С древних времен с появлением частной собственности появилась потребность её как-то защищать и охранять. Одним из способов изобретенных ещё в доисторические времена стал замок.

Еще в древнем Египте использовались хитроумные приспособления на дверях, правда в то время они были огромными и изготавливались из дерева. В настоящее время запорные механизмы с помощью современных технологий достигли верха совершенства.

Однако как в древние времена, так и сейчас, наверное, каждый сталкивался с проблемой – замок не открывается или не закрывается. Необходима замена замка двери.

Причем, если дверь открыта и замок не работает – это еще полбеды, настоящая проблема, а это чаще всего так и бывает, когда дверь закрыта, а хитроумный механизм не открывается.

Вот такая проблема возникла и у меня – дверь закрыта и выйти я не могу, хотя здесь есть и положительный момент – я все-таки внутри, а не снаружи, и у меня есть доступ к замку. Пришлось отложить все дела и заняться упавшей с неба проблемой.

После не очень продолжительного обследования мне полегчало – дверь была просто закрыта на защелку (вышел из строя механизм привода этой защелки ручкой). Вторым положительным моментом стало то, что она не была в это время закрыта с помощью выдвижных ригелей – пришлось бы её ломать  и вообще заменить дверь.

Вооружился я ножиком и просунув его в щель между полотном двери и дверной коробкой потихонечку отжал язычок защелки обратно в замок – дверь открылась. Попробовал язычок защелки – он перекашивается, заклинивает, пружина обратного хода вообще не выполняет свои функции.

Всё, больше рисковать нельзя – надо заменить замок в двери или придется постоянно мучиться.

Моей целью было извлечь внутренний механизм  и заменить его на новый.

Инструменты и пошаговое руководство по извлечению внутреннего механизма

Для этого нам потребуются следующий инструмент: 2 отвертки (одна крестовая, вторая – плоская), молоток, стамеска, нож канцелярский, обыкновенный нож, дрель с набором сверл по дереву.

Инструменты для замены замка

Первое, что мы делаем – это снимаем личинку.

Личинка замка

Для этого выкручиваем крепежный болт с торцевой планки  и немного повернув ключ в личинке  вынимаем её. Подробнее о том, как поменять личинку  написано в статье «Меняем личинку врезного замка в двери».

Второе, снимаем декоративные планки с внутренней и наружной стороны двери.

Для этого с внутренней стороны двери (важно, что именно только с внутренней стороны, т.к. снаружи стоят болты без насечек под отвертку во избежание разбора замка злоумышленниками с улицы) откручиваем два болта, сверху и снизу.

Разбираем замок

Извлекаем болты во внутрь и снимаем ручки вместе с декоративными планками – внутреннюю во внутрь помещения,   наружную – в противоположную сторону.

Снимаем декоративные планки

Получаем вот такую картину: дверное полотно, в которое врезан замок без ручек, личинки со вставленным стержнем крепления ручек и привода защелки.

Третье, извлекаем стержень крепления ручек и привода защелки.

Привод защелки замка

Четвертое, откручиваем шурупы крепления корпуса  с планкой.

Извлекаем корпус замка

Пятое, извлекаем корпус  по направлению стрелки, как указано на фотографии.

Корпус замка

На этом первый этап замены замка заканчивается. У нас на руках корпус с поломанным механизмом. Наша задача подобрать как можно точнее новый замок с точно таким же корпусом, чтобы как можно меньше пришлось его подгонять под уже существующие пазы. Сделать это довольно таки очень сложно.

В моем случае, зная модель замка и фирму изготовителя пришлось обзвонить очень много магазинов. Но это стоит сделать, т.к. чем больше мы будем подгонять новый замок под старые пазы и отверстия, тем больше мы расслабляем нашу дверь. В конечном итоге я подобрал практически идентичный корпус (на следующем фото слева корпус б/у, справа- новый).

Подбираем новый корпус замка

Адаптация нового корпуса замка под существующие отверстия

Следующий, и самый сложный этап, это адаптирование нашего нового корпуса замка под уже существующие пазы и отверстия. В моем случае, даже при практически одинаковом размере корпусов и одном производители после примерки обнаружилось:

  1. Новый корпус был шире старого
  2. Торцевая лицевая планка нового корпуса была длиннее старой на 2 мм
  3. Болты для крепления ручек были большего диаметра, чем просверлены у меня в двери
  4. Не совпадали отверстия под личинку замка.
  5. И, как уже выяснилось позже, после замены и установки нового механизма, не совпадали ответные отверстия для захода ригелей в вертикальную сторону коробки.

Все эти вопросы я решал по очереди:

1. Новый корпус шире старого.

 Вставляем новый корпус в готовый паз и смотрим, в каких местах справа и слева от него он касается полотна двери в пазу. Для этого можно корпус  немного потереть мелом в предполагаемых местах касания и, примерив его в пазу, мел оставит отметки на местах касания. Отмеченные места подтачиваем стамеской как показано на фото ниже.

Расширяем посадочное гнездо замка

Добиваемся такого результата, чтобы корпус свободно заходил в паз и не касался боковых стенок.

2.  Подгоняем торцевую лицевую планку нового корпуса.

Для этого вставляем корпус в паз и отмечаем карандашом место, где необходимо дорезать паз под торцевую планку корпуса, как на следующем фото.

Карандаш должен быть очень хорошо заточен и линия отметки очень тонкая, т.к. при неправильной разметке можно получить большую щель, что сразу испортит весь эстетический вид двери.

Размечаем паз под торцевую планку

Извлекаем корпус из паза и видим отметки, где надо подрезать канавку для планки в ширину и в длину. Так как подрезать надо очень точно, используем канцелярский нож. В вертикальном направлении аккуратно подрезаем канавку оставляя линию отметки на полотне двери (не срезаем её) как на фотографии ниже.

Подгоняем паз под торцевую планку

В горизонтальном направлении так же подрезаем канавку, но т.к. здесь волокна древесины необходимо резать поперек – используем канцелярский нож и молоток. Аккуратно приставляем канцелярский нож к линии отметки углом ножа к углу нашей канавки так, чтобы линия не срезалась, а оставалась на дверном полотне. Берем молоток и легонько ударяя по ножу углубляем его на нужную глубину, как показано на следующем фото.

Паз под торцевую планку корпуса замка

Аналогично подводим нож к противоположному углу и совершаем ту же операцию. После углубления ножа по всей ширине канавки аккуратно убираем срезанную древесину. Получаем расширенную и удлиненную канавку под нашу новую планку.

Вставляем корпус в паз и смотрим прилегание планки. Может понадобиться немного подогнать канавку ещё. Доводим её до полного красивого прилегания – без зазоров и щелей.  По глубине полностью утопленной в торец двери так, чтобы получилась одна торцевая плоскость.

3. Рассверливаем 2 отверстия (сверху и снизу) под крепления лицевых планок и ручек.

Вставляем и примеряем стяжные болты ручек, как на следующем фото.

Подгоняем отверстия под стяжные болты

 4. Не совпадали отверстия под личинку замка.

 Добиваемся совпадения отверстий под личинку в корпусе замка и отверстий под личинку уже существующих в нашем дверном полотне.

Для этого вставляем корпус в паз и отмечаем излишки материала дверного полотна. Смотрим на просвет в отверстие через дверь и корпус и карандашом отмечаем места дерева, перекрывающие отверстие под личинку в корпусе замка.

Извлекаем корпус из двери и срезаем отмеченное лишнее дерево.

Добиваемся того, чтобы личинка замка свободно заходила через дверь в корпус  и нигде не касалась полотна двери.

Вставляем личинку замка

Все, корпус у нас полностью подошел в паз, хорошо прилег и все отверстия совпали. Можно приступать к сборке замка.

Вставляем корпус в паз и прикручиваем его с торца вверху и внизу двумя шурупами (шурупы должны утопиться заподлицо с планкой корпуса).

Вставляем на место личинку замка и с торца закрепляем её шурупом, закручивая его так же заподлицо.

Устанавливаем на место стержень крепления ручек и привода защелки, вставив его на место.

Устанавливаем на место наружную и внутреннюю ручку с декоративными планками, стягивая их болтами. (Болт без насечек устанавливается со стороны улицы).

Крепежные болты врезного болта

На этом подгонка нашего корпуса замка в полотно двери завершена. Необходимо на открытой двери попробовать, как открывается (закрывается) замок, хорошо ли ручка отпирает задвижку. Хорошо ли выходят и заходят ригеля. Причем это надо сделать как с наружной, так и с внутренней стороны двери. Если все работает отменно — пробуем, как все работает на закрытой двери.

В нашем случае вылезла последняя проблема: не совпадали ответные отверстия для захода ригелей в вертикальную сторону коробки.

5. Начинаем подгонять паз на дверной коробки под вход ригелей.

Для этого на открытой двери выдвигаем ригеля до полного упора (полное закрытие замка) и отмечаем верхнее и нижнее положение паза на дверной коробке, как на фотографии ниже.

Размечаем отверстия под ригеля врезного замка

Открываем дверь и смотрим на сколько не совпадают наши отметки с уже существующим пазом на дверной коробке.

Снимаем ответную планку, окаймляющую паз для ригелей на дверной коробке.

Ответная планка врезного замка

 Переносим наши отметки к существующему пазу и размечаем его новое положение.

 Расширяем пазы под ригеля

С помощью дрели и сверла подходящего диаметра расширяем наш паз да размеченного нового положения. Закрываем дверь  и пробуем как заходят ригеля в паз, пока что без установленной планки.

Добившись плавного и свободного захода ригелей устанавливаем на место ответную металлическую планку дверного косяка.

Окончательно пробуем работоспособность нового замка с внутренней и наружной стороны двери.

ВСЕ!!! Пьем шампанское и с удовольствием пользуемся замком и дверью, получившими вторую жизнь.

Вот таким образом осуществляется замена замка двери. Дело это конечно кропотливое и требует большой аккуратности, но в конечном итоге, осуществимое. Надо лишь немного трудолюбия и усердия.

На этом у меня всё. Если остались какие-либо вопросы, пожалуйста задавайте их в комментариях или на странице обратной связи.

P.S. Вскоре мы планируем целую серию интересных статей о том, как быстро, качественно и недорого осуществить ремонт в своей квартире. Подпишитесь, пожалуйста,  на обновления блога  и Вы первыми сможете их прочитать.

Удачи Вам во всех начинаниях.

До встречи,

Пономарев Владислав.