Как правильно поститься: что нужно знать о Великом посте в 2019 году

Великий пост — крупное событие для всех христиан. Если вы не уверены в том, как правильно поститься, нужно опираться на советы представителей духовенства.
Что такое Великий пост
Великий пост — это своеобразное очищение, приуроченное к празднику Пасхи. Он возник из обычая поститься перед принятием крещения, который был распространён ещё в начале развития христианства. Пост в 2019 году начинается 11 марта и заканчивается 27 апреля.
Каждый год Великий пост начинается в разное время. Это связано с тем, что он привязан к Пасхе, а это — «передвижной» праздник.
Как правильно поститься
Великий пост предполагает очищение и тела, и души человека. Главная идея — сознательное ограничение себя в мирских радостях ради приобретения духовного опыта. Причём ограничения связаны не только с едой.
В пост нужно максимально отстраниться от гнева, обид, осуждения и попытаться делать еще больше добра, чем в другое время — таким образом мы подготовим себя к встрече Светлого Христова Воскресения.
Питание
В православной культуре Великий пост соблюдают по книге Типикон. Вкратце её правила в плане питания сводятся к следующему:
- первые два дня поста необходимо полностью воздержаться от пищи (пить воду разрешается);
- нужно полностью отказаться от мясных, молочных, рыбных и яичных продуктов;
- по будням также следует отказаться от растительного масла;
- в Страстную пятницу (26 апреля в 2019 году) также следует полностью голодать и пить лишь воду.
Если же пост был нарушен (пропущен день или поститься начали не с начала), не нужно отчаиваться. Достаточно принести покаяние и с новыми силами продолжить.
Церковь позволяет и даже призывает отказаться от этих ограничений в питании:
- беременным женщинам;
- больным людям;
- путешественникам;
- работникам тяжёлого физического труда.
Питание в пост для детей
В Типиконе не оговариваются возрастные рамки, поэтому, согласно этой книге, дети должны поститься наравне со взрослыми. Однако церковь прекрасно понимает, что это не только почти невозможно, но и попросту вредно для детского организма, а потому ребятам до 14 лет разрешаются послабления. Например, протоиерей Александр Ильяшенко вполне лояльно относится к питанию в школе, ведь голодный ребёнок попросту не справится с учебной программой. Почти все священнослужители предлагают разрешить ребёнку растительное масло и морепродукты.
Если подросток самостоятельно выражает осознанное желание поститься, то задача родителей — подавать ему хороший пример, а не требовать идеального исполнения правил Великого поста.
Совершенно очевидно, что с детей не стоит требовать выполнения всех постных предписаний, предназначенных для взрослых людей. В подобных случаях нужно обратиться к священнику за благословением.
Следует принимать во внимание, что для детского организма и психики 40 дней пищевого воздержания — это тяжело и опасно. Поэтому пусть лучше ребёнок совершенствуется в духовном плане с помощью остальных «инструментов», которые предлагает Великий пост — например, добрых дел и помощи старшим.

Многие священники предлагают в пост не отказывать ребёнку в пище, а приучать к полезным делам — так идея Великого поста сохранится
Что нужно или нельзя делать во время Великого поста
Духовенство подчёркивает, что непищевые требования поста должны соблюдаться всеми христианами. Среди обязанностей доброго христианина — творить хорошие дела, по возможности помогать людям, ежедневно молиться. Желательно также посещение Великопостных служб.
А вот запрещается следующее:
- взращивать в себе обиду или гнев;
- творить злые дела;
- поддаваться вредным привычкам (курение, алкоголь). Единственное исключение — чаша вина по воскресеньям. Но и от неё лучше отказаться тем, кто страдает алкоголизмом.
Отдельно оговариваются вопросы брачной жизни. Церковь призывает воздержаться от супружеских отношений. Более того, во время Великого поста не приветствуется заключение брака. Таинство венчания в эти дни не производятся.
Конечно, безупречно выдержать Великий пост сможет далеко не каждый человек, каким бы порядочным и добрым он ни был. Но главная идея этой традиции — стремление к улучшению, очищению души, а не идеальное выдерживание диеты и правил поведения.