Картофель — культура, которая часто появляется на столе и никогда не надоедает. Из него можно приготовить огромное количество кулинарных шедевров. Вырастить на собственном участке картофель — дело несложное. Во многом будущий урожай зависит от выбранного сорта и правильного ухода за ним. Один из давно полюбившихся россиянам сортов — Иван-да-Марья. Описание и фото — далее.

Потомок Пикассо, или краткая история сорта Иван-да-Марья

Картофель Иван-да-Марья — потомок голладского сорта Пикассо (создатель — фирма AGRICO U.A.). В нашу страну он попал в годы перестройки. Народная селекция стала причиной появления сортов, похожих на голландца, самый известный из которых — Иван-да-Марья. Но именно под названием Пикассо сорт включен в российский Государственный реестр селекционных достижений. Его стали культивировать в Центральном регионе. Кроме того, он получил распространение по всей европейской зоне.

Клубни картофеля Иван-да-Марья

Клубни картофеля Иван-да-Марья обладают своеобразным видом

В разных регионах России сорт называют также Матрёшка, Рябуха, Лиса, Рябинушка, Красная шапочка, Пьяница, Горбачёвка. Такие имена Иван-да-Марья получил благодаря своеобразному внешнему виду и времени распространения.

Описание «цветной» картошки и фото клубней

Иван-да-Марья относится к позднеспелым сортам. Сроки его созревания варьируются от 110 до 130 дней (в зависимости от погодных условий). Урожайность картофеля высокая. Один куст даёт до двадцати клубней, средний вес которых 120 г. Свыше 90% полученного урожая составляют корнеплоды товарного вида. С одной сотки собирают от 320 кг картошки.

Картофель сорта Иван-да-Марья

Картофель Иван-да-Марья созревает через 120 дней после посадки

Характеристики внешнего вида и вкуса клубней

Куст прямостоячий, высокий, но не раскидистый. При обильном поливе ветви могут наклоняться до земли. Цветёт небольшими белыми цветами, не собранными в кисти. Цвет лепестков варьируется от кремового до сиреневатого.

Цветение картофеля Иван-да-Марья

Цветение картофеля Иван-да-Марья происходит дружно

Корнеплоды сорта отличаются своеобразной окраской: жёлтой с розовыми пятнами. Глазки небольшие, красноватые. Клубни имеют удлинённо-овальную форму. Разрезанные плоды открывают мякоть молочного цвета (сразу под кожурой она розоватого оттенка).

Внешний вид клубня картофеля Иван-да-Марья

Внешний вид клубня привлекательный, внутри — белая мякоть

Содержание крахмала может достигать 16% (при стандартных показателях от 8 до 14%).

Таблица: достоинства и недостатки сорта

Достоинства Недостатки
Высокая урожайность. Склонность к вырождению.
Хорошая лёжкость. Предпочитает подкисленные почвы.
Легко переносит засуху.
Устойчив к болезням.
Товарность клубней.
Высокие вкусовые качества.

Посадка «фестивального» картофеля

Для выращивания любой культуры и получения высокого урожая требуется соблюдение некоторых правил.

Подготовка к посадке картофеля

Для посадки картофеля подойдёт только совершенно здоровый посадочный материал. У семенных клубней не должно быть повреждений, трещин, гнили, следов парши или отметин вредителей. Желательно посевной картофель обработать специальными средствами. Один из вариантов — препарат Агат-25К.

Семенной материал

Перед посадкой картофеля убедитесь в том, что клубни здоровы

Иван-да-Марья отвечает большим урожаем при посадке на участки с лёгкой плодородной землёй. Может расти на притенённом месте, но предпочитает солнечное освещение на протяжении всего дня.

Один из недостатков сорта — возможность быстрого вырождения. Именно поэтому возникает необходимость периодически заботиться о замене посадочного материала.

Схема и время посадки

Иван-да-Марья можно сажать по традиционной схеме для среднеспелых и позднеспелых сортов: 70 см — между рядами, 40 см — между кустами в ряду. Метод для этого можно использовать любой: ровиком или гребнем, под лопатку или в овощных контейнерах.

Измерив температуру почвы на глубине 10 см, можно понять, пришло время высевать картофель или нет. Для проращивания в грунте оптимальными считаются 3–8оС градусов.

Уход

Уход за картофелем заключается в рыхлении и бороновании почвы, окучивании и поливе кустов.

Таблица: особенности ухода за сортом

Процедура Сроки проведения
Боронование поверхности междурядьев. Через 7–10 дней после посадки.
Окучивание кустов. 2–3 раза за сезон. Первый раз при достижении растением высоты примерно 10 см. Второй раз — через три недели после первой процедуры.
Прополка от сорняков. 5–7 раз за сезон.
Полив (капельное орошение). На всех стадиях роста картофеля. Особенно важен в период цветения.
Обработка препаратами для повышения урожайности.
  1. При появлении бутонов — раствором Эпин-Экстра или Оберег.
  2. Две обработки Завязью или Гиббором-М в начале массового цветения и через семь дней после первой обработки.
Обработка от колорадского жука. До начала цветения 1–2 раза (Инта-вир, Актара или другие средства).
Подкормка. До окончания цветения трижды подкормить коровяком, птичьим помётом или золой.

Видео: о выращивании картофеля

Болезни и вредители «рябухи»

Очень высока устойчивость сорта к раку картофеля, фитофторе клубней и картофельной ботвы, вирусу скручивания листьев и картофельной нематоде. Опасность для сорта представляет парша обыкновенная, а из вредителей — колорадский жук.

Профилактические меры:

  • использовать только здоровый семенной картофель;
  • пророщенный картофель с нитевидными ростками выбраковывать;
  • при обнаружении заболевшего куста его следует вырвать и сжечь;
  • уничтожать появляющихся вредителей (колорадского жука, тлю, цикад), так как они являются разносчиками болезни;
  • не допускать засилья сорняков (особенно опасны растения из семейства паслёновых);
  • проводить обработку семенного картофеля специальными средствами для профилактики заболеваний;
  • соблюдать севооборот, избегая посадки картофеля на одном участке более трёх лет подряд.

Если всё-таки признаки болезни появились, нужно попытаться вылечить картофель.

  1. От фитофторы на ботве и клубнях помогает двойная обработка Агатом-25К (25 г на ведро воды) после смыкания ботвы и через две недели после этого.
  2. От рака картофеля средств нет. Для профилактики посевной материал обсыпают серным цветом (тонко измельчённым порошком серы). Повреждённые клубни следует уничтожить, чтобы предотвратить дальнейшее заражение.
  3. От скручивания листьев картофель защищает внесение калийных удобрений.
  4. От картофельной нематоды спасает обработка почвы препаратом-нематицидом Базамид гранулят. Его рассеивают на участке из расчёта 40 г на 1 м2. Если при посадке в каждую лунку положить горсть перепревшего навоза и столько же золы, то нематода не появится.
  5. От парши помогает обработка клубней перед посадкой раствором борной кислоты и медного купороса (потребуется по 1 ст. л. каждого вещества на ведро воды). Для профилактики заболевания ботву опрыскивают Цирконом два раза за сезон: первый раз после всходов, второй — перед цветением. Надо развести стакан (250 г) в 10 л воды. Можно использовать и другие препараты: Чемпион, Фитодоктор, Антракол. Их применение проводится согласно инструкции к каждому средству.

От колорадского жука в настоящее время существует огромный выбор препаратов (Искра, Инта-вир, Зубр, Апачи и др.). Опрыскивать картофель нужно до начала цветения, выполняя все рекомендации по приготовлению раствора.

Для борьбы с вредным насекомым можно использовать способы без применения химических препаратов:

  1. Ручной сбор жуков и их личинок с последующим сжиганием собранных вредителей (пригоден для небольших участков картофеля).
  2. Посадка в междурядьях растений с резким запахом, отпугивающим жуков (бархатцы, чеснок, календула).
  3. Опрыскивание картофеля настоем из томатной ботвы или чеснока, смесью полыни и золы.
  4. Опыление ботвы картофеля золой (10 кг золы на 1 сотку).

Фотогалерея: болезни и вредители картофеля

Сбор и хранение урожая

Клубни Ивана-да-Марьи хорошо хранятся. Но для этого нужно выкопать картошку в сухую погоду и хорошо её просушить.

Для отслеживания в груде картошки повреждённых или испорченных клубней потребуется весь урожай выдержать две недели в прохладном сухом месте. Только после этого можно провести сортировку.

Хранение картофеля

На хранение закладывают только здоровые целые клубни

Для хранения отбирают товарного вида картофелины без повреждений и признаков заболевания. Большие куски земли бережно очищают с кожуры. Мыть нежелательно, так как излишняя влага может привести к загниванию плодов. Отсортированный картофель помещают в корзины или ящики с отверстиями. Между слоями плодов можно постелить слой газет.

Картофель идеально хранить в подполе или в подвале с температурой воздуха от 1 до 4оС. Помещение должно быть сухим и тёмным, чтобы предотвратить проращивание корнеплодов.

Видео: как правильно хранить картошку

Отзывы овощеводов о сорте Иван-да-Марья

Иван-да-Марья иногда называют Фестивальный, еще реже Красной шапочкой. Половина клубня розовая, другая половина белая, граница не ровная, глазки средние, мякоть белая, вкусная. Урожайная. Официального описания не нашла, даже в Ежегодном Справочном Издании М.Агроспас 2013 нет описания этого сорта. Но мне он нравится и пока отказываться от него не собираюсь.

калиновка

http://forum.vinograd.info/showthread.php?page=100&t=5239

С прошлого года решил отказаться от Иван-да-Марьи. Из положительных качеств этого сорта могу отметить только нормальный вкус. Но минусов больше — бугристая форма клубня и глубокие глазки, что затрудняет чистку (вернее, отбивает всякое желание заниматься этой работой); невысокая урожайность; раннее полегание ботвы, что мешает окучиванию (ботва-то зеленая, но не хочет расти вертикально, ложится на землю); сильная восприимчивость к фитофторе.

tomkol

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5239&page=70

Самая вкусная картошка. Белая, рассыпчатая, хорошо хранится до весны, не делается вялой. У нас в Воронеже её называют Лататая, как бы латками белая, красная…

валентина киселева (бутятова)

https://ok.ru/urozhaynay/topic/65779834918170

Картофель сорта Иван-да-Марья не зря пользуется популярностью у овощеводов со стажем. Главная причина — высокие урожаи. Необычный внешний вид делает этот сорт запоминающимся. Вкусная мякоть позволяет приготовить из картофеля Иван-да-Марья великолепные блюда.