Живая классическая изгородь делает дачный участок ухоженным и респектабельным. Многие культуры размещают у входа на территорию участка, поскольку они легко вписываются в любой ландшафт.

Тис

Реликтовая культура, нашедшая применение в садовом дизайне, выглядит довольно необычно. Тис приспособлен и к жаркому, сухому, и к суровому климату. Вырастает на несколько сантиметров в год и не требует специальных условий.

Растение не боится сквозного ветра, поэтому его часто размещают в затененных местах.

Гость из тропиков особенно эффектно выглядит после цветения, с глянцевыми ягодками на фоне зеленой хвои. Рядом с ним высаживают папоротник, барбарис, плющ и самшит. Восхитительно сочетание тиса и цветущего вереска.

Вяз

Владельцы сада, задумавшие высадить живой забор из вяза, сделали правильный выбор. Дерево увеличивается за год на метр в высоту, при этом крона выглядит идеально, благодаря строгим очертаниям.

Побеги у вяза растут равномерно, даже не требуя вмешательства садовника.

Вязы способны создавать прелестные тенистые местечки и арки. Культура цветет практически весь сезон. Благодаря листочкам резной формы и неприхотливости, вяз постоянно используется в ландшафтном дизайне.

Туя

Прежде чем начинать сооружать живой забор из туи, рекомендуется правильно выбрать место для посадки. Эта культура не выносит тени, и саженцы в отсутствие солнечных лучей теряют естественный цвет.

Некоторые виды ориентированы на южный климат, а для средних широт подойдет туя западная.

Если изгородь планируется сделать труднопроходимой, подойдут высокорослые сорта. Они имеют колоновидную или конусовидную форму и достигают свыше полутора метров в диаметре.

Туи нормально растут на любых почвах. При этом культуры чувствительны к застою воды, поэтому обязательно обеспечьте деревцам хороший дренаж.

Бук

Из этого дерева возможно создать на дачном участке величественную колоннаду. Крона бука выглядит как густой шатер из ветвей и листьев. Дерево дает шикарную тень, рядом с живым ограждением часто устраивают обширную зону отдыха.

В природе бук вырастает до 30 м. У него крупные листья с зазубринами и плотной поверхностью.

Саженец медленно растет, без труда переносит затененность, но требователен к увлажнению почвенного субстрата и теплу. Лучше всего посадить бук на известковой почве. Прекрасно сочетается с пихтой, сосной и тисом. Размножается семенами и отводками. Деревья доживают до 500 лет.

Граб

Это теневыносливое растение создает густую и плотную крону. У граба гладкая кора и гофрированные листовые пластинки. Деревья вырастают до 10 м, но в саду обычно выращивают менее высокие виды.

Из граба создают баскеты и живые ограждения. Стройное дерево с геометрическими формами выглядит стильно и презентабельно.

Культура обожает влажные, но без застоя грунтовых вод, хорошо удобренные почвы. Сферическая крона дает прохладную тень в жаркий полдень. Побеги зацветают в конце весны очаровательными сережками, а позже на них появляются орешки.

Самшит

Растение ценится за шикарную крону с круглыми или с эллиптическими листовыми пластинками. Самшит цветет душистыми соцветиями и привлекает в сад множество насекомых. Однако мед, собранный на цветах, ядовит, употреблять его в пищу не рекомендуется.

Листья самшита выгорают из-за прямых солнечных лучей. Почва требуется глинистая и плодородная, с большим количеством извести.

Коробочки, созревшие на ветвях, в августе растрескиваются, и семена разлетаются по всей округе. Их можно использовать для проращивания, но чаще самшит размножают черенками.

Бирючина

Этот кустарник сильно похож на сирень, но бирючину чаще выращивают ради красивой кроны. Культура относится к быстрорастущим, поэтому на участке ее высаживают в живую изгородь. Если кустик бирючины стал объектом внимания талантливого садовника, то после обрезки и стрижки растение выглядит весьма импозантно.

В высоту побеги достигают 2 м. Встречается бирючина также и небольшим деревом с раскидистой кроной.

Листья кожистые и удлиненные, окрашены в зеленый цвет и имеют светлую изнанку. Соцветия белые и ароматные, по форме напоминают метелки.

Боярышник

Многоствольные цветущие кустарники прекрасно подходят для создания живых заборов. Боярышник, давно оцененный садоводами, неприхотлив и имеет неоспоримые достоинства – декоративность и достаточно быстрый рост.

Растение адаптировано к засухе и холодам, без проблем растет на притененном участке. Жесткие побеги с шипами препятствуют проникновению посторонних на территорию. Изгородь из боярышника долговечна и не требует больших финансовых затрат.

Можжевельник

Это пышное растение неприхотливо в уходе и способно выполнить роль живого забора на участке. Оттенок хвои можжевельника может быть золотисто-желтым, ярко-зеленым или сизым. Из кустарниковых видов создают невысокие бордюры, а из древовидных – баскеты удивительных форм.

Можжевельник насчитывает множество сортов, в изгородь можно высаживать сразу несколько из них. Это сделает ограждение разнообразным и красочным. Рядом хорошо смотрятся луковичные: гиацинты, тюльпаны и нарциссы.