Магнитное поле, находящееся вокруг нашей планеты, выполняет защитные функции. Оно отражает поток ионизированных частиц (так называемый солнечный ветер), движущийся на огромной скорости со стороны Солнца в периоды его повышенной активности. При таком столкновении возникают геомагнитные возмущения, которые могут пагубно отразиться на самочувствии человека. Информация о том, когда ждать магнитные бури в июне 2019 года, поможет принять меры, чтобы уменьшить недомогание.

Календарь магнитных бурь на июнь 2019 года

Неблагоприятных дней, вызванных солнечной активностью, в первом месяце лета будет не так уж много.

Природа геомагнитных бурь

8 июня

В этот день ожидается вспышка средней интенсивности, которая станет причиной общего недомогания у чувствительных к изменению магнитного поля людей. Так что не стоит удивляться ощущению дискомфорта и резкому снижению работоспособности. Особенно это касается тех, кто подвержен проявлениям вегетососудистой дистонии. В группу риска попадают также те, кто недавно перенёс инсульт или инфаркт.

9 июня

Мощность геомагнитных возмущений увеличится, что неизбежно повлечёт за собой обострение хронических заболеваний и нарастание эмоционального напряжения. Особо внимательными к изменению самочувствия следует быть тем, кто страдает от гипертонии и нарушений сердечного ритма. Чтобы избежать криза, рекомендуется принимать препараты, нормализующие давление. При ощутимом ухудшении самочувствия необходимо обращаться за медицинской помощью.

10 июня

Активность Солнца идёт на спад, общее состояние и настроение улучшаются. Но забывать об осторожности пациентам, у которых диагностирована гипертония или ишемическая болезнь сердца, пока рано. Следует контролировать показатели давления и принимать препараты, успокаивающие нервную систему.

Способы защиты от воздействия магнитной бури

Свести на нет зависимость метеочувствительных людей от вспышек на Солнце вряд ли получится, но можно подготовиться к неблагоприятным дням. Для этого примерно за день-другой до начала магнитной бури следует придерживаться простых правил:

  1. Пить достаточное количество чистой воды.
  2. Соблюдать режим труда и отдыха.
  3. Предпочесть горячей ванне контрастный душ.
  4. Отказаться от тонизирующих напитков (чая, кофе) и алкоголя.
  5. Соблюдать умеренность за столом, воздерживаясь от копчёной, солёной и острой пищи.
  6. Отложить на более спокойный период выполнение дел, требующих больших затрат энергии и нервов.
  7. Активным занятиям спортом предпочесть в этот раз пешую прогулку в тенистом парке.

Врачи советуют людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, быть готовыми к ухудшению самочувствия в период геомагнитных возмущений. Но это вовсе не значит, что они должны ежеминутно с тревогой прислушиваться к своему состоянию. Всё, что требуется, — держать под рукой дома и на работе проверенные лекарства, с помощью которых можно снизить (при необходимости — поднять) артериальное давление, снять спазм, успокоить нервы. Большим подспорьем в борьбе за хорошее самочувствие станет освоение азов дыхательной гимнастики или техники точечного массажа.

Не стоит воспринимать информацию о предстоящих колебаниях магнитного поля как знамение приближающегося конца света. Подобные явления были всегда, и никуда от них не деться. Зная о приближении магнитной бури, метеозависимый человек имеет возможность свести к минимуму связанные с ней неприятные ощущения.