Груша Краснобокая является результатом работы целой группы селекционеров. В 1993 году учёные Южно-Уральского НИИ скрестили сорта Нежность и Желтоплодная и получили новую культуру с высокими показателями плодоношения. Сегодня груша Краснобокая распространена на территории России, Казахстана, Украины, Беларуси, Эстонии, где выращивается довольно успешно.

Описание и характеристика груши Краснобокая

Сорт груши Краснобокая

Краснобокая — сорт груши отечественной селекции

Груша сорта Краснобокая имеет среднюю высоту, в размере достигает 4 м. Дерево обладает раскидистой округлой кроной. Наиболее активный рост культуры отмечается до начала плодоношения, затем её развитие замедляется. Сорт зимостойкий.

Известен случай, когда при температуре -48 °С растение подмёрзло только на 3 балла. Такая сопротивляемость к морозам является особенностью Краснобокой.

Плодоносить дерево начинает на 5–7 год. Побеги размещены редко. Угол между ветвями и стволом приближается к прямому. Штамб и основные побеги покрыты коричневой корой. Плоды преимущественно завязываются на прутиках и кольчатках. Иногда это происходит на ростовых побегах.

Ветви толстые, прямые. Почки круглой формы, большой величины. Листовые пластины широкие, продолговатые, с закрученной верхушкой и волнообразными краями. Поверхность матовая, светло-зелёного цвета, опушение отсутствует. Черешки толстые и короткие. Форма цветков чашеобразная, цвет розовый, лепестки удлинённые.

Вес плодов варьируется от 130 до 180 г, что соответствует средним показателям. Груши имеют правильную форму, покрыты гладкой кожицей с маслянистой поверхностью. При созревании плоды приобретают зеленовато-жёлтый окрас. Также на них образуется розовый румянец. Воронка небольшая. Плодоножки длинные, толстые и изогнутые. Мякоть белая с маслянистой мелкозернистой структурой. Груши достаточно сочные и ароматные. Вкус кисло-сладкий с незначительной терпкостью. По дегустационной шкале плоды оценены в 4,5 балла из 5 возможных.

Достоинства и недостатки

Груша Краснобокая

Груша Краснобокая отличается высокой морозостойкостью

К преимуществам груши Краснобокая следует отнести:

  • высокие товарные показатели плодов;
  • морозостойкость культуры;
  • устойчивость к воздействию грушевого галлового клеща, листовёртки, медяницы, грушевой плодожорки, тли, а также парше, цитоспорозу и мучнистой росе.

Сорт имеет и некоторые недостатки, а именно:

  • терпкий привкус;
  • мелкозернистую структуру плодов;
  • осыпаемость груш при созревании.

Как правильно производить посадку

Мужчина сажает грушу

Посадка груши производится весной или осенью

Одним из обязательных условий выращивания груши Краснобокая является посадка рядом опылителей. Для этой культуры подойдёт сорт Повислая, Миф и Северянка. Грушу высаживают на хорошо освещённой ровной местности с расположением грунтовых вод на расстоянии 1 м от поверхности земли. От построек нужно отступить минимум на 3 м, а между деревьями следует сохранять расстояние в 5 м.

Важно! Наиболее подходящим грунтом для Краснобокой считается суглинок, а также чернозём и супесчаная почва.

Оптимальным сроком для посадки будет конец апреля-начало мая или первая декада октября. Весной рекомендуется высаживать культуру в северных регионах, а осенью — в южных.

Важно! Нельзя выбирать для посадки низинные места, где грунтовые воды располагаются слишком близко к поверхности.

Покупая саженец, нужно внимательно осмотреть поверхность ствола и веток. При этом важно учесть следующие особенности:

  1. На растении не должно быть пятен, наплывов, механических повреждений или сока. У здорового деревца кора гладкая, если немного поддеть её, рана будет влажной и зелёной.
  2. Нежелательно приобретать саженец с распустившимися листьями. Такое растение уже израсходовало много сил на этот процесс, что негативно отразится на его способности к приживаемости.
  3. После приобретения деревцо нужно правильно сохранить до посадки. Корни нельзя оставлять на открытом воздухе, они быстро высыхают. Поэтому их смачивают водой и помещают в полиэтилен или обматывают влажной тканью.
  4. Хранить растение нужно в прохладном помещении.
  5. Если корневая система подсохла, перед посадкой её погружают в воду на 2–3 часа, но постоянно держать корни в воде нельзя.
Саженец груши в земле

Краснобокая высаживается в суглинистые, супесчаные почвы или чернозём

Посадка груши выполняется в таком порядке:

  1. Дерево высаживают в предварительно подготовленную яму. Это требование обусловлено тем, что почва со временем оседает. Если растение поместить в яму сразу после выкапывания, оно затянется в грунт больше, чем это нужно. При весенней посадке процедуру проводят в осенний период, а если посадка планируется осенью, то за 2–3 недели.
  2. Яма для груши должна иметь 70 см в ширину и 1 м в глубину. Её необходимо заполнить составом из 20 кг песка, 20 кг перегноя, 1 стакана суперфосфата и плодородного слоя почвы, изъятого при выкапывании.
  3. В процессе посадки в центре углубления насыпают из грунта холмик, размещают на нём саженец и хорошо расправляют корни.
  4. Вблизи растения устанавливают кол длиной в 1 м. Яму заполняют грунтом.
  5. Корневую шейку оставляют на 5 см выше поверхности почвы. При засыпании ямы растение желательно слегка встряхнуть, чтобы почва распределилась равномерно, и не образовывалось пустот. Саженец подвязывают к колышку.
  6. После завершения посадки нужно сформировать вокруг дерева лунку диаметром 30–40 см и полить растение 20 л воды.
  7. Затем землю немного притаптывают. Не рекомендуется выполнять эти действия в обратном порядке. Если почву первоначально утрамбовать, а затем полить, то уплотнённый грунт будет задерживать влагу. А также это приведёт к образованию воздушного пространства между корнями, которые без контакта с землёй загниют.
  8. После этого во избежание потери влаги приствольный круг мульчируют компостом, торфом, соломой или опилками.
  9. Саженец обрезают на высоте 50 см от почвы.

Важно! Свежий навоз при подготовке ямы использовать нельзя, поскольку он приведёт к ожогу корней.

Как посадить грушу — видео

Уход за растением

Полив дерева

Полив дгруши

Груша нуждается в поливе для получения качественного урожая

Полив груши зависит от этапа её развития. Молодое дерево, которое ещё не вступило в стадию плодоношения, нужно увлажнять раз в неделю. Под одно растение выливают по 10 л воды. При этом следует учитывать и погодные условия. Если почва увлажняется осадками, процедуру откладывают до высыхания земли.

Плодоносящую грушу поливают дважды за сезон: до начала цветения и после его завершения. Для дерева требуется по 20–30 л воды. Поливать грушу можно при помощи вращающихся распылителей или канавок. В последнем случае вокруг дерева вырываются борозды размером глубиной 10 см, куда подаётся вода. После полива приствольный участок покрывают слоем мульчи из перегноя или торфа толщиной в 10–15 см.

Подкормка груши

Гранулы мочевины

Подкормка дерева позволит получать обильный урожай каждый год

После зимнего периода груша нуждается в питательных элементах. Схема следующая:

  1. Весной под растение при рыхлении вносят 500 г мочевины. При отсутствии этого удобрения его можно заменить раствором на основе аммиачной селитры (40 г на 10 л воды).
  2. На стадии цветения растение снова удобряют мочевиной, которая активизирует процесс вегетации (300 г под одну грушу). Это вещество можно также применять и для внекорневой подкормки (50 г на 10 л).
  3. После цветения дерево опрыскивают раствором из 50 г нитрофоски, 1 г гумата натрия и 10 л воды.
  4. В сентябре-октябре, дерево удобряют смесью из 1 ст. л. кальция, аналогичного количества калия, 2 ст. л. двойного суперфосфата и 10 л воды. После внесения подкормки почву в области приствольного участка рыхлят на 10–12 см.

Обрезка кроны

Схема обрезки груши

Формировка кроны улучшает показатели урожайности и развития дерева

Не менее важным этапом ухода является обрезка. Целью этой процедуры является правильное формирование кроны, улучшение доступа солнечных лучей к ветвям и увеличение плодоношения. Обрезку выполняют весной — с начала марта до апреля или осенью (на протяжении октября-ноября).

Важно! В южных регионах садоводы рекомендуют проводить процедуру до середины марта, а в северной местности нужно подождать до наступления апреля.

Ветви удаляют при помощи секатора. При этом узкое лезвие необходимо направлять к части ветке, которая подлежит обрезке. Такой приём позволит избежать заломов коры и меньше травмировать дерево. Повреждённые участки обрабатываются садовым варом. Его готовят на основе растопленного сала, измельчённой канифоли и спирта, которые смешивают в пропорции 1:16:8. Первые 2 компонента ставят на медленный огонь и доводят до однородного состояния. Затем полученную массу снимают, охлаждают и добавляют спирт.

Важно! В летний период обрезка груши не проводится, исключением является наличие на дереве больных веток, которые необходимо удалить.

К формированию кроны приступают на второй год после посадки груши. На дереве оставляют четыре скелетные ветки, располагающиеся на одинаковом расстоянии и под углом 60°. Их нужно подрезать на ¼ длины. Все остальные побеги удаляются на кольцо. Длина проводника должна на 20 см превышать оставленные ветви. На протяжении первых трёх лет необходимо устранять волчки — толстые вертикально расположенные побеги. Они затеняют крону и отнимают у дерева силы. В течение этого времени все приросты укорачивают на 20 см.

С наступлением четвёртого года приступают к созданию второго яруса. Центральный побег укорачивают на 7–8 почек. На втором ярусе оставляют 3–4 ветки, обрезают их на 1/3 длины. Остальные удаляют на уровне кольца. Формирование кроны выполняется до пятого года, в последующем устраняются только загущающие и слабые побеги. Осенью проводится санитарная обрезка, то есть удаление сухих, повреждённых и больных побегов.

Мастер-класс по обрезке — видео

Подготовка к зиме

Благодаря высокой морозоустойчивости, груша Краснобокая хорошо переносит зиму. В конце сентября или первой декаде октября дерево нужно полить 40 л воды. После этого приствольную площадь мульчируют торфом или соломой. Слой материала должен быть достаточно толстым — до 30 см. Весной, как только сойдёт снежный покров, мульчу убирают.

Болезни и вредители

Сорт Краснобокая обладает устойчивостью к значительному количеству вредителей и болезней, что существенно упрощает уход за растением. Но при неблагоприятных факторах дерево может поражаться некоторыми недугами.

Болезни, характерные для Краснобокой — таблица

Болезни Симптомы Методы борьбы Профилактика
Плодовая гниль
  1. Плоды покрываются бурыми пятнами, которые стремительно распространяются, мякоть приобретает коричневый окрас.
  2. На поверхности груш появляются серые подушечки, в которых находятся споры гнили.
Обработка при распускании листьев препаратом Скор (1 ампула на 10 л воды), после цветения использование препарата Хорус (1 пакетик на 10 л). Удаление осенью с дерева всех мумифицированных плодов.
Ржавчина На листьях появляются подушечки оранжевого цвета. Опрыскивание до этапа цветения и после его завершения раствором Хома (80 г на 10 л), после окончания сбора плодов применение 1% бордоской жидкости. Уборка опавших листьев и последующее их сжигание.
Чёрный рак
  1. На коре образуются вдавленные пятна буро-фиолетового цвета.
  2. Впоследствии поражённые участки чернеют и покрываются трещинами. На них появляются тёмные бугорки.
  1. Удаление с помощью ножа поражённой ткани, при этом необходимо на 2 см захватить и здоровую древесину.
  2. Обработка повреждённых участков 1% раствором медного купороса и садовым варом.
Сбор и уничтожение осенью листьев и засохших плодов.

Типичные недуги сорта на фото

Наиболее распространённые вредители груши — таблица

Вредители Признаки Способы борьбы Меры профилактики
Зимняя пяденица
  1. На завязях, цветках, бутонах и листьях появляются следы объедания, вредитель покрывает поражённые места паутиной.
  2. Также пяденица выгрызает мякоть плодов.
Обработка препаратом Нитрафен (200 г на 10 л) или средством N30 (300 г на 10 л). Регулярная перекопка почвы осенью.
Боярышница Вредитель поедает листья, которые скручиваются и засыхают. Опрыскивание при распускании почек 0,5% раствором Карбофоса.
  1. Уничтожение опавшей листвы.
  2. Рыхление почвы перед зимним периодом.
Кольчатый шелкопряд Вредитель объедает почки и листья, оставляя только оголённые ветки.
  1. Удаление веток, на которых находятся яйцекладки вредителя.
  2. Обработка дерева Энтобактерином (50 г на 10 л).
Грушевый цветоед Личинки вредителя полностью выедают почки. Обработка до формирования почек Актелликом (1 ампула на 2 л) или Карбофосом (60 г на 8 л).

Фотогалерея: насекомые, паразитирующие на Краснобокой

Советы по сбору урожая

Грушевый джем

Краснобокая используется для консервации и десертов

Сорт Краснобокая начинает плодоносить на 5–7 год. Средняя урожайность одного дерева составляет около 80–100 кг. К сбору груш приступают в последней декаде сентября. Плоды Краснобокой снимают в недозревшем состоянии, поскольку спелые груши сразу осыпаются. Такой подход позволяет предотвратить механические повреждения фруктов. На вкусовых качествах плодов это не отразится, они дозреют в процессе хранения.

Груши складывают в деревянные ящики с отверстиями. Хранят урожай при влажности 85–90% и температуре 0–4 °С. Фрукты можно поместить в подвал или погреб, небольшое количество кладут в холодильник. Период хранения может длиться от одного до трёх месяцев.

Плоды сорта Краснобокая имеют широкое применение. Обычно их употребляют в свежем виде. Но специалисты рекомендуют придерживаться некоторых правил. Эти груши желательно есть с кожурой и не раньше чем через 30 минут после еды. Плоды нельзя употреблять натощак. А также пить после них холодную воду и плотно есть. Выполнение этих требований поможет избежать проблем с пищеварением. Также груши этого сорта используют для приготовления фруктовых салатов, пюре, джемов, варенья, компотов, соков, желе, грушевого мёда и украшения тортов.

Отзывы садоводов

Если вас интересуют вкусные сорта груш, которые созревают немного позже, но хранятся уже лучше, чем ранние, вам подойдут: сорт груши Велеса, Краснобокая.

Кристина Вурдалак

https://otvet.mail.ru/question/182361865

У меня в старом саду растут Сказочная и Краснобокая (на корнях), пережили 2006 и 2010, в этом году ещё не смотрела. Краснобокая наконец-то плодушки заложила.

Натали

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14388&st=380

Ранняя Северянка и Пермячка, и Пингвин считаются очень сладкими. А Краснобокую и Декабринку — для продления сроков потребления. Они могут храниться до января.

tomatinka

http://www.tomat-pomidor.com/forum/sad/груша/page-2/

Краснобокая отличается высокой устойчивостью к экстремально низким температурам, а также многим болезням и вредителям. Это позволяет получать стабильные высокие урожаи. При сборе плодов необходимо учитывать склонность груш к опаданию и снимать их с дерева до полного созревания.