На фоне роскошных персиков, сочных груш и яблок слива кажется скромным деревом. Но только не слива сорта Медовая белая. Это дерево обращает на себя внимание и весной, во время цветения, и летом, когда усыпано урожаем янтарных плодов. Кроме того, сорт абсолютно не капризен и хорошо приспосабливается к различным условиям.

Содержание

Описание жёлтой сливы сорта Медовая белая

При слове «слива» сразу всплывают счастливые детские годы, невысокие деревья, растущие в каждом дворе, и синие или фиолетовые кисло-сладкие плоды. Но, оказывается, есть множество других сортов, отличающихся окраской и вкусом.

Плоды сливы Медовая белая на ветке

Слива Медовая белая замечательный сорт с прекрасным вкусом

Сорт сливы Медовая белая принадлежит украинской селекции. Его автор — известный селекционер Л. И. Тараненко, а место рождения Донецкий филиал Института садоводства УААН.

Дерево обладает высоким ростом от 5 до 7 м. Веток не очень много, и они образуют негустую крону округлой или широкопирамидальной формы. Цветочные почки закладываются на однолетних приростах. Несмотря на небольшое количество веток, слива Медовая очень урожайная.

Цветение наступает немного раньше, чем у других сортов, до появления листьев.

Цветение сливы

Цветёт слива Медовая белая очень рано

Плоды Медовой часто имеют овальную форму или округло-грушевидную. Их можно назвать крупными — масса плода вытягивает до 50 г. Плотная кожица жёлтого цвета покрыта белым восковым налётом. В период спелости с солнечной стороны может проявляться покровная окраска в виде оранжевого румянца.

Мякоть интенсивного жёлтого цвета, иногда зелёно-жёлтая, плотной структуры, сочная, с ярко выраженным ароматом. Вкус очень сладкий, но оттеняется еле уловимой кислинкой. Послевкусие приятное медовое. Округлой формы косточка имеет средний размер и с трудом отделяется от мякоти.

Плоды сливы Медовая белая

Плоды сливы Медовая белая покрыты восковым налётом

Слива Медовая белая получила широкое распространение на территории Украины, Центрально-чернозёмном регионе, средней полосе России и Подмосковье. Даже в северных регионах плоды Медовой не утрачивают сладость и урожаи не уменьшаются.

Отличительной чертой Медовой сливы является её великолепный медовый вкус, неприхотливостью к условиям окружающей среды и обильное плодоношение. Также сорт может похвастаться отличной приспосабливаемостью практически к любой местности.

Достоинства и недостатки — таблица

Достоинства Недостатки
Отличная морозоустойчивость и
переносимость засушливых периодов
Слишком высокое дерево, что
затрудняет сбор урожая
Крупные и вкусные плоды Корневая шейка часто подпревает
Ранний срок созревания Не переносит тень — может сбросить
плоды
Неприхотливость в уходе
Хорошая транспортабельность
Медовая белая слива

Медовая белая слива — высокоурожайный сорт

Особенности посадки

От правильно выбранного саженца, подходящего места для посадки и качества почвы зависит здоровье дерево, а значит и стабильность будущих урожаев.

Как правильно выбрать посадочный материал?

Самый ответственный момент, с которого и начинается посадочный процесс — покупка саженца. Вот несколько рекомендаций, которые помогут сделать правильный выбор.

  1. Покупать саженцы нужно только у проверенных продавцов, а лучше всего в специальных питомниках. Здесь продают только сортовые деревья — привитые или прошедшие окулировку.
  2. В первую очередь стоит обратить внимание на корневую систему. Она должна состоять из нескольких разветвлений, длиною не менее 25 см. Чем мощнее и толще корни, тем лучше. Естественно, на них не должно быть никаких повреждений.
  3. Осмотрите место прививки. Оно должно быть полностью закрыто корой и иметь небольшой изгиб. Располагается место прививки сантиметров на 10 выше предполагаемого уровня посадки.
  4. Кора ствола должна быть эластичная, без повреждений. Высота штамба — около 50 см, толщина не менее 2,5 см. Кроме 3 – 5 ветвей, длиною до 60 см, у саженца должен быть центральный проводник.
  5. Самую хорошую приживаемость имеют 2-летние саженцы.

При перевозке молодого дерева нужно предохранить корни от высыхания. Для этого их обматывают влажной тканью и надевают пакет.

Саженцы сливы

Выбор саженца сливы — ответственное дело

Подготовка участка

Выбор места имеет огромное значение для нормального развития сливового дерева. Всё-таки несмотря на заявленную морозостойкость, слива нежное и теплолюбивое растение. Поэтому для посадки нужно выбрать максимально освещённое место, без затенения — слива не любит тень. Направление участка — юг или юго-запад. Также саженцы необходимо оградить от холодных ветров, господствующих в зимнее время, и сквозняков. Расположенные вблизи постройки и заборы не приветствуются — они задерживают снежные сугробы, что может вызвать подопревание коры.

Так как слива Медовая белая сильнорослое дерево, это тоже нужно учитывать при выборе места. Ближайшие деревья должны располагаться не ближе 3, а то 5 м.

Участок должен быть ровным, даже лучше будет, если сливу получиться посадить на небольшой возвышенности. Это позволит избежать подтопления в дождливый период и после массового таяния снега. Грунтовые воды должны проходить на уровне 1,5 – 2 м от поверхности почвы.

К почвам сливовое дерево требовательно. Для него подходят плодородные, хорошо проводящие влагу земли — суглинистые и дерново-подзолистые. Неплохо растёт на осушенных торфяниках, но на них перед посадкой обязательно проводят известкование.

На каменистых, кислых и заболоченных почвах слива расти не будет.

Посадку сливы Медовая белая производят традиционно в заранее подготовленные посадочные ямы. Для весенней посадки работы начинают осенью, до наступления морозов. Для осенней посадки — за 2 недели до предполагаемой процедуры.

Сливовое дерево

Сливу Медовая лучше всего высаживать на хорошо освещённом участке

Подготовка посадочной ямы

  1. Почва перекапывается и освобождается от растительных остатков.
  2. Размеры ямы на плодородных почвах — 60 см в глубину и 70 в ширину. На тяжёлых и подтапливаемых почвах размеры увеличиваются примерно на 30 – 40 см и в основании ямы обязательно укладывается дренажный слой из битого кирпича и крупного песка.
  3. Отложенный плодородный слой земли перемешивается с 15 кг компоста или 10 кг перепревшего навоза, добавляют по 500 г суперфосфата и древесной золы (её можно заменить 60 г сернокислого калия). В кислые почвы добавляют 300 г доломитовой муки или гашёной извести.
  4. Готовую почвосмесь засыпают в яму и заливают 2 вёдрами воды. В последующий период земля приобретает необходимую структуру и не будет проседать после посадки.
Подготовка посадочной ямы

Посадочную яму готовят заранее

Пошаговый процесс посадки

  1. Корни сливы перед посадкой обмакивают в болтушку из земли, по консистенции напоминающую сметану. Это предохранит корни от пересыхания.
  2. Почвосмесь в яме сгребают в форме конуса. С северной стороны вбивают кол, высота которого не должна превышать высоту штамба.
  3. Корневую систему аккуратно размещают по сторонам холма, направляя концы вниз. Засыпают землёй, не содержащей удобрений. Слегка утрамбовывают.
  4. Вокруг саженца делают поливочную лунку и выливают в неё 2 – 3 вёдра воды.
  5. После осадки почвы корневая шейка должна находиться на 3 – 5 см выше уровня почвы. Если земля просела слишком сильно, то её досыпают до нужного уровня.
  6. Саженец подвязывают к опоре мягкой верёвкой.
Посадка сливы

После посадки сливу нужно полить

Сроки посадки

Посадочные сроки напрямую зависят от климатических условий региона. В южных районах лучше всего высаживать осенью. Октябрь — самый подходящий месяц, до наступления морозов слива Медовая белая успеет укорениться и адаптироваться. В средних широтах предпочтительнее весенняя посадка. В середине или конце апреля устанавливается погода, благоприятная для успешного проведения процесса. За период вегетации саженец окончательно окрепнет и спокойно переживёт зимний период.

Нужны ли опылители?

Обязательно нужны. Слива Медовая белая является самобесплодной и без участия других сортов, цветущих в одно время с ней, урожая можно не дождаться. Подходящими опылителями для Медовой станут Венгерка ранняя донецкая, Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая.

Фото: опылители для Медовой

Уход за сливой Медовая белая

Здоровая, ухоженная слива всегда порадует щедрым урожаем и не доставит много хлопот.

Обрезка

Процедуры, связанные с формированием кроны, проводят на второй послепосадочный год. Проводят обрезку ранней весной — в конце марта, начале апреля. На формирование ярусной кроны сливы понадобится 5 лет.

  • В качестве основы оставляют от 5 до 7 хорошо развитых веток. Они должны находиться под углом 45 – 50 от ствола. Неправильный угол наклона исправляют с помощью верёвок. Ветку наклоняют под нужным углом и верёвкой фиксируют его.
  • Нижний ярус составляют 3 ветки. Далее каждый ярус состоит из 2 веток, расположенных на разном уровне.
  • Ветки основы должны быть направлены в разные стороны и находиться на расстоянии 20 см друг от друга.

Дальнейший уход состоит из следующих видов обрезки:

  • Прореживания. Удаляются растущие вверх побеги и лишние ветки.
  • Укорачивание. Приросты прошлого года укорачиваются, чтобы на следующий год развивались молодые плодовые ветки.

Обрезка производится острым садовым секатором. Места среза обрабатываются садовым варом.

Практические советы по обрезке сливы — видео

Полив

Слива Медовая белая хорошо переносит жаркое засушливое лето. Но есть периоды, когда полив необходим:

  • сразу после цветения;
  • когда формируется завязь;
  • в период созревания урожая;
  • осенний влагозарядковый полив.

В эти моменты под каждое взрослое дерево нужно вылить до 5 вёдер воды, а когда идёт процесс созревания плодов, количество влаги можно и увеличить. Почва должна увлажниться на глубину 40 см, именно там располагается основная корневая масса.

Производя увлажнение обязательно учитывайте атмосферные осадки. Если их не хватает, количество поливов можно увеличить. А если погода дождливая, то не стоит дополнительно увлажнять почву.

Полив сливы

Под одно дерево сливы нужно вылить не меньше 5 вёдер воды

Прополка, рыхление, мульчирование

Эти 3 приёма помогают содержать приствольный круг в порядке.

Во время прополки удаляют сорную траву, которая может стать рассадником для вредоносных насекомых.

Рыхление проводят после полива и полного впитывания влаги, иначе на поверхности почвы образуется корка. Но для рыхления существуют свои правила.

  • Эта процедура для сливы Медовая белая обязательно проводится с мая по июнь, во время побегообразования и наливания плодов.
  • А дальше почвенный покров стараются не тревожить, это обеспечит лучшее созревание плодов.

Кроме рыхления проводят мульчирование. Приствольный круг закрывают слоем торфа, компоста из органических отходов, древесная стружка или солома. Мульча предотвращает лишнюю влагопотерю и ограничивает рост сорняков.

Удобрения

Если при посадке в землю были внесены все необходимые удобрения, то сливу начинают удобрять только на 2 или 3 год после посадки.

Подкормка для молодого дерева и взрослого плодоносящего несколько разнится.

Внесение подкормок под молодое неплодоносящее дерево — таблица

Период Вид удобрения Способ внесения
Начало мая 60 г мочевины, содержащей максимальное количество
азота, разводят в 30 л воды. Норма 10 л под одно
деревце.
После увлажнения почвы.

Первая половина июня 120 г нитрофоски на 30 л воды.
Середина августа 40 г сульфата калия в 30 л воды.

Для молодых деревьев достаточно будет только одного вида вносимой подкормки.

Как подкармливать взрослые плодоносящие деревья сливы — таблица

Период Вид удобрения Способ внесения
До раскрытия почек На 1 м2 вносят мочевину или селитру по 25 г, сернокислый
аммоний 60 г, ведро перепревшего навоза.
Навоз под перекопку,
удобрения разводят в воде.
Весной, для повышения урожая 2 – 3 подкормки 0,5% раствором мочевины с интервалом
в 7 – 10 дней.
Внекорневая подкормка.
Осенью Калийные удобрения — 45 г, фосфорные — 80 г на 1 м2. Под перекопку.

Органические удобрения вносятся не чаще 1 раза в 2 – 3 года.

Карбамид — азотсодержащее удобрение

Азотсодержащие удобрения очень нужны сливе весной

Подготовка к зиме и нужно ли укрывать Медовую белую сливу на зиму?

Это важный период в жизни дерева, особенно молодого. Насколько правильно пройдёт подготовительный этап, будет зависеть с потерями или безболезненно слива переживёт зиму.

  • Обязательно проведите осеннюю корневую подкормку сливы, совместив её с перекопкой.
  • Если осень сухая — полейте хорошенько дерево, чтобы корни как следует напитались влагой.
  • У старых деревьев очистите штамб. Это делают в период, когда опадают листья. Затем куски старой коры и листья собирают и сжигают.
  • Побелка ствола. Можно купить смесь в магазине или приготовить самостоятельно, размешав 200 г медного купороса в 10 л горячей воды, добавив коровяк, глину и известь.

Если дерево взрослое и здоровое — нет, никакие дополнительные укрытия, кроме хорошего слоя мульчи, не нужны. Можно дополнительно защитить ствол от грызунов.

С молодыми саженцами дело обстоит иначе. Если дерево посажено осенью, то в первую зиму можно куском шифера защитить его от господствующих ветров. Ствол и ярусные ветки обвязывают любым дышащим материалом (старые капроновые колготки, мешковина, куски ветоши). Корни закрывают толстым слоем мульчи. Кроме того, ветки молодых деревьев обязательно связывают вместе, чтобы сильный ветер не повредил их.

Защитой от грызунов, а также дополнительным утеплителем могут послужить еловые ветки, привязанные к стволу иголками вниз.

Подготовка саженца к зиме

Ствол молодой сливы обязательно укрывают любым, пропускающим воздух, материалом

Болезни и вредители

Сорт сливы Медовая белая показывает неплохую устойчивость болезням и вредителям. Но плохой уход может свести на нет изначально заложенный иммунитет.

Болезни, характерные для Медовой белой сливы — таблица

Болезни Симптомы Методы борьбы Профилактические меры
Плодовая гниль Поражает плоды на дереве и
во время хранения. Небольшое
пятно бурого цвета постепенно
расползается по всему плоду.
Мякоть становится непригодной
для еды.
  • Весной в фазе розового бутона обработать

сливу 1 % бордоской смесью или
Хорусом (по инструкции).

  • Осенью, после уборки урожая, обработать

медным купоросом, Купроксатом или другим
медьсодержащим препаратом
(по инструкции).

  • Весенняя обрезка сливы,

улучшающая проветриваемость
и освещение кроны.

  • Осенью удалить и сжечь все

больные ветки, плоды.

  • Уход за приствольным кругом,

подкормка сливы
микроэлементами.

Ржавчина На листе между жилками
появляются пятна, постепенно
превращающиеся в подушечки.
Слива слабеет, листья опадают.
  • При появлении первых признаков заболевания

обработать дерево 1% бордоской жидкостью.
Можно применить Топаз или Вектру по
инструкции.

  • Через 20 дней после первого опрыскивания

следует провести повторное.

  • Листья собирать и сжигать.
  • Перекапывать приствольное

пространство.

Дырчатая
пятнистость или
клястероспориоз
Поражаются листья, молодые
побеги, почки, цветы. Весной
на листьях появляются совсем
маленькие пятна буро-красного
цвета. Затем они разрастаются,
подсыхают и осыпаются. На их
месте образуются дыры.
  • Ранней весной произвести обработку

железным купоросом. Раствор — 300 г на
10 л воды.

  • В стадии начала распускания бутонов –

1 % раствор бордоской жидкости.

  • Уборка и уничтожение опавших

листьев.

  • Санитарная обрезка сливы.
Кармашки сливы Плоды уродливо разрастаются,
не образуя косточки.
Поверхность покрывается
налётом грибкового
происхождения.
1% бордоская жидкость в фазе розового
бутона.
Санитарная обрезка и
уничтожение больных ветвей.

Как проявляет себя болезнь — фотогалерея

Вредители и борьба с ними — таблица

Вредители Как проявляют себя Меры борьбы Профилактика
Сливовый пилильщик Гусеница вредителя развивается
в плоде, повреждая его.
Первую обработку проводят за пару
дней до начала цветения,
использовать 10% раствор Карбофоса
или Бензофосфата.
Вторая — после окончания цветения
(Рогор, Гордона, Цидиал).
Третья — за месяц до уборки урожая
(Метафос или Фосфамид).
С профилактической целью ранней
весной сливу можно опрыскать
раствором настойки полыни
(2ст л на 10 л воды).
Следует выполнять несложные
правила агротехники.
Стоит позаботиться о птицах, они
помогут очистить сад от
вредных насекомых.
Запятовидная щитовка Хоботком прокалывает листья и
кору сливы, высасывая соки.
В местах наибольшего скопления
погибают молодые побеги.
Хорошо зарекомендовал себя препарат
Фитоверм.
Также обрабатывают Корбафосом-500,
Рогором-С, Новактионом.
Раствор для опрыскивания готовят
согласно инструкции.
При покупке саженца внимательно
осмотрите деревце.
При небольшом количестве, вредителя
счищают механическим способом.
Обработать дерево мыльным
раствором — 10 г мыла на 10 л воды.

Тля Тля очень быстро размножается и
огромная колония способна
буквально выпить все соки из
молодого саженца.
Обрабатывают сливу Актарой,
Конфидором или Карбофосом.
Преимущество Актары в том, что
препарат не смывается дождём.
Осенью проводите санитарную
обработку сливы — удаляйте сухие,
повреждённые ветки, счищайте старую
кору и уничтожайте.
Снизить распространение тли поможет
обработка следующим составом — 3 ст л
сульфата калия развести в ведре воды.
Приствольный круг должен быть
вычищен от сорной травы.
Почковый долгоносик Вредитель выгрызает почки,
бутоны, повреждает листья.
За неделю до цветения провести
обработку Инта-Виром или Метафосом.
В течение лета опрыскивание
повторить несколько раз.
Обработать бутоны раствором
хозяйственного мыла или золы.
Высаживайте защитные полосы из лука
или чеснока.
Стряхивайте жуков на чистую светлую
ткань и уничтожайте.

Как распознать вредителей — фотогалерея

Сбор урожая

Слива Медовая белая относится к ранним сортам. Сбор урожая начинается в конце июля и продлевается до начала августа. Собирать плоды начинают с нижних веток, постепенно двигаясь к верхушке дерева. Из-за высокорослости Медовой сливы уборка урожая не обойдётся без лестницы. Одно дерево способно дать очень щедрый урожай — до 35 кг сочных плодов.

Сливу, предназначенную для хранения, осторожно снимайте с дерева вместе с плодоножкой, стараясь не повредить восковой налёт, который покрывает плоды. Урожай укладывайте в ящики, дно которых застелено бумагой. Слоёв должно быть не больше 3. Сбор проводите только в сухую погоду.

Плоды можно хранить в холодильнике 2 — 3 недели. В хранилище при температуре от 0 до 2°С и при влажности в 90%, урожай пролежит до 2 месяцев. Более длительное хранение сливы возможно только при замораживании плодов (после разморозки не течёт и не теряет вкуса).

Слива Медова белая — десертный сорт, вкус которого оценивают на 4,5 балла. Поэтому употребить сочный плод лучше в свежем виде — и вкуснее, и пользы больше. Кроме того, из сливы можно приготовить множество вкусностей на зиму: это варенье, джемы, начинка для пирогов, компот, пастила, сок.

Заготовки из Медовой белой сливы

Слива Медовая белая хороша не только в свежем виде, но и в заготовках

Неприхотливая Медовая белая слива щедро благодарит внимательного хозяина обильным урожаем вкусных плодов не только на юге страны. Хорошие урожаи сорт может давать и в более северных регионах. Причём перепады температуры никак не влияют на качество плодов. И это неоспоримое преимущество теплолюбивого растения.