Считается, что пища, хранящаяся при низких температурах, дольше пригодна к употреблению. Однако это правило применимо не ко всем продуктам. Предлагаем узнать, почему не рекомендуется держать бананы в холодильнике.

Последствия хранения бананов в холодильнике

Экзотические фрукты для удобства транспортировки срывают неспелыми, поэтому в наши края они попадают в процессе дозревания. В недозревших плодах имеется большое количество нерастворимого крахмала, который плохо усваивается в кишечнике. Чтобы крахмал превратился в сахар, а банан сохранил свой вкус, аромат и полезные вещества в составе, нужно соблюдать определённые условия:

  • низкая влажность воздуха (до 35%);
  • комнатная температура воздуха (22–26 °C);
  • хорошая циркуляция воздуха.

В холодильнике невозможно соблюсти эти требования. Бананы в холоде дозревают ускоренными темпами, а содержащийся в них крахмал перестаёт перерабатываться в сахар. В итоге получается, что плоды становятся спелыми, но при этом теряют 80% полезных свойств.

Зелёные и жёлтые бананы на прилавке

Планируя купить бананы с запасом нужно выбирать зеленоватые или жёлтые плоды, а те фрукты, на кожуре которых уже есть коричневые пятнышки, едят сразу же

В полностью почерневших бананах отсутствуют витамины, зато скапливается большое количество глюкозы. Людям с сахарным диабетом и избыточным весом их есть вредно для здоровья.

Видео: чем полезны и вредны бананы для человека

Чтобы бананы дольше оставались вкусными и полезными, их нельзя хранить в холоде и при повышенной влажности.