Некоторые продукты, несмотря на свою вкусность, полезность и питательность, имеют один большой недостаток — неприятный запах. Если составлять рейтинг самых отталкивающих амбре, то все шансы побороться за первое место есть у рыбы. Действительно, этот запах ни с чем не спутаешь, тем более что держится он подольше некоторых самых стойких парфюмов. И, тем не менее, есть довольно много проверенных способов, как избавиться от рыбного духа в доме, на различных поверхностях и руках.

Почему рыба так неприятно пахнет

Если вы когда-нибудь рыбачили, то наверняка отметили, что свежепойманная рыбёшка ничем не пахнет, кроме, разве что, лёгкого аромата водоёма, из которого её извлекли. А вот характерное амбре появляется позже, тогда, когда в тушке начинают активизироваться процессы разложения. Нет, это не означает, что «душок» — свидетельство несвежести. Просто особенность тканей организма обитателя водоёмов такова, что запах появляется почти мгновенно.

  1. Белки в рыбе существенно отличаются от белков других представителей фауны. И основное несовпадение в том, что рыбные аминокислоты подвержены разложению в гораздо большей степени. Значит, продукты распада — аммиак и сера — будут образовываться уже через пару часов после того, как рыбу поймали. Кроме этого, те бактерии, которые населяют тело рыбы и способствуют разложению белков, не боятся холода, так как прохладная или холодная вода привычна для жителя морских глубин. Кстати, из-за такой стойкости бактерий к холоду, хранить рыбу рекомендуется при значительно более низких температурах, чем другие виды мяса.
  2. Большинство рыб — хищники. Они питаются братьями своими меньшими. Для переваривания им необходим особый фермент или энзим. Скорее всего, часть энзимов остаётся на теле рыбы после того, как её поймали. Это значит, что ферметы начнут переваривать рыбу снаружи, тем самым вызывая неприятный запах.
  3. Окисление полезных и важных для человека жирных кислот, содержащихся в рыбе, также провоцирует появление неприятного запаха.
Рыбы в деревянной миске с лимоном и листьями

Полезные для здоровья человека жирные кислоты, окисляясь, провоцируют неприятный запах

Запах и тип рыбы

Если разбираться в тонкостях отталкивающего рыбного амбре, то нужно сказать, что не все виды рыб пахнут одинаково. Озёрная и речная рыба благоухают не так, как морская и океаническая.

Это интересно. Разновидности рыбы тоже пахнут не одинаково. Так, например, для знаменитой петербургской корюшки характерным является запах огурцов.

Замороженная рыба до разморозки вообще практически не пахнет. А вот если вы взялись рыбку пожарить, то о вашей затее будут знать не только те, кто живёт с вами в одном доме (причём совершенно неважно, есть ли у вас вытяжка или нет), но и соседи.

А вот если рыбка протухла, то совсем беда — отвратительный запах как будто пропитывает всё вокруг.

Как избавиться от запаха рыбы

Благодаря своему химическому составу запах водоплавающих крепко въедается в поверхности, на которые попадает. Так что чем быстрее вы приступите к выведению амбре, тем больше шансов на успех.

Из квартиры

В процессе приготовления рыбы кажется, что даже стены пропитались рыбным ароматом. Но от него можно избавиться проверенными методами.

На разделочной доске запечённая рыба, украшенная зеленью

Многие хозяйки не любят готовить рыбу из-за неприятного запаха, который распространяется по дому

Кофе

Превзойти аромат зёрен невозможно. Обжарьте несколько кофейных зёрен на сковороде, и рыбный дух моментально капитулирует.

Цитрусовые

Эти фрукты отлично абсорбируют неприятное амбре. Цедру или корку нужно подогреть на сковороде или просто положить вблизи источника тепла. Также можно в процессе приготовления рыбы поставить на плиту ёмкость с водой (2 л), в которую добавлена 1 ст. л. уксуса или 1 ст. л. лимонного сока.

Как убрать запах рыбы с рук

После обработки рыбы кажется, что руки всю вашу жизнь ловили и потрошили водоплавающих — настолько сильно кожа пропитывается запахом. Но есть пара проверенных и эффективных способов «замести следы» контакта с рыбой.

Лимон

Рыбу очень часто подают с лимоном или лаймом. Оставьте пару кусочков цитрусовых для себя. Протерев ими кожу, вы забудете о рыбном духе. Только обрабатывать нужно не только ладони, но и пальцы, между пальцами, ногти. Это способ нейтрализации аромата является самым распространённым.

Это интересно. Перед любой обработкой руки желательно помыть водой с мылом. Но вода должна быть только холодной, иначе горячая «запечатает» запах.

Соком половинки лимона капают на ладонь

Эфирные масла цитрусовых нейтрализуют сильные запахи, в том числе и рыбный

Горчица и лимон

Усилить и укорить действие лимона можно сухой горчицей. Перед обработкой цедрой, руки протираем горчичным порошком. Если нет сухой горчицы, можно развести обычную тёплой водой и вымыть ею руки.

Уксус

Практически равнозначный по степени эффективности предыдущему способу.

Инструкция:

  1. Смешиваем 1 ст.л. уксуса и 2 л воды
  2. Споласкиваем руки.

Если запах победить не удалось, держим руки в уксусном растворе 4–5 минут.

Эфирное масло цитрусовых

Апельсин, лимон являются антагонистами рыбного духа. Так что эфирные масла в помощь в деле избавления от отталкивающего аромата.

Инструкция:

  1. Смешиваем 3–4 капли масла и 1 ст. прохладной воды.
  2. Моем руки с мылом, высушиваем.
  3. Протираем приготовленным ополаскивателем.
Половинки апельсина и пузырёк с эфирным маслом

Всего пара капель эфирного масла перебьёт въедливый запах рыбы

Это интересно. Многие хозяйки, пытаясь избавиться от рыбного запаха, действуют по принципу «клин клином вышибают». А именно одно зловонье выводят другим — например, после мытья рук мылом натирают кожу луком. Да, от рыбного амбре вы избавитесь, а вот что будете делать с запахом лука? Так что эффективный такой метод точно назвать нельзя.

Пиво

Любители выпить пенного с рыбкой знают, что нет лучшего средства удалить запах с кожи, чем протереть руки пивом. После обработки не только руки будут приятно пахнуть хлебом, но и кожа приобретёт бархатистость и мягкость.

Подсолнечное масло

Также действенный приём удаления запаха. Нужно тщательно протереть кожу и вымыть руки, чтобы избавиться от жира.

С посуды

Два предмета кухонной утвари «страдают» от рыбного духа больше других. Речь идёт о ноже и разделочной доске. Что касается первого, то варианты могут быть такими:

  • после обработки рыбы протираем нож сырой морковкой или картофелиной;
  • грязный нож натираем подогретой солью, коркой лимона или заваркой чая.

Если вы пользуетесь разделочной доской из дерева, то воспользуйтесь свойством этого материала впитывать первичный запах. То есть натрите доску лимонной цедрой перед тем, как начнёте разделывать рыбу: дерево впитает цитрусовый аромат, а рыбный оттолкнёт.

Это интересно. Способы, используемые для удаления запаха с кожи, подойдут для обработки посуды. В частности, приём с горчичным порошком или горчицей.

Рыба на деревянной разделочной доске и нож

Разделочная доска и нож впитывают запахи сильнее всего

Ножи, вилки, тарелки и пр. можно сполоснуть уксусным раствором.

Инструкция:

  1. Смешиваем 1 ст. л. уксуса и 2 л воды.
  2. Моем посуду с приготовленной смесью.

Если победить запах не удаётся, то посуду можно замочить в уксусной смеси на 30–40 минут.

Ещё один способ убрать амбре — натереть приборы (перед использованием!) растительным или сливочным маслом.

Кастрюли и тарелки можно вымыть уксусом, а можно воспользоваться сухой горчицей или специальным мылом для удаления специфических кухонных запахов, приобрести которое можно в магазинах бытовой химии.

Сковородку сразу после окончания приготвления рыбы нужно поставить под холодную воду, а на плиту на 10–15 минут положить несколько чайных листьев.

Холодильник также очень легко впитывает запахи. Так что если вы часто покупаете рыбку, то рассмотрите вариант приобретения специального средства для удаления резких запахов в холодильниках.

С одежды

Если рыба попала на одежду, это не повод прощаться с частью гардероба. Во-первых, самым лучшим решением будет сразу же отправить вещь в стирку, причём добавить к порошку ½ ст. лимонного сока, а при полоскании использовать кондиционер для белья. Помните, чем раньше смоется пятно, тем больше вероятность, что запах не проникнет глубоко в волокна ткани. А во-вторых, есть ещё пара способов.

Уксус

Верный помощник в деле удаления неприятных ароматов с разных типов поверхностей.

Инструкция:

  1. Смешиваем 2 ст. л. уксуса и 5 л воды.
  2. Замачиваем пострадавшую вещь на 40–60 минут.
  3. Стираем обычным способом.
Бутылки с уксусом

Уксус хорошо смывает рыбный запах с одежды

Хозяйственное мыло

Щёлочь позволяет добиться хорошего результата.

Инструкция:

  1. Натираем на тёрке хозяйственное мыло.
  2. Размешиваем массу в горячей воде.
  3. Замачиваем вещи на 30–40 минут.
  4. Стираем как обычно.

Кипячение

Если просто замачивание в растворе хозяйственного мыла не помогает, то можно усилить эффект кипячением. А вот для деликатных тканей такой способ не подойдёт. В этом случае лучше обратиться в химчистку.

Мужчина держит большую рыбину

Волокна ткани впитывают запах рыбы очень быстро

Полезные советы

Для людей, работающих с рыбой, запах, кажется, ничем не победить. Но масштабы проблемы можно уменьшить, если воспользоваться некоторыми рекомендациями.

  1. Пропахшую рыбой одежду перед тем, как отправить в стирку, можно обернуть газетами — типографская краска частично впитает в себя отвратительный запах.
  2. Сушить одежду после стирки лучше на свежем воздухе, особенно на морозе.

Видео. Горчичный порошок против запаха рыбы

Профилактика

Чем избавляться от запаха после приготовления рыбы, лучше взять на вооружения проверенные советы как предотвратить распространение этих самых ароматов.

  • Рядом с плитой ставим небольшую миску с водой (1–1,5 л), в которую добавляем лимонный сок (1 ст. л.), 1 ч. л. корицы, лавровый лист и пару звёздочек гвоздики.
  • Параллельно с приготовлением рыбы ставим на плиту ёмкость с растопленным сахаром, в который добавляем немного ванилина.
  • Чтобы запах жареной рыбы не распространялся по комнатам, в масло для приготовления добавляем 4–5 капель сока лимона.
  • Предотвратить распространение аромата рыбы, которая готовится на гриле, помогут 3–4 листа лаврушки. Положить их нужно прямо на решётку для гриля.

Не менее важно и то, что полезный продукт в сыром виде должен находиться в морозилке, тщательно завёрнутым в пакет. И, как уже, говорилось, рыба нуждается в самых низких температурах хранения.

Неприятный запах рыбы, куда бы он ни проник, довольно сложно выводится. Так что действовать нужно быстро. Проверенными средствами для избавления от амбре являются цитрусовые, столовый уксус и горчичный порошок. Однако всё же лучше максимально сократить площадь распространения рыбного запаха, воспользовавшись советами по профилактике.