Доброго времени суток всем читателям нашего блога «Делайте с нами своими руками».

Продолжая цикл статей по выбору и укладке линолеума, его прирезке к внутренним и внешним углам, сегодня статью хочу посвятить тому, как производится сварка линолеума на стыках и его прирезка в местах соединения листов. Существует два способа сварки линолеума – горячая, в основе которой лежит тепловое воздействие на место стыка, и так называемая холодная сварка линолеума. Рассмотрим вкратце первый метод и более подробно остановимся на методе холодной сварки.

Горячую сварку применяют в основном для сварки коммерческого линолеума, используя сварочную горелку (паяльник) и присадочный шнур. Очень коротко технология сварки такова: при помощи паяльника нагревают присадочный шнур и стыки свариваемого покрытия. При застывании образуется прочное соединение. Впоследствии шов немного шлифуют. Данный метод требует определенного оборудования (паяльника) и расходных материалов (присадочного шнура) и применяется на очень длинных швах коммерческих напольных покрытий, например, в общественных зданиях с большим механическим воздействием на пол.

Горячая сварка линолеума

Можно, конечно, воспользоваться обыкновенным паяльником, для нагрева места соединения, но результат будет не очень хорошим. Невозможно получить красивый, равномерный шов по всей длине соединения. Вследствие этого применение данного способа в быту, при укладке напольного покрытия в собственной квартире своими руками, нецелесообразно и гораздо дешевле применить способ холодной сварки.

Холодная сварка линолеума. 

Так почему же этот метод называется холодная сварка  линолеума?  Все дело в том, что принцип соединения материала при этом методе основан на расплавлении примыкающих кромок химическим способом. По сути дела, клеем является растворитель, который на короткий промежуток времени переводит кромки в жидкое состояние, они соединяются, и после испарения растворителя получается прочное и очень эстетичное соединение. Так как не применяется температура, отсюда и название – холодная сварка.

Соединение ничуть не уступает по прочности соединению при помощи температурного плавления кромок, но нет необходимости приобретать дорогостоящий паяльник. Поэтому при сварке линолеума в быту рациональнее использовать данный способ соединения стыков.

Различают два вида клея для холодной сварки – тип «А» и тип «С». Различие их в том, что определенный вид можно применять  при различной величине зазора между свариваемыми листами.

Клей для холодной сварки линолеума

Клей типа «С» можно использовать для сварки швов имеющих зазор между листами до 2 мм. Он более густой и его принцип действия основан на заполнении шва, расплавлении кромок соединяемых листов  и их соединении. Данный вид клея целесообразно использовать при неплотном прилегании двух полотен друг к другу, если допущена ошибка прирезки полос, или если два листа линолеума после укладки долгое время находились в свободном состоянии и между ними образовался зазор.

Клей типа «А» можно применять  для сварки листов, между которыми имеется минимальный зазор. По консистенции он более жидкий, по сравнению с клеем типа «С», что дает ему возможность протекать в шов и сплавлять материал.

Рассмотрим более подробно всю технологию получения качественного шва на стыках покрытия.

Первое, что необходимо сделать для хорошего результата сварки – получить очень плотное, беззазорное прилегание свариваемых листов друг к другу.

Если производится соединение двух полос с заводской резкой кромки – здесь все понятно, надо плотно придвинуть полосы друг к другу и прилегание будет идеальным.

Холодная сварка линолеума - стыкуем свариваемые полосы

Если необходимо соединить два отреза линолеума на стыке между комнатами для достижения плотного прилегания делаем рез сразу двух полотен одновременно. Это производится следующим образом.

1. При укладке линолеума оставляем нахлест  полотна на полотно 4-6 см. Этот момент необходимо предусмотреть ещё при покупке напольного покрытия. Как правильно выбрать линолеум я написал в статье  «Бюджетный пол для помещения«, а правильно его  рассчитать в статье «Как рассчитать линолеум и сэкономить на этом немалые средства«.

Укладываем свариваемые листы внахлест

2.  Размечаем место стыка так, чтобы он приходился на середину нахлеста. Например, если у вас нахлест листа на лист 6 см., то размечаем место стыка на удалении 3 см от края верхнего линолеума.

Размечаем линию стыквки листов и сварного шва

3. Подкладываем под место реза плоскую деревянную линейку или обрезок линолеума. (Для того, чтобы полностью прорезались сразу два листа по всей толщине).

Подготовка к одновременному резу двух слоев линолеума

4. Прикладываем металлическую направляющую линейку на размеченную линию реза и крепко её прижав, производим рез при помощи остро заточенного лезвия или канцелярского ножа.

Делаем рез двух слоев линолеума

5. Убираем отделившиеся части верхнего, нижнего линолеума и подкладку, на которую они опирались. Соединяем два полотна стык в стык.

Сварка линолеума

Таким образом, мы получили очень качественный, без зазоров стык полотен. Можно приступать к их сварке.

Технология производства сварного шва.

1. Наклеиваем на место шва бумажный скотч, для предотвращения растекания клея по поверхности покрытия.

 

Наклеиваем на место шва малярный скотч

2. С помощью канцелярского ножа прорезаем скотч стараясь не повредить место стыка и не срезать линолеум.

Прорезаем защитный малярный скотч

3.  Надеваем игольчатый колпачок на тюбик с клеем. Начиная с любой стороны шва вводим иголку в свариваемый шов. Одной рукой легонько прижимая иголку  и удерживая её в месте стыка, другой плавно нажимая на тюбик, начинаем подачу клея. При образовании на бумажном скотче клея диаметром 3-4 мм, начинаем плавно проводить иголку вдоль шва. Следим за тем, чтобы ширина полоски клея была равномерной 3-4 мм. При такой ширине, клей гарантированно попадает в шов и происходит соединение (сплавление) торцов линолеума.

Склеиваем полосы линолеума

4.  Через 10-15 минут скотч можно отклеивать , потянув с любого края под острым углом в сторону другого края.

5.  Даем выдержку 2-3 часа, для окончательного испарения клея.

6.  Любуемся швом, который у нас получился.

В результате правильной прирезки и использования клея типа «А» получается шов на линолеуме практически невидимый, очень качественный и прочный.

Совет: если клей нечаянно попал на линолеум, незащищенный бумажным скотчем или где-то нечаянно капнул на поверхность пола, дождитесь, когда он окончательно подсохнет, и удалите его при помощи канцелярского ножа. Если начать сразу вытирать капнувший клей, можно повредить наружный защитный слой линолеума – просто смазать рисунок.

При помощи этого же клея можно легко производить ремонт поврежденного линолеума. Действуя в соответствии с вышеописанной инструкцией и заправив игольчатый наконечник в место пореза или разрыва покрытия Вы легко справитесь с этой задачей.

На этом у меня всё. В ближайших статьях планирую осветить вопрос как повесить и подключить люстру своими руками и как установить напольные пластиковые плинтуса. Подпишитесь на обновления блога и подробная инструкция с описанием всех нюансов и особенностей этого процесса появиться у вас первыми.

До скорой встречи на страницах нашего блога «Делайте с нами своими руками». Жду Ваших комментариев и предложений по усовершенствованию процесса сварки линолеума.

В заключении предлагаю посмотреть маленький ролик «Сварка линолеума» (видео).

С уважением, Пономарев Владислав.