Вишня Жуковская – всегда урожайная и очень вкусная
Популярности вишне не занимать. Эти деревья есть практически в каждом саду. Появляются новые сорта, но старые никак не утрачивают своих лидирующих позиций. Вишня сорта Жуковская доказала свою надёжность — ведь её уже не один десяток лет с удовольствием выращивают садоводы. Сорт очень неприхотливый, но ознакомиться с особенностями посадки и ухода, всё же стоит.
Содержание
Описание вишни сорта Жуковская и фото
Есть сорта вишен, которые прошли испытание временем и уже не одно десятилетие радуют садоводов. Вишня Жуковская является именно таким сортом. Её можно назвать классикой селекции. Сорт выведен в ВНИИГ и СПР им. Мичурина и, пройдя сортоиспытания, в 1947 г допущен к использованию. Создали замечательную вишню С.В. Жуков и Е.Н. Харитонова. Сорт Жуковская предназначен для выращивания в Центрально-Чернозёмном, Центральном, Нижневолжском и Средневолжском регионах.
Свободно опылённые мичуринские сорта стали прародителями вишни Жуковская, передав ей все положительные качества.
Дерево не очень высокое, предельный рост чуть превышает 3 м. Немного закруглённую раскидистую крону дерево приобретает став взрослым, молодые саженцы имеют обратно пирамидальную форму. Внутри крона не сильно загущённая, со средним количеством листьев. Побеги изогнутые, средней толщины. Кора красновато-коричневого цвета. Чечевички серебристо-жёлтого окраса расположены не густо и имеют средние размеры.
Умеренной величины почки окрашены в коричнево-серый цвет, не опушены, слегка заострённые. Тёмно-зелёные листья с городчатой зазубренностью по краю, имеют продолговато-овальную форму и напоминают лодочку из-за небольшой вогнутости. Размер листовой пластины крупнее обычного. Поверхность блестящая. Длинные черешки не опушены, с освещённой стороны фиолетово-красные.
Цветки крупные, диаметр составляет 3 см. Округлые лепестки окрашены в ослепительно белый цвет. Соцветие состоит из 5 цветков.
Внешне ягода выглядит очень привлекательно и напоминает черешню. Форма сердцевидно-овальная. Кожица блестящая, тёмно-красного цвета. Спелый плод приобретает почти чёрный цвет. Мякоть имеет плотную консистенцию, очень сочная, окрашена в тёмно-красный цвет. Сладкий, с небольшой кислинкой вкус, оценивается на 5 баллов. Овально-яйцевидная косточка отделяется от мякоти легко. Занимает 7,7% от общей массы плода. Ягоды вишни Жуковская можно назвать крупными, ведь их средний вес составляет 4 г, но некоторые вишенки могут набрать массу до 7 г.
Полезные свойства и противопоказания
Вишня Жуковская — просто кладезь полезных веществ. Она полна витаминов и микроэлементов. Если вы простудились, вишня поможет облегчить течение болезни, так как обладает способностью выводить мокроту из лёгких, является хорошим жаропонижающим и противовоспалительным средством. Содержащийся в плодах оксикумарин нормализует свёртываемость крови, что препятствует образованию тромбов. Ягоды вишни полезны беременным женщинам, помогают наладить сон, чистят печень, улучшают перистальтику желудка.
Но, как и любой ценный продукт, вишня имеет ряд противопоказаний. Так, людям с пониженным давлением, употреблять плоды нужно осторожно, так же как и диабетикам. Кормящие мамочки тоже должны воздержаться от ягод, которые могут вызвать аллергию у ребёнка. Ядра косточек содержат синильную кислоту, поэтому глотать косточки нельзя. Если вы готовите консервацию, то от косточки тоже нужно избавляться или хранить закатки не больше года.
Отличительные черты
В условиях Центральных районов России настоящим бичом является коккомикоз, который значительно снижает урожайность вишни. Сорт Жуковская практически не подвергается воздействию грибка, за что и ценится садоводами. Кроме того, у вишни этого сорта отменный вкус.
Таблица: достоинства и недостатки сорта
Достоинства | Недостатки |
Плоды имеют универсальное назначение и отличаются высоким качеством |
Цветочные почки могут подмерзать |
Высокая урожайность | Самобесплодность |
Повышенный иммунитет к распространённым заболеваниям — кольцевой пятнистости и коккомикозу |
Относительно большая косточка |
Ягоды выдерживают механическую уборку, что делает сорт пригодным для промышленного выращивания |
|
Нетребовательность к условиям выращивания |
Особенности посадки
Вырастить настоящий вишнёвый сад возможно только при условии соблюдений всех условий посадки.
Время посадки
Конечно же, климатические условия регионов диктуют свои правила в выборе времени для посадки вишни Жуковская. Для Центрального региона России вполне приемлемы весенняя и осенняя посадки, но с одной оговоркой — у каждого сезона свои особенности.
Осенняя посадка должна быть произведена до первой половины октября. Для саженца важно успеть приспособиться к новому месту пока не наступили морозы. Вовремя высаженное деревце успешно укоренится, перезимует и приобретёт устойчивость к неблагоприятным явлениям погоды.
Начинать весеннюю посадку нужно через 2 недели после того, как сойдёт снег, чтобы земля успела полностью прогреться. По времени это выпадает на начало или середину апреля. Закончить процесс важно вовремя, до начала сокодвижения. В противном случае вишня будет расти слабой и о хороших урожаях можно забыть.
В южных регионах предпочтительна осенняя посадка. Погодные условия здесь более мягкие и земля напитана влагой, что ускоряет процесс адаптации саженца. Завершить посадку важно не позднее середины ноября.
Если по каким-то причинам вы не успели высадить саженец осенью, его можно прикопать до весны. На участке подыщите место, куда не заглядывают солнечные лучи и долго будет сохраняться снежный покров, выкопайте там траншею глубиной в 40 см и уложите в неё саженец. Растение обязательно укладывайте под наклоном, макушкой на юг. Слоем грунта хорошо прикройте корни и часть ствола. Полейте. В регионах с сильными морозами и скудным снежным покровом, саженцы можно прикрыть лапником.
Выбор и подготовка участка
Вишня очень любит солнечные участки, поэтому место должно быть максимально открытым, но защищённым от сильного господствующего ветра в зимнее время. Особенно это касается молодых саженцев, которые легко могут сломаться под напором ветра.
Используя следующие подсказки, подыщите подходящее для посадки место.
- Однозначно нужно отказаться от низинных и заболоченных мест. Там, где постоянно скапливается вода и массы холодного воздуха, можно не дождаться спелых плодов. Уровень грунтовых вод должен пролегать ниже 1,5 м от поверхности почвы.
- Близко расположенные фруктовые деревья могут угнетать развитие молодой вишни и снижать урожаи. Поэтому выбирайте места, где до ближайшего соседа будет не меньше 4 м.
- Наилучшим вариантом для вишни Жуковская будет участок с рыхлыми супесчаными почвами с нейтральной кислотностью. Неплохо растёт вишня и на суглинках.
- Если на вашем участке тяжёлые глинистые почвы, не переживайте. Ситуацию легко исправить, добавив к основному грунту песок и торф в равных пропорциях. Понизить кислотность почвы поможет известь, вносить которую нужно осторожно. На 1 м2 вносят от 50 до 150 г готовой пушонки, после чего перекапывают землю.
Подходит или нет участок для посадки вишни, можно судить о растущих там культурах. На пригодных участках должны хорошо развиваться рябина, липа, злаки и бобовые. На кислых почвах предпочитают расти щавель и мокрица.
Подготавливают почву тщательно. Место расчищают от сорняков, корней и прочей растительности. В бедные почвы вносят под перекопку перегной или навоз. Особенно полезно добавлять навоз осенью. За зиму он перепреет и насытит землю необходимыми микроэлементами.
Важно равномерно вносить органику, перекапывая почву на глубину не менее 20 см.
Кроме органики, хорошо добавлять калийные соединения и суперфосфат. Вносить их рекомендуется также осенью, так как эти вещества очень медленно распадаются. Ранней весной, когда начнёт таять снег, удобрения окончательно растворятся во влажной земле.
Выбор саженца
Из-за схожести вишни Жуковская с черешней, приобретать посадочный материал надёжнее всего в специализированных центрах, а не на стихийных рынках. Внимательно изучите саженец, обращая внимание на следующие моменты:
- Возраст — от 1 до 2 лет. Корневая система таких саженцев имеет самые высокие показатели приживаемости.
- Высота — от 1 до 1,5 м.Наличие разветвлений — не менее 3. Длина веточки должна составлять от 10 до 20 см. Ребром монеты можно слегка процарапать кору, чтобы убедиться, что веточка живая. Об этом будет свидетельствовать зелёный цвет древесины.
- Ствол без искривлений, механических повреждений, наростов. Кора эластичная.
- Корни должны быть хорошо развиты и увлажнены, без следов гнили и повреждений. Срез корешка должен быть белым.
Самое подходящее время для выбора саженца — осень. В этот период можно приобрести лучший посадочный материал, да и наличие листвы подскажет, какое деревце перед вами.
Подготовка посадочной ямы
Этот процесс проводят заранее. Лучше всего за полгода.
- Посадочная яма должна соответствовать следующим размерам: глубина — не менее 50 см, ширина — от 70 см. Корневая система должна свободно размещаться в яме.
- В середину ямы вбиваем кол, который послужит опорой саженцу.
- В отложенный верхний слой почвы добавляют ведро перегноя, золу — 2 стакана, сернокислый калий и суперфосфат — по 250 г каждого (если не добавляли их на подготовительном этапе).
- Хорошо перемешанной почвосмесью заправляют яму и поливают.
За время до посадки земля уплотнится, приобретёт необходимую структуру и насытится полезными веществами. Если вы не успеваете подготовить яму в указанные сроки, то нужно сделать это хотя бы за 3 недели до посадки.
Пошаговый процесс
- Вначале подготавливаем корневую систему саженца — опускаем её в воду или в подготовленную глиняную болтушку.
- Вокруг вбитого кола собираем почвосмесь холмиком.
- Саженец устанавливаем таким образом, чтобы опора служила защитой от ярких лучей с южной стороны. Корни расправляем по сторонам насыпи, следя, чтобы не было заломов.
- Засыпаем оставшимся грунтом и поливаем водой, половины ведра достаточно. Влага, просочившись между корнями, позволит земле заполнить все пустоты и осесть.
- После этого досыпаем остальную почвосмесь, следя, чтобы корневая шейка не заглублялась (она должна находиться на 5 см выше уровня посадки). Формируем вокруг ствола поливочную лунку и выливаем в неё 2 ведра тепловатой воды.
- После того как вода впиталась, закрываем лунку слоем мульчи (торф, сухая трава).
Видео: посадка вишни
Чтобы саженец лучше прижился, в первую весну рекомендуют удалять до 80% цветков. В последующие годы проводите нормирование урожая — обрывайте некоторое количество плодов на стадии «зеленушки», когда ягода только начала формироваться. Это поможет оставшимся плодам набрать большей сладости и массы. А также благотворно скажется на предстоящей зимовке.
Нужны ли опылители
Вишня Жуковская относится к самобесплодным сортам. Для стабильных урожаев ей необходимы опылители. Лучше всего с этой ролью справляются следующие сорта: Молодёжная, Любская, Владимирская и Апухтинская.
Имея рядом с Жуковской пару подходящих сортов — о проблемах с урожаем можно не волноваться.
Фотогалерея: лучшие опылители вишни Жуковская
Уход за растением
Уход за вишней не представляет сложности. Но чтобы молодые деревья окрепли и сформировались, им нужно уделять внимание.
Формировка кроны и обрезка
Важным этапом в выращивании здоровой и обильно плодоносящей вишни является формирование кроны, обычно для всех древовидных сортов её формируют по разреженно-ярусному типу. Этот процесс включает в себя следующие этапы.
- Саженец, не имеющий разветвлений, обрезаем над почкой на высоте, примерно в 60 см. Из оставшихся почек активно начнут развиваться побеги.
- На саженце, имеющем боковые разветвления, выбираем 3 побега для формирования скелетного яруса. Ветки должны размещаться по окружности ствола и отходить от него под углом 450. Проводник укорачиваем на 15 – 20 см, а выбранные ветки всего на ¼. Остальные побеги срезаем на кольцо. Для формирования штамба обрезаем все веточки, растущие ниже уровня в 45 – 50 см.
- Отрастающие за лето штамбовые побеги нужно только прищипывать, так вы поспособствуете утолщению ствола.
- Следующий ярус закладывается на расстоянии 60 см от первого.
- Каждый ярус должен иметь от 2 до 3 веток. Всего после правильной формировки на дереве должно быть от 5 до 8 крепких ветвей.
У взрослых деревьев проводится прореживающая обрезка, при которой убирают все конкурирующие и неправильно растущие ветки. Таким образом, улучшается световой и воздушный режим, что способствует повышению урожая. Санитарная обрезка проводится осенью, в отличие от остальных. Её целью является удаление больных и повреждённых веток.
Видео: обрезка вишни
https://youtube.com/watch?v=5FuJqo8XFXc
Полив
Взрослое дерево вишни Жуковская довольно засухоустойчивое. Но существуют периоды, когда оно нуждается в обязательном поливе.
Для плодоносящего дерева важны 4 этапа, которые нельзя пропустить:
- за неделю до цветения;
- после цветения;
- начало созревания ягод;
- после сбора урожая.
Особый режим полива нужен молодым саженцам. Он предусматривает 3 — 4 полива в месяц, по 2 ведра воды каждый. Но не переусердствуйте, вишня не любит переувлажнённой почвы, и, если стоит дождливая погода, частоту поливов сокращают.
Полив осуществляют в круговые канавки, которые выкапывают на расстоянии 40 – 50 см от дерева. В них выливают от 2 до 4 вёдер воды, в зависимости от размера.
Кроме того, существует осенний влагозарядковый полив, очень обильный, который должен хорошо напитать корни перед предстоящей зимой. Но он проводится только сухой и тёплой осенью.
Удобрения
Если во время посадки были внесены все положенные питательные вещества, то следующие 2 года можно удобрения не вносить. В дальнейшем вишню Жуковская нужно подкармливать 3 раза в период с весны до осени.
Таблица: внесение удобрений
Месяц | На каком этапе проводить подкормку |
Норма питательных веществ и способ их внесения |
Начало мая | Перед началом цветения | Мочевина и сульфат калия — по 2 ст. л. каждого удобрения на 10 л воды. Под плодоносящее дерево вливают до 30 л раствора, вносит нужно только после полива в увлажнённую почву. |
Начало июня | Стадия формирования плодов | 3 ст. л. нитрофоски на 10 л воды. Под одно дерево вносят 25 л раствора. Почва должна быть предварительно увлажнена. |
Август | После сбора урожая | Сульфат калия и суперфосфат по 2 ст. л. на 10 л воды. Для любителей экологического земледелия можно предложить внести до 1,5 кг золы под одно дерево. Норма на одно дерево – 35 л. Вносят во влажную землю. |
Небольшие дополнения, которые помогут в уходе
- Осенняя подкормка не должна содержать азот.
- Ежегодные внесения удобрений нужно проводить только на бедных песчаных почвах. Богатые земли не нуждаются в частых подкормках.
- Каждые 5 лет нужно снижать уровень кислотности под вишней. Для этого нужно вносить известковые удобрения, выдерживая указанную в инструкции дозу. Такая мера станет профилактикой опадания завязи и цветков.
Уход за приствольным кругом
Вишня склонна к нарастанию корневой поросли. Этого допускать нельзя, так же как и разрастание сорняков. Лёгкая прополка и удаление поросли помогут избежать лишней влагопотери и нашествия вредных насекомых. Мульчирование околоствольных кругов также сохраняет влагу и сокращает количество сорной травы.
Укрытие на зиму
Вишня Жуковская относится к сортам со средним уровнем морозостойкости. Поэтому по окончании осенней подкормки и полива, следующий этап — подготовка к зиме. Для взрослого дерева достаточно будет укрыть приствольный круг толстым слоем навоза или перегноя. В сочетании со снежным покровом — это надёжная защита от морозов.
Саженцу нужно уделить больше внимания. Молодая древесина может получить морозобойные раны, корень — пострадать от морозной, но бесснежной зимы. Поэтому приготовьте материал, который хорошо пропускает воздух, и оберните им штамбы и скелетные ветки деревьев. Прикорневая зона утепляется мульчёй.
Подготовительные работы важно завершить до наступления устойчивой морозной погоды.
Болезни и вредители, характерные для вишни Жуковская
Вишня Жуковская обладает одним бесспорным преимуществом перед другими сортами — она устойчива к распространённым среди косточковых заболеваниям, а именно коккомикозу и кольцевой пятнистости. Но в то же время поражается другими, не менее опасными для дерева недугами.
Таблица: болезни, учимся определять и лечить
Болезнь | Симптомы | Меры борьбы | Профилактика |
Монилиальный ожог | Сырая и влажная погода способствует развитию коварной болезни. Проявляется внезапным засыханием побегов и бутонов. Кора покрывается трещинами и начинает выделять смолу. Ягоды становятся мелкими и деформированными. Болезнь является грибковой, поэтому ветер легко может распространить инфекцию по саду. |
Лечение проводят с использованием Хоруса.
до цветения, следующая — через 10
удалить все больные ветки и раны |
и прореживающую обрезку.
агротехнические приёмы.
полезно обработать вишню |
Парша | Тёмно-коричневые пятна появляются на листьях, плоды покрываются трещинами, деформируются, становятся непригодными для употребления и переработки. |
Используйте Нитрофен. Рабочий раствор состоит из 200 г препарата и 10 л воды. Обработку проводят ранней весной. |
листву и ягоды.
дерева.
деревья и приствольные |
Клястероспориоз | Грибковое заболевание поражает листья, побеги и цветы. Проявляется мелкими крапинками тёмно-бурого цвета, которые разрастаются. Поражённая ткань высыхает и осыпается, оставляя дыры. Листья засыхают и опадают. Плоды не вызревают. |
До появления молодой листвы и после листопада провести опрыскивание 5% раствором медного купороса. |
ветки, собирать опавшие листья.
садовым варом. |
Гоммоз | Морозобойные раны, механические повреждения, чрезмерная обрезка приводят к образованию вишней смолистых выделений. В затвердевших образованиях поселяются возбудители болезней. Если дерево не лечить, это может привести к засыханию веток. |
острым ножом. Срезать
раствором медного купороса |
не повредить кору вишни.
укутывайте на зиму.
солнечных ожогов и обморожений.
азотсодержащими подкормками. |
Фотогалерея: как выглядят симптомы болезни
Таблица: вредители, характерные для вишни Жуковская
Вредитель | Симптомы | Меры борьбы | Профилактика |
Вишнёвый долгоносик |
Вредитель начинает поедать почки во время их набухания. В сформированные завязи самки откладывают яйца из которых развиваются личинки, уничтожающие плод. |
Опрыскивать Карбофосом. Раствор готовят из 70 г вещества и 10 л воды. Обработку проводят в фазе»зелёного конуса» и по истечению 7 — 10 дней. |
Осенью очищайте ствол и ветки от старой отслоившейся коры. Опавшие листья сжигайте. Стволы белите. Прикорневое пространство перекапывают. Появившихся жуков стряхивают на светлую ткань, повреждённые цветки обрывают. |
Вишнёвая побеговая моль |
Гусеница вредителя повреждает плодовые почки, цветы и листья. В местах повреждения остаётся лёгкая паутинка. |
До распускания почек обработать вишню ДНОКом, который уничтожит яйца. В момент набухания почек опрыскать Золоном, Карбофосом или Метафосом. Эти препараты борятся с гусеницей. |
Проводите рыхление или перекапывание земли под кроной после цветения. В это момент происходит окукливание моли и таким образом вы избавитесь от вредителя. |
Вишнёвая тля |
Поселившись на тыльной стороне листа, тля активно высасывает соки растения. Листья начинают усыхать, дерево слабеет. |
При обнаружении насекомых, проведите опрыскивание Фуфаноном или Актарой. Препарат разводят из расчёта 10 г на 10 л воды. |
Не допускайте образования муравейников под деревом. Небольшое количество тли легко смыть сильным напором воды. Можно применить для опрыскивания табачно-мыльный раствор. |
Фотогалерея: учимся распознавать вредителя
Сбор урожая
Плодоношение вишни сорта Жуковская наступает на 4 год. Дерево в возрасте 10 лет приносит от 10 до 12 кг урожая. А со взрослой 20 летней вишни можно собрать 30 кг ягод. Наилучшее плодоношение наблюдается в возрасте 15 — 16 лет.
Плоды спеют к 20 числам июля. Но холодное и дождливое лето может слегка сдвинуть сроки созревания. Ягоды поспевают почти одновременно. Но с дерева не осыпаются, что значительно облегчает сбор урожая. Отрыв плода от плодоножки сухой, это также является плюсом.
Сбор урожая происходит в сухую погоду. Ягодки отрывают вместе с черенком. Плоды нужно сразу рассортировывать — целые, плотные ягодки можно отложить для хранения, а мятые — отправить в переработку. Для хранения вишню раскладывают в плоские контейнеры или ящички, слоем до 5 см. При влажности не ниже 85% и температуре 8 — 100С вишня может сохраниться в течение 2 недель. Больше всего пользы принесёт вишня в натуральном виде.
Некоторые знатоки утверждают, что если дно простерилизованной и насухо вытертой банки выложить вишнёвыми листьями, а затем каждый слой ягод перекладывать листочками, то вишня будет храниться значительно дольше.
Самое длительное хранение возможно при условии заморозки плодов. Отборные ягоды моют, высушивают на плоской поверхности и укладывают в целлофановые пакеты. Одна упаковка должна содержать объём, который предназначается для разового использования.
Очень вкусными получаются заготовки из вишни Жуковская. Мармелад, варенье, джем, компот — в таком виде вишня не утрачивает полезные свойства на протяжении года. Также плоды вишни можно высушить. Для этого ягодки моют, обсушивают и отправляют в духовку, разогретую до 500С. Высушенные плоды ссыпают в чистую ёмкость и оставляют при комнатной температуре на несколько дней. Затем расфасовывают в ёмкости с плотно прилегающими крышками. Высушенные ягоды также хранят в прохладном месте в полотняных мешочках.
Отзывы о вишне Жуковская
вспоминаю «трудовой десант» от техникума в дни своей молодости в сады под Липовкой (в Волг. обл), там были мы на уборке вишни — вкуснющей и сладющей (лучше черешни!). И все как вы описываете — ягоды черные, крупные, сладкие, мякоть плотная, не водянистая, дерево рослое, а ягода растет на нем редковато, и да — поздний сорт. Собирали мы каждый день помимо нормы ведро на свою группу и вечерком сидели, поплевывая косточки возле барака: Сорт тот назывался Жуковская.
Жуковская — сладкая, темно-красная, по размеру как Молодежная. Не понравилось, что ягоды осыпаются и покрываются темными пятнами. (Может это она у меня болела)
я задал вопрос о сортах вкусной вишни. Первый же ответивший сказал, что самая его любимая вишня, — вкусная, крупная, чёрная, — Жуковская. Сказал, что ничем её никогда не опрыскивал, только поливал. Сейчас дерево постарело, и он посадил новое, на будущее. Вот так! 😛
Вишню Жуковская садоводы ценят за простоту ухода, красоту и великолепный вкус ягод, возможность приготовить из плодов замечательные заготовки. Ягоды вишни — замечательный продукт питания, помогающий организму справляться со многими заболеваниями и повысить иммунитет. Жуковская к тому же необычайно щедрое дерево, радующее обильными урожаями и не требующее к себе повышенного внимания.