Как правильно почистить свежего и замороженного линя в домашних условиях
Среди разнообразия видов речной рыбы особым вниманием кулинаров пользуется линь, обладающий отменным вкусом. Он отличается низкой калорийностью и наличием высококачественного белка, сочетающегося с рядом полезных аминокислот. Перед приготовлением рыбы следует научиться её правильно чистить и потрошить.
Содержание
Что за рыба — линь
Пресноводная рыба, единственный представитель рода Tinca — линь — обладает толстым и массивным туловищем, покрытым слизью, и удлинённой мелкой чешуёй, красиво переливающейся золотистым цветом в лучах солнца. Обычно линь предпочитает селиться в прибрежных водах и может жить в воде с малым содержанием кислорода. Попадая на воздух, он может менять окраску, покрываясь тёмными пятнами, словно линяя. Размер рыбы редко превышает 50 см, при этом вес может достигать 5–6 кг. Чаще всего трофеем рыболова становятся лини весом около 600 г. Продолжительность жизни линя составляет 18 лет, он не относится к числу хищных.
Так как рыба имеет особый аромат, напоминающий запах ила, перед приготовлением свежепойманного линя вымачивают некоторое время в чистой воде. В процесс приготовления добавляют пряности и специи, способные заглушить этот запах.
Желая полакомиться самыми вкусными линями, отдайте предпочтение покупке или ловле этой рыбы в конце апреля или в начале мая.
И помните, что в период нереста (начинается в середине или конца мая и продолжается в течение месяца) линь совершенно не пригоден для употребления в пищу.
Из мяса линя можно приготовить большое количество разнообразных блюд, подвергая его процессу варки, жарки и запекания. Кроме того, линей принято фаршировать, тушить и мариновать, а также подавать к столу в виде холодца.
Нужно ли чистить линя и как это делать
Многие хозяйки не чистят линя от чешуи, потому что при приготовлении она превращается в аппетитную корочку. Но если вы решили рыбку всё-таки почистить, действуйте так:
- Возьмите линя, и промойте его под проточной водой от слизи.
- Подберите подходящую по размеру ёмкость и наполните её кипятком.
- Опустите линя в кипяток на 20 секунд.
- Затем быстро переложите рыбу в холодную воду.
- При помощи ножа, повёрнутого тупой стороной к линю, соскоблите с него чешую, двигаясь по направлению от хвоста к голове.
Процедуру можно проделать иначе.
- Положите линя в кухонную раковину.
- Обмойте его от слизи.
- Налейте на него сверху кипяток из чайника.
- Включите холодную воду и ополосните рыбу от свернувшейся слизи.
- Осуществите чистку при помощи ножа, как было описано выше.
Совет. Натрите крупной солью линя, чтобы рыба не скользила в руках во время работы. Также это поможет удалить слизь.
Вместо ножа можно использовать мелкую металлическую тёрку. А чтобы рыбья чешуя не разлетелась по всей кухне, очищать её желательно, погрузив рыбу в ёмкость с водой.
Если вам необходимо очистить линя в походно-полевых условиях, можно воспользоваться крупной солью.
- Возьмите кусок ткани, положите на него рыбу.
- Насыпьте сверху крупную соль.
- Заверните рыбу в ткань и потрите её со всех сторон. Вместо ткани можно также использовать бумагу.
Как почистить линя — видео
Как избавиться от неприятного запаха тины
Так как для линей характерен особый запах сырости и тины, приходится от него избавляться. Для этого можно использовать раствор из 2 ст. л. соли и 1 л воды. В нём тщательно промывают рыбу, а перед самим процессом приготовления сбрызгивают лимонным соком.
Это интересно. Рыбья чешуя располагает большим количеством пектина, благодаря чему её можно использовать в качестве загустителя при приготовлении желе. Собранную после чистки чешую и голову, с предварительно удалёнными жабрами, завернуть в марлю, опустить в кастрюлю с бульоном, предназначенными для приготовления холодца.
Как потрошить линя
Для потрошения рыбы понадобится:
- разделочная доска;
- нож;
- целлофановый пакет.
Порядок работы:
- Положите рыбу на разделочную доску.
- Аккуратным движением вонзите нож в рыбье брюшко примерно на 2 см в глубину.
- Разрежьте брюшко, двигаясь по направлению от анального отверстия к голове. Старайтесь при этом не задеть жёлчный пузырь. Для этого не вводите нож слишком глубоко.
- Придерживая линя одной рукой, второй выньте из него внутренности.
- Удалите чёрный налёт, находящийся с внутренней части брюшка.
- Отрежьте плавники, при необходимости удалите жабры или рыбью голову целиком.
- Все отходы положите в целлофановый пакет, и выбросьте в мусорное ведро.
Если во время потрошения вы все же задели жёлчный пузырь, необходимо аккуратно вырезать ту область, на которую пролилась жёлчь. Затем обильно натрите рыбу солью, после чего тщательно промойте её в проточной воде.
Как потрошить рыбу, не разрезая брюха
Если линь предназначается для праздничного стола, удалить его внутренности можно без разрезания брюха. Такой вариант потрошения можно использовать как для замороженной, так и для свежей рыбы, при подготовке её к жарке и запеканию в целом виде. Также линя можно разрезать на круглые куски.
- Выполните аккуратные надрезы мякоти, расположенной по краям жаберных крышек, до самого позвоночника.
- Перерубите позвоночник.
- Отделите от линя голову вместе со всеми внутренностями, прикреплёнными к ней.
- Обрубите хвост и срежьте плавники.
- Промойте линя.
Способ потрошения рыбы с помощью деревянных палочек, не разрезая брюха — видео
https://youtube.com/watch?v=v_c0rhvpHTc
Особенности чистки и разделки замороженного линя
Обычно линей сразу же готовят не замораживая. Если вам всё же приходится работать с мороженой рыбой, то при неправильном оттаивании она может потерять ряд своих полезных свойств.
Размораживать линя следует исключительно в холодной воде при соотношении количества жидкости и массы рыбы 2:1. На полное оттаивание крупной рыбы требуется около четырёх часов, а мелкой — не более двух часов. Чтобы предотвратить потерю ценных веществ, достаточно положить линя в подсоленную воду. При этом на 1 кг линей вам потребуется 2–3 л воды и 15 г соли.
При размораживании филе можно обойтись и без воды. Достаточно разложить куски на столе, прикрыть пищевой плёнкой и оставить до полного оттаивания в условиях комнатной температуры. Благодаря плёнке будет уменьшено количество испаряемой влаги, что благотворно скажется на вкусе размороженного продукта. При работе с замороженным филе следует знать, что оно не нуждается в особой гигиенической обработке. Перед приготовлением срежьте с него испорченные края, удалите загрязнения и хорошенько промойте.
Не стоит замораживать размороженного линя повторно, так как рыба потеряет свои вкусовые качества из-за утраты сока. Кроме того, размороженного линя желательно не отбивать и не сдавливать.
Рекомендуется оттаивать линя не до конца, чтобы упростить обработку тушки.
- Если вы планируете готовить рыбу целиком или порциями, перед процессом жарки чешую можно оставить.
- Если чешую необходимо снять, следует воспользоваться ножом, тёркой или специальными приспособлениями, позволяющими легко избавиться от неё. После завершения чистки необходимо удалить плавники, подрезав их с двух сторон и оторвав от тушки по направлению от хвоста к голове.
Перед приготовлением супа линя можно нарезать крупными поперечными кусками. Если вы планируете его поджарить, нарезать рыбу рекомендуется под углом в 45 °C. Затем куски посолить, поперчить и отправить в холодильник на 5 минут. Это придаст рыбе сочность.
Пластование размороженного и свежего линя
Если вам предстоит готовить крупного линя, после его потрошения можно произвести пластование или филирование. Эта процедура осуществляется одинаково для рыб разных видов:
- Положите полностью очищенного линя на разделочную доску так, чтобы его хвост находился слева от вас.
- Прижмите левой рукой тушку к столу, а правой осуществите надрез под грудным плавником до позвоночной кости, используя острый нож.
- Удерживая линя левой рукой, срежьте филе с позвоночника.
- Переверните рыбу на другую сторону и повторите операцию.
- Затем срежьте с филе рыбные кости.
Как снять кожу с размороженного или свежего филе
Если вы желаете приготовить из линя котлеты или кнели, с филе необходимо снять кожу. Чешую при этом можно не снимать.
- Левой рукой придержите линя за хвостовую часть.
- Правой рукой подрежьте филе острым ножом, плотно прижимая его к поверхности стола, отделяя мясо от кожи.
- Положите рыбное филе рёберными костями кверху.
- Придерживая левой ладонью рёберные кости, срежьте кости правой рукой, держа при этом нож наискось так, чтобы его лезвие смотрело влево от вас.
- Проделайте эту же процедуру со вторым филе.
Оставшиеся от линя отходы — плавники, кожу, кости — можно использовать для приготовления бульонов. Однако перед процессом варки необходимо удалить жабры из рыбьих голов.
Воспользовавшись описанными способами, вы сможете легко почистить и правильно разделать линя перед приготовлением разнообразных блюд. Правильная чистка линя, с учётом некоторых важных нюансов, позволит избежать разочарований при дегустации уже приготовленной рыбы. А различные методы разделки обеспечат вашим блюдам великолепную презентацию.