Жаркое благодатное лето закончилось, а вместе с ним ушли почти все садово-огородные заботы. Осень вступила в свои права, дни становятся короче, вечера и ночи – холоднее. Что сможет согреть нас в эту, казалось бы. Безрадостную пору? Ну конечно же, любовно накрытый стол и горячий чай! А что больше всего любят к чаю? Правильно: ароматную выпечку, приготовленную собственными руками. Осень – самое время для того, чтобы не бежать в магазин за нужными продуктами. Почти всё, что нам нужно, находится под рукой, выращенное самостоятельно в саду, огороде, или собранное в лесу. Я хочу предложить вам мои любимые рецепты, по которым очень часто пеку пироги, кексы и торты на радость семье и гостям.

Для чего могут пригодиться яблоки?

Яблоки – это просто клондайк для хозяйки, которая любит творить на кухне. Обычно этих фруктов очень много, и после Яблочного Спаса их буквально некуда девать. Мы закатываем в банки яблочные компоты, засушиваем яблоки, варим из них повидло. Но всё это пойдёт в ход зимой, а сейчас, пока яблок так и не становится меньше, мы используем их для выпечки. Яблоки – очень полезный, и к тому же, самодостаточный продукт. В них содержится масса витаминов и полезных органических кислот, что делает этот фрукт настоящим помощником для тех, кто хочет похудеть.

яблоки в саду

Вы просто удивитесь, как много существует блюд, готовящихся с использованием яблок. Это не только привычные нам повидло, компот и пироги с начинкой. На самом деле, яблоки используют в соусах, салатах, лечо, приправах, закусках, и даже в супах и основных блюдах! Некоторые сорта яблок обладают кислинкой, которая и задаёт основную ноту едё, поэтому фрукт используют и в привычных нам блюдах, например, мяса, и для приготовления экзотических, изысканных продуктов. Яблоки в любом виде будут настоящим украшением вашего стола, как в праздники, так и каждый день. Главное – узнать побольше рецептов и не бояться экспериментировать. Сегодня мы поговорим о самых простых и лёгких вариантах выпечки, которая наполнит дом ароматами и уютом.

Яблочный бисквит – быстро и вкусно

Самый простой рецепт, не требующий больших затрат и много времени, так сказать, на скорую руку – это бисквит с яблоками. Иногда его называют шарлоткой, которая в классическом варианте немного сложнее в приготовлении. Для этого блюда  вам понадобятся такие продукты:

  • Яйца куриные – 6 штук;
  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 1,5  стакана;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • 1 чайная ложка, гашеная уксусом, или такое же количество разрыхлителя;
  • 3-5 яблок средней величины.

Яблоки желательно брать кислых сортов. Отлично подойдут зимние, они достаточно твердые и в духовке не размякнут. Часто в рецептах предлагают нарезать яблоки на дольки, пересыпать сахаром и оставить на некоторое время. У меня немного другой подход, поскольку я очень люблю кислинку в яблочных пирогах.

бисквит с яблоками

Итак, яблоки очистите от сердцевины, по желанию – от кожуры, и нарежьте на дольки. Размер долек можно определять по собственному вкусу, но классический вариант – одинаковые по размеру плоские дольки, 3-5 мм толщиной. Пересыпьте их сахаром (на 4 крупных яблока достаточно 0,5 стакана сахара), и сразу же ставьте на огонь чистую, сухую сковороду. Когда посуда достаточно раскалится, всыпьте в неё 2 столовых ложки муки и распределите по поверхности. В течение 1-1,5 минут прожарьте муку, и выложите тонким слоем ломтики яблок. Обжаривайте их с двух сторон в течение полуминуты, после того, как все ломтики будут так обработаны, сложите их в посуду и оставьте обсыхать.

Теперь приступаем к тесту.

  • Возьмите яйца, отделите желтки от белков.
  • Белки взбейте миксером до состояния крепкой пены, тонкой струйкой всыпайте сахар и продолжайте взбивать.
  • После этого добавьте желтки, не прекращая перемешивание.
  • Молоко немного нагрейте, оно не должно быть ни холодным, ни горячим.
  • Влейте его в заготовку для теста и тщательно взбейте, после чего добавьте муку и разрыхлитель.
  • Пока тесто подходит, возьмите противень и постелите на него фольгу или пергаментную бумагу для выпечки, посыпая тонким равномерным слоем муки или обмазывая маслом. У вас ещё нет силиконовой формы для выпечки? Обязательно купите! Тесто к ней не прилипает, и вам не понадобится масло для смазывания.
  • На дно формы или противня выложите яблоки плотным слоем и залейте тестом.
  • Поставьте посуду в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и оставьте там на 20-25 минут, время от времени проверяя готовность.

Поэзия осеннего вечера – цветаевский яблочный пирог

Вы любите читать лирические стихи о любви в лучах закатного солнца? А как приятно, наслаждаясь последним сентябрьским теплом, сидеть с томиком Марины Цветаевой на террасе, с чашкой горячего чая, вдыхая аромат яблочного пирога. Этот рецепт, названный «Цветаевский яблочный пирог», стал классикой русской кулинарии и по праву заслужил звание одного из лучших десертов. Для приготовления этого заливного пирога вам понадобится:

  • 150 грамм сливочного масла;
  • 2 стакана пшеничной муки для теста и 2 столовых ложки для заливки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или соды, гашеной уксусом;
  • 6 столовых ложек сметаны, из которых 4 ложки пойдут на тесто, а 2 ложки будут использованы для заливки;
  • 5 яблок среднего размера;
  • 150 грамм творога;
  • ¾ стакана сахара-песка;
  • 1 чайная ложка ванили (можно использовать столько же молотой корицы),
  • 1 куриное яйцо.

цветаевский яблочный пирог

Растопите масло на водяной бане. Муку просейте в глубокую посуду, добавьте разрыхлитель. Если используете соду, гасите её в уже приготовленное тесто. Добавьте в посуду с мукой сметану и масло, тщательно перемешайте. Тесто должно быть нежным, не липнущим к рукам. Возьмите форму, в которой будет выпекаться пирог, распределите по ней тесто так, чтобы на стенках были бортики высотой 3-4 см. Теперь займёмся начинкой. Вымойте и почистите яблоки, порежьте их дольками. Смешайте в отдельной посуде творог, сметану (2 столовых ложки), сахар, ваниль, корицу и 2 столовых ложки муки. Вы можете сначала выложить дольки яблок на тесто в форме, а после добавить заливку. А можно смешать яблоки с заливкой, и всё вместе расположить в форме. Равномерно распределите начинку на тесте, и если бортики выступают над поверхностью, немного примните их. Выпекается цветаевский яблочный пирог в течение 50 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов Цельсия. Охладите готовый пирог, и чудесный десерт к чаю готов!

Немного необычное решение: яблочный пирог со щавелем и мятой

В таком пироге начинка несладкая, поэтому он подходит как для чаепития, так и к основным блюдам. Если у вас есть хлебопечка – замечательно: она пригодится для замешивания теста.

  1. Возьмите 600 г муки, тщательно просейте, можно несколько раз. От общей массы возьмите 100 г муки и всыпьте в ведёрко хлебопечки.
  2. В остальную муку, высыпанную в миску, добавьте 7 г сухих дрожжей, перемешайте. Добавьте 75 г предварительно размягченного сливочного масла, 60 г сахара, снова перемешайте руками.
  3. Взбейте 2 куриных яйца, добавьте 1 чайную ложку соли, влейте в основную массу и добавьте 250-300 г кефира. Тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы тесто подошло и клейковина набухла.
  4. После того, как назначенное время прошло, отправляйте тесто в хлебопечку и установите замес на режиме «Пельмени».
  5. Когда установленный режим завершится, достаньте тесто из ведёрка и вымешивайте его руками в течении 5 минут. Оставьте его в тёплом месте, пока оно не увеличится в 2 раза.
  6. Ещё раз помните тесто. Движения должны быть мягкими и плавными, чтобы масса насыщалась кислородом, а не теряла его. После оставьте тесто ещё на полчаса, чтобы оно снова подходило.

За то время, пока тесто набирает объём, приготовьте начинку для пирога. Вам понадобятся 3 пучка щавеля, 3 средних яблока, 2 веточки мяты, 2 стебля ревеня. Тщательно очистите, промойте и высушите эти продукты. Щавель, мяту и ревень мелко нарежьте, пересыпьте 20-30 граммами сахара, несильно помните и оставьте на 15 минут. После откиньте на дуршлаг, чтобы масса не была слишком влажной. Оставшийся сок пригодится для того, чтобы пропитать бисквит.

пирог с яблоками, щавелем и мятой

Почистите яблоки, нарежьте ломтиками, засыпьте 50 граммами сахара, оставьте под плёнкой на 15 минут. Слейте сок и перемешайте со щавелевой массой. Разделите тесто на две равные части. Первую часть раскатайте и уложите в предварительно смазанную форму, оставив припуск на края. Вторая часть теста понадобится в качестве крышки пирога, поэтому раскатав её в круглый пласт, сделайте на нём надрезы и выложите полоски в виде петель. На тесто в форме выложите начинку, заверните края, и сверху накройте оформленной крышкой. Выпекайте до готовности при 180 градусах.

Сладкая жизнь: карамельные яблочки в рогаликах

Попробуйте такой замечательный рецепт. Он прост, и не потребует больших затрат как по деньгам, так и по времени.

  • Составляющие этого блюда:
  • Яблоки – 5-6 шт;
  • Мука – 500 г;
  • Куриные яйца – 2 шт;
  • Сметана – 100 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Молоко – 100 г;
  • Мед – 3 ст.л.;
  • Сахар – 50 г для теста, 100 г для начинки;
  • Сухие дрожжи – 2 ч.л.;
  • Коричневый сахар для присыпки – на глаз.

Немного разогрейте молоко в стакане, растворите в нем сахар. На поверхность насыпьте сухие дрожжи, но не размешивайте, а накройте салфеткой и оставьте, пока не образуется дрожжевая шапочка. В муку мелко натрите замороженное масло и перетрите тщательно ладонями.

рогалики с карамельными яблоками

Когда активируются дрожжи в стакане с молоком, вылейте их в подготовленную муку с маслом, добавьте яйца, сметану, соль и ваниль. Как следует вымешайте. При этом не добавляйте дополнительно муки, мешайте руками до тех пор, пока тесто не станет эластичным и отстанет от рук. При возможности используйте хлебопечку. Тесто положите в миску и оставьте в холодном месте на 2-3 часа. Тем временем займитесь начинкой.

  1. Почистите яблоки, выньте сердцевину и порежьте кубиками, полейте соком лимона.
  2. Переложите массу в алюминиевую кастрюлю и засыпьте сахаром. Варите на слабом огне, помешивая.
  3. Яблоки сначала пустят сок, но в процессе варки он испарится. У вас останется густая начинка, чуть кислая и с ароматом лимона.

Теперь достаньте тесто и разделите его на 3 части. Раскатайте круги по 30-40 см в диаметре и каждый из них нарежьте на треугольные секторы. В основание такого треугольника положите начинку, сверните рогалик. Подготовленные рогалики оставьте на время, чтобы они подошли, увеличившись в 2 раза. Смажьте взбитым яйцом с сахаром, и выпекайте 15-20 минут в разогретой духовке.

Видео о приготовлении выпечки с яблоками

Теперь вы знаете, чем занять себя долгими осенними вечерами. И если вы хотите узнать побольше об этих и других рецептах, я жду ваших вопросов в комментариях, где поделюсь с вами своими знаниями, и наверняка узнаю от вас что-то новое!