Зачастую садоводы увлекаются красотой растения и забывают о его токсичных свойствах. Многие привычные нам культуры таят в себе серьезную опасность не только для людей, но и для животных.

Клематис

Все части клематиса ядовиты, но наибольшую опасность представляют его корни. Растение содержит сердечные гликозиды, анемонол, сапонины и алкалоиды.

Сок ломоноса, содержащий едкие вещества, вызывает покраснение и зуд кожи, образование волдырей. Анемонол раздражает слизистые, провоцируя чихание и слезотечение.

Рекомендуется при работе с растением надевать перчатки и следить, чтоб его сок не попал на кожу.

Подснежник

Официальная медицина признает подснежник лекарственным растением, а народная от его применения отказалась. Токсичными являются все части культуры. Применять его в чаях и сборах запрещено.

Однако луковицы цветка, содержащие галантамин и ликорин, используются в медицинской промышленности. Выпускаемые препараты крайне ядовиты и продаются по рецепту.

Попадание любых частей подснежника в организм вызывает тошноту, рвоту, головокружение и брадикардию.

Нарцисс

Все части нарцисса токсичны и содержат тритерпены, флавониды, алкалоиды ликорин и галантамин. Особо опасны луковицы растения. Содержащийся в них ликорин напрямую воздействует на мозг и вызывает парализующий и дурманящий эффект, который может сопровождаться рвотой и диареей.

Из-за сильной токсичности цветок отпугивает вредителей. В официальной медицине растение не применяется, но активно используется в народной. Для детей, беременных и кормящих женщин препараты на основе нарцисса противопоказаны

Гиацинт

Луковицы содержат большое количество щавелевой кислоты и, попав в организм, вызывают сильное отравление, сопровождаемое диареей и рвотой.

Эфирные масла, выделяемые гиацинтом при цветении, провоцируют мигрени, воспаление и отек слизистых, насморк, зуд и появление красной сыпи по всему телу. Если при отдалении от цветка симптомы сохраняются, возможен отек Квинке и наступление анафилактического шока, который может привести к летальному исходу.

Борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского, принимаемый за безобидный сорняк, представляет собой огромную опасность. В его соке содержится колоссальное количество фуранокумаринов. Попадая на кожу, он вызывает плохо заживающие и болезненные химические ожоги.

Первые дни раны может никак себя не проявлять, но под действием УФ-лучей фуранокумарины активизируются, и на коже появляются краснота и волдыри. Серьезные поражения могут привести к госпитализации или даже смерти пострадавшего. После контакта с растением необходимо промыть кожу водой и 2-3 дня избегать пребывания на солнце.

Попадая в глаза, сок борщевика обжигает роговицу глаза и может привести к слепоте. Пыльца растения при высокой концентрации провоцирует отек гортани, дыхательных путей и верхних частей пищевода.

Ясенец

Ясенец – красивое, но чрезвычайно токсичное растение. Прикоснувшись к любой его части, можно получить серьезный ожог, который проявится только через сутки.

Корни дикого бадьяна содержат алкалоиды тригонеллин, диктамнин, скиммианин. Надземная часть – холин, сапонины и фототоксичные эфирные масла с содержанием метилхавикола и анетола.

Наибольшую опасность растение представляет в жаркую погоду. В дождливые и ветреные дни интенсивность выделения эфирных масел понижается, но контакт с ясенцем все равно опасен.

Растение нельзя нюхать и трогать голыми руками. Если контакт все же произошел, необходимо вымыть руки с мылом, а поврежденное место обработать пантенолом.

Ландыш

Токсичными являются все части ландыша, но наиболее ядовиты его плоды, сохраняющие токсические свойства даже после тепловой обработки. Растение содержит конваллятоксин, кардиогликозиды и сапонины.

Попадание любых частей ландыша в организм вызывает тошноту и рвоту, понижение давления, нарушение дыхания и сердечной деятельности. Кожа становится бледной, появляются судороги, боль в животе и мышечная слабость. Возможно помутнение сознания и галлюцинации.

Длительный прием препаратов из ландыша развивает хроническую форму интоксикации с менее выраженными симптомами. Превышение лечебной дозировки в пять и более раз может стать смертельным.

Полынь

Полынь – фитотерапевтическое средство, содержащее таурацин и туйон. Все ее части ядовиты и сохраняют токсичные качества через годы хранения. Повышенная доза и продолжительное употребление медикаментов, содержащих полынь горькую, способствуют интоксикации организма и вызывают сильную аллергию.

Симптомами отравления могут быть тошнота и рвота, головокружение, общая слабость или повышенная возбудимость, судороги и галлюцинации.

Бесконтрольный прием препаратов с этим растением вызывает ряд нарушений в работе многих органов человека.

Наперстянка

Наперстянка (дигиталис) содержит гликозиды, ланатозиды и дигитоксин, которые обладают местным раздражающим действием и способны нарушить работу сердца.

Ядовиты все части растения, но особо опасны его листья. Концентрация ядов зависит от погоды и места произрастания наперстянки.

Попадая в организм, дигиталис вызывает рвоту, диарею, нарушения сердцебиения и зрения, падение пульса, появление галлюцинаций и конвульсии. Смертельной дозой являются 2,3 г.

Растение крайне опасно для детей и домашних питомцев.

Бузина

Темно-синие ягоды бузины часто используют как дополнительный ингредиент при приготовлении вин, джемов и варений. Злоупотребление плодами, содержащими цианогенные гликозиды, чревато отравлением.

Большое количество съеденных ягод способно поразить ЦНС, вызвать сильную мигрень, диарею и рвоту. При серьезной интоксикации пострадавший может потерять сознание и впасть в кому.

Наиболее опасны незрелые ягоды черной бузины и все части красной и травянистой разновидностей.