Осень пестрит яркими красками, они повсюду — и под ногами, и на деревьях, и на прилавках магазинов. Именно в такую пору в продаже появляется тыква, яркие оранжевые плоды сразу привлекают внимание и заставляют задуматься — а стоит ли вообще покупать их? Тут-то и стоит разобраться, в чём польза от наличия тыквы в рационе и может ли она нанести вред.

Польза тыквы в рационе человека

Крупные плоды тыквы могут достигать немаленьких размеров, средний вес ягоды у большинства сортов— 4–10 кг, но встречаются экземпляры весом около центнера. Тыквина почти полностью съедобна, в пищу может использоваться и мякоть (а это до 75% массы), и семена (около 11%). Такой продукт обязательно стоит включить в свой рацион, ведь он приносит немало пользы для организма человека:

  • большое количество пищевых волокон в составе мякоти улучшает работу пищеварительного тракта, позволяя продуктивно очищать кишечник от каловых масс;
    Руки на уровне живота

    Большое количество пищевых волокон в мякоти тыквы позволяет эффективно очищать кишечник

  • благодаря значительному содержанию железа и витамина Т (карнитина) продукт способствует улучшению обменных процессов и нормализует свёртываемость крови. Карнитин особенно полезен для людей с лишним весом — он помогает эффективнее переваривать тяжёлые и жирные продукты;
  • сочетание в составе большого количества воды (около 90%) и солей калия обеспечивает мочегонный эффект;
  • аскорбиновая кислота — источник укрепления иммунитета, что особенно важно в сезон созревания продукта (осенью);
  • содержание витамина Е как мощного антиоксиданта позволяет поддерживать здоровье и красоту кожных покровов;
  • пектин в числе составляющих тыквы помогает выводить из организма так называемый плохой холестерин и хлориды. Именно поэтому мякоть тыквы часто рекомендуется людям с заболеваниями, связанными со скоплением солей в организме (подагра, остеохондроз);
  • высокое содержание железа позволяет проводить профилактику появления у человека железодефицитной анемии. Таким свойством может похвастаться не только мякоть плода, но и его семечки;
  • тыква особенно богата бета-каротином (витамином А), который работает как антиоксидант и участвует в профилактике офтальмологических заболеваний;
  • содержание богатого витаминно-минерального комплекса делает тыкву в целом очень полезной и для взрослых, и для детей.

На 100 г сырой мякоти столовой тыквы приходится всего 22 ккал, что характеризует продукт как диетический и объясняет, почему он часто используется теми, кто стремится сбросить лишний вес. В продукте нет ни крахмала, ни холестерина, а содержание сахаров всего 2,8 г на 100 г. Отдельно стоит отметить высокое содержание растительного белка — на каждые 100 г мякоти приходится по 1 г.

Тыква в сыром виде очень полезна для взрослых, а вот для детского рациона её лучше использовать только в отварном или запечённом виде. Несмотря на то, что часть полезных веществ при воздействии высокой температуры теряется, обработанный продукт намного легче усваивается.

Мякоть тыквы

Мякоть тыквы взрослым можно кушать даже в сыром виде

Тыквенные семечки, масло и сок

Семечки тыквенного плода намного более калорийны из-за содержания масла — 550 ккал на 100 г. На этот вес приходится 30% белка и почти 50% жиров. В отличие от мякоти, плотная структура семян требует больше времени на переваривание. Особенно ценны семечки содержанием цинка (важного элемента для мужчин, который необходим для нормальной работы предстательной железы и продукции тестостерона). Также они часто используются как средство для профилактики глистных инвазий — за счёт содержания аминокислоты кукурбитина удаётся создать неблагоприятную для паразитов среду в кишечнике.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки часто используются как средство для мужского здоровья и борьбы с глистами

Как бы полезны ни были семечки тыквы, их кожуру есть ни в коем случае не стоит. Она плотная и крупная, за счёт чего может навредить пищеварительному тракту, травмировав слизистые.

Тыквенное масло выступает концентратом всех полезных веществ, которые содержатся в плоде, и более чайной ложки в сутки его употреблять не стоит. Его используют в рамках борьбы с проблемами пищеварительного тракта, печени и устранения лишних килограммов. Сок в свою очередь более лёгкий продукт и наиболее полезен с свежевыжатом виде. Его используют для борьбы с отёками, запорами, бессонницей и как средство для укрепления иммунитета.

Ограничения и вред в употреблении тыквы

Несмотря на все плюсы продукта, его употребление полезно только в разумных количествах. В день взрослому рекомендуется съедать не более 300–400 грамм мякоти, а для ребёнка достаточно 100 г. Свежевыжатый тыквенный сок полезен в количестве до 300 мл в сутки (для деток эта цифра в два раза меньше — до 150 мл). На семечки также не стоит налегать — достаточно и 100 г, а вот малышам их без надобности лучше вообще не предлагать, так как они очень долго перевариваются.

Тыквенный сок

Взрослому человеку за день можно выпивать не более 300 мл тыквенного сока

Тыкву можно давать деткам с самого раннего возраста. Согласно рекомендациям ВОЗ, этот продукт стоит в числе первых в перечне рекомендуемых для прикорма с 6 месяцев, но тут стоит понимать, что речь идёт о термически обработанной и измельчённой мякоти.

Существует ряд состояний, при наличии которых употреблять тыкву не рекомендуется:

  • индивидуальная непереносимость продукта, аллергическая реакция — это касается всех форм и способов приготовления тыквы;
  • сырую тыкву нельзя кушать детям и пожилым людям;
  • при воспалительных и язвенных заболеваниях желудка, патологиях желчевыводящих путей сырая мякоть тыквы или её семечки также запрещены;
  • и термически обработанная, и сырая мякоть может оказаться опасна для диабетиков — есть риск повышения уровня сахара в крови. А вот семечки при этом заболевании в разумных количествах разрешаются;
  • высокое содержание кислот в семечках может оказывать негативное влияние на состояние эмали, что особенно опасно при уже имеющихся проблемах.

Отзывы о тыкве

У моего малыша на тыкву аллергия. Давала в качестве прикорма баб.лукошко, другого производителя не пробовала. Домашнюю — та же реакция. Вот и сидим на 2-х овощах пока.

Оля

https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1707085

Тыква очень полезна для детей и беременных, в ней очень много железа и водорастворимых витаминов! Тыкву я готовлю виде каши, на молоке а иногда и на воде! А тыквенные семечки используют как лекарство от глистов!

Алика

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=60&t=1175

Мы с мужем сейчас решили пройти мед. обследование, в т.ч. и по планированию ребенка. Сдаем различные анализы, делаем узи и прочее. У мужа по биохимии повышен немного холестерин и липидный уровень немного. Так как повышенный уровень холестирина, это в первую очередь результат неправильного питания, решила пересмотреть то, чем питаемся, и в своих поисках, помимо прочего, я наткнулась на тыквенное масло. Этот препарат, оказывается, благотворно влияет не только на сердечно-сосудистую систему человека, но и на репродуктивную функцию как мужчины, так и женщины. Я его купила, принимаем))))

Наташка

https://www.baby.ru/community/view/22621/forum/post/258013612/

Тыква может приносить организму человека немало пользы, начиная укреплением иммунитета и заканчивая помощью в процессе похудения. Употребление мякоти, сока и семечек имеет ограниченный список противопоказаний, а также требует умеренности, иначе тыква может стать источником ухудшения текущего состояния.