На праздник готовится самая дорогая и вкусная еда, которую жаль выкидывать после застолья. Но храниться долго продукты тоже не могут, поэтому всегда нужно помнить о сроках годности.

Овощные или фруктовые нарезки

Нарезанные фрукты хранятся в холодильнике в течение двух суток, то же касается и большинства овощей. Мягкие фрукты и овощи хранятся еще меньше, так как быстро теряют вид.

Нарезки из колбасы, сыра и копченой рыбы хранятся 2–3 дня, из соленой рыбы — 2 дня. Хранить их лучше всего на нижних полках, где самая низкая температура. Чтобы нарезка не заветрилась и дольше оставалась свежей, можно накрыть ее пищевой пленкой или тарелкой, обернуть пакетом либо бумажным полотенцем.

Открытые консервы

Открытое варенье можно хранить в холодильнике около полугода — пока не появятся признаки порчи. Открытые рыбные консервы придется выбросить спустя 1–2 дня, причем их необходимо выложить из жестяной упаковки и держать в стеклянной или пластиковой таре, закрытой крышкой.

Открытые маринованные грибы простоят гораздо дольше — в зависимости от качества маринада, до месяца или больше. Главное — маринада должно быть достаточно, чтобы покрыть все грибы.

Салаты с майонезом, маслом или сметаной

Майонезные салаты можно хранить не более 12 часов, так как майонез является средой, благоприятной для микроорганизмов.

Срок жизни салатов, заправленных сметаной, еще меньше — они стоят всего несколько часов и часто оказываются совершенно непригодны для хранения после застолья. Чтобы они не прокисли еще до того, как вы сядете за стол, стоит заправлять их сметаной перед самой подачей.

Салаты, в которых для заправки использовалось лишь масло, тоже не отличаются стойкостью — их вкус портится спустя час, а съедобными, при хранении в холодильнике, они будут оставаться в течение нескольких часов.

Жареное мясо или рыба

Жареная и тушеная рыба, независимо от ее вида и способа приготовления, может простоять в холодильнике приблизительно полтора дня, после чего ее необходимо съесть или выбросить. Жареное мясо, включая птицу, не портится немного дольше — около двух дней.

Все жареные блюда следует хранить на нижней полке холодильника в закрытой посуде, чтобы минимизировать размножение вредных бактерий.

Если в приготовлении блюд из мяса и рыбы использовались сметана или майонез, срок их хранения значительно сокращается — они не простоят больше нескольких часов.

Выпечка

Покупные торты, кексы и пирожные сохраняют свежесть в течение трех суток с момента приобретения за счет содержащихся в них консервантов.

Срок хранения домашней выпечки варьируется в зависимости от использованных ингредиентов, но обычно не составляет больше одних суток.

Хранить сладкую выпечку лучше всего закрытой и на максимальном отдалении от других продуктов, запах которых она может случайно впитать.