию живота, дискомфорту, метеоризму.

Звенислава Костур, врач-гастроэнтеролог

http://medictionary.ru/opasnaya-gazirovka/

Алкоголь

Алкоголь приравнивается к наркотическим веществам. Человек, пребывая в состоянии опьянения, может вести себя неадекватно и подвергать себя опасности, но это не единственная угроза. Сильнее всего спиртное воздействует на почки, печень и нервную систему, хотя от горячительных напитков страдают все внутренние органы. Алкоголь проходит через ЖКТ и мочевыводящую систему, раздражая слизистые оболочки. Это может вызвать обострение имеющихся заболеваний, а при длительном употреблении — спровоцировать развитие новой патологии.

Алкоголь

Опьянение происходит в результате гибели тысячи клеток коры головного мозга из-за гипоксии

Кофе

Кофе — мощный стимулятор. При однократном употреблении он способен жёстко мобилизовать все силы организма, но в долгосрочной перспективе происходит истощение. В первом случае наблюдаются резкие перепады давления и пульса, что губительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. При истощении страдает центральная нервная система, а иногда и психика.

Кофе

В кофе входят растительные гормоны, которые напоминают по строению женские; для мужчин злоупотребление чревато изменением тембра голоса, ростом груди и ухудшением потенции

Потребление кофе негативно влияет на метаболизм. Напиток ухудшает усвоение калия, натрия, магния и кальция, а также витаминов B1 и B6. Из-за нехватки микроэлементов ускоряется разрушение зубов, появляются проблемы с суставами, повышается риск развития остеопороза. Высока вероятность возникновения боли в спине и шее.

Магазинный сок

В большинстве случаев под видом натурального сока продают разбавленный концентрат, который изготавливают не из самых качественных фруктов. Его задача — придание кислого привкуса. Концентрат разбавляют водой и сахаром, которого в магазинных соках немыслимое количество. Литр напитка содержит около 560 ккал. Это примерно четверть от суточной нормы калорий. Прибавьте к этому присутствие вредных добавок: консервантов, красителей, регуляторов кислотности и т. д. На выходе получится опасная для почек и печени смесь, в которой практически нет витаминов, зато много калорий.

Соки

В идеале готовые соки лучше заменить на фрукты, в которых есть и клетчатка, и живые витамины; если отказаться от соков не представляется возможным, то специалисты советуют заменять пакетированные соки на свежевыжатые или выбирать в магазине соки с мякотью

Растворимые напитки

Самые популярные растворимые напитки — это стики с кофе, сливками и сахаром, а также фруктовые порошки. Последние содержат множество добавок: загустители, подсластители, усилители вкуса, лимонную кислоту, сахар и т. д. Справиться с этой таблицей Менделеева нелегко даже абсолютно здоровому организму, а уж после 50 лет употребление таких напитков становится лотереей. Больше всего достаётся почкам и ЖКТ.

Кофе «3 в 1», как правило, содержит вовсе не сливки и молоко, а их заменители. Чаще всего это недорогие растительные масла, которые хранятся значительно дольше. Дополняют состав регуляторы кислотности и вкусовые добавки. На самом кофе производители обычно пытаются сэкономить, поскольку это самый дорогостоящий компонент. В результате получается напиток, который опаснее оригинального: растительные жиры негативно влияют на печень.

Растворимый кофе

В среднем лишь 15% состава подобных растворимых напитков занимают настоящие зёрна кофе

Видео: специалист по здоровому питанию рассказывает о вреде растворимого кофе

Употребление вредных напитков следует свести к минимуму, а лучше вовсе исключить. Особенно это касается тех случаев, когда противопоказания уже есть. Это позволит вам максимально долго оставаться молодыми и здоровыми.