Арбуз — настоящий символ жаркого лета, приятного отдыха и счастливого детства. Эту полосатую сочную ягоду любят все, от мала до велика. И очень важно выбрать арбуз так, чтобы он не принёс неприятностей вашей семье, особенно — не содержал нитратов.

Отсутствие нитратов — так ли это важно?

Самые большие любители арбузов — это дети. И если взрослому человеку тяжело перенести отравление, то для ребёнка это особенно опасно. Арбуз летом — ходовой товар, и недобросовестные продавцы больше интересуются собственной прибылью, чем здоровьем и безопасностью покупателей.

Современная химическая промышленность предлагает массу средств, помогающих достигнуть быстрого созревания и роста плодов. Да и новые открытия в мире биологии и генетики растений не отстают. Иногда эти новшества могут быть полезны, но чаще всего их используют недобросовестно. Например, нитраты помогают арбузам вызревать быстрее, без потерь. Таким образом, производитель получает от двух урожаев в сезон, плоды приобретают красивый внешний товарный вид и не портятся во время роста, при транспортировке и хранении. Так ли это хорошо для нас с вами, и особенно детей?

арбуз

Арбуз очень полезен для здоровья, если он спелый и не содержит нитратов

В чём главная опасность нитратов для человеческого организма? В последнее время медики всё чаще обращают внимание на тревожную симптоматику. Количество нитратов, впитываемых арбузами вместе с удобрениями, не проходит даром для здоровья. Эти вещества приводят к нарушениям в работе гемоглобина в крови, проблемам с транспортировкой кислорода к органам, а значит — к сопутствующим заболеваниям и расстройствам.

Обратите внимание: арбуз, который был выращен без нитратов, обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Также он нормализует процессы обмена веществ.

Первое, что может случиться с вами после употребления «неправильного» арбуза — тяжёлое пищевое отравление. Это само по себе крайне неприятно, даже в лёгкой форме. А если вспомнить о том, что известны случаи летального исхода… Лучше позаботиться о своей безопасности своевременно и запомнить несколько важных советов перед походом в магазин или на рынок за арбузом.

Критерии выбора арбуза

По внешнему виду арбуза очень сложно на глаз определить содержание вредных для организма веществ. Но существует несколько признаков, которые должны вас сразу насторожить перед покупкой.

  1. Спелость арбуза легко определяется по пятну на его кожуре. Жёлтый цвет свидетельствует о спелости, а белый — о том, что плод ещё не дозрел.
    Пятно на кожуре арбуза

    Жёлтое пятно на кожуре — признак спелости и правильного вызревания арбуза

  2. Вмятины и трещины на поверхности — причина отказаться от такого арбуза. Кожура может быть толстой, но несмотря на это, арбуз из-за своей сочности быстро впитывает пыль и грязь, а с ними — все бактерии.
  3. Не берите арбузы очень больших размеров. Существуют сорта, плоды которых достигают веса 11 кг, но у нас на рынке они встречаются редко. Лучше выберите средний плод, весом 5–7 кг.
  4. Обязательно спрашивайте у продавцов документы на продукт — сертификат качества, разрешение на торговлю и прочее.
  5. Старайтесь избегать придорожных развалов, особенно если арбузы лежат просто на земле. Покупайте плоды только со специальных лотков, на рынке или в магазинах.
  6. Не забывайте, что арбуз, как и все бахчевые — исключительно сезонный плод, и его время наступает в самом конце июля. Лучше всего не рисковать и покупать эту ягоду с середины августа, в самый разгар сезона.
    Женщина выбирает арбузы

    Старайтесь покупать арбузы только в специально отведённых под продажу местах; требуйте у продавцов соответствующие документы

  7. Полоски на кожуре арбуза должны быть ярко выраженными. Если они размазаны или вообще отсутствуют в некоторых местах, то в ягоде наверняка содержатся нитраты. Также на корке «правильного» арбуза не должно быть коричневых, чёрных или белых пятен.
  8. Обращайте внимание на хвостик арбуза — в идеале он должен быть жёлтым и суховатым. Правда, в последнее время многие прибегают к хитрости, и в период роста переворачивают арбуз, перегибая хвостик. Вот и получается, что он пересыхает, а плод не вызревает.
    арбуз

    У спелого арбуза хвостик должен быть сухим и жёлтым

  9. Попробуйте проткнуть ногтем кожуру арбуза. Если плод спелый, сделать это почти невозможно. Если кожура легко поддаётся, то перед вами незрелый плод.

Любое несоблюдение этих правил может навредить вашему здоровью, поэтому отнеситесь серьёзно к выбору арбуза.

Видео о правильном выборе арбуза

Как провести тест на нитраты в домашних условиях

Даже если внешне вы не нашли ничего подозрительного в арбузе, это не гарантирует отсутствия нитратов. Принеся этот плод домой, проверьте его ещё раз, воспользовавшись несколькими методами.

Арбуз с нитратометром

Определить наличие нитратов в арбузе можно и без наличия нитратометра

  1. Вырежьте сердцевину арбуза в виде треугольника и посмотрите на мякоть. Если её цвет ближе к середине тёмный, а возле корки светлее, это верный признак содержания нитратов.
  2. Арбуз должен быть «сахарным», поэтому отсутствие крупинок должно вас насторожить. В мякоти не должно быть толстых белых жил. Любой намёк на странный привкус или запах — лучше выбрасывайте плод. И никаких красных разводов на ноже, которым вы резали арбуз, или посуде! Сок должен быть равномерным.
  3. Отрежьте маленький кусочек мякоти арбуза, бросьте его в стакан обычной воды и перемешайте. Если вода помутнеет, будто в неё добавили немного молока, то перед вами «правильный» арбуз. Если вода стала розоватой, арбуз содержит нитраты.
Тест на содержание нитратов в арубезе

В правом стакане кусочек арбуза окрасил воду в розовый цвет, значит вероятность содержания нитратов в нём очень высока

Теперь вы знаете, как выбрать хороший, спелый и здоровый арбуз, и порадовать семью сочным лакомством без вреда. Возможно, вы знаете ещё несколько способов определения нитратности, расскажите нам о них в комментариях. Удачи вам!