Ни один Новый год не обходится без просмотра любимых фильмов, создающих праздничное настроение. Это сейчас их выбор столь огромен, что каждый член семьи выбирает кино на свой вкус. А раньше вся страна дружно смотрела один и тот же фильм на своих телеэкранах. Чтобы окунуться в предпраздничную атмосферу времен СССР, вспомним лучшие советские новогодние кинокомедии, при просмотре которых вы зарядитесь позитивом и получите массу удовольствия.

Ирония судьбы, или с легким паром!

blobid1577030589787.jpg

Еще в Советском Союзе родилась традиция вечером 31 декабря смотреть этот фильм в перерывах между нарезкой вареной моркови, картофеля и яиц для салата Оливье. Зная сюжет наизусть, можно начать смотреть его в любой момент, отвлечься, а затем снова приступить к готовке.

Сюжет этой романтической комедии довольно типичен: два одиноких человека встречаются в необычных обстоятельствах и проводят новогоднюю ночь вместе. История разворачивается на фоне Москвы середины 1970-х годов. Смесь реального и нереального, волшебство русской зимы с ее снегом, меховыми шапками и запахом новогодних елок, поэзия и проза повседневной жизни. Главные герои слегка взбалмошные, безвольные городские жители, оба живут с мамами, оба потерялись в мире, оба не очень счастливы.

По иронии судьбы фильм был запрещен к показу в течение нескольких лет во время проведения кампании по борьбе с алкоголизмом 1985-1987 гг., так как считалось, что кинокартина пропагандирует пьянство.

Карнавальная ночь

1956 году государственная киноиндустрия выпустила один из самых коммерчески успешных фильмов в своей истории: музыкальную комедию «Карнавальная ночь» режиссера Эльдара Рязанова. Этот фильм – доказательство того, что советское кино могло бы делать мюзиклы, не уступающие по духу голливудским.

Рязанов прославился тем, что смог в этой кинокартине лукаво высмеять глупость аппаратчиков и чиновников. Актер Игорь Ильинский играет помпезного товарища Огурцова, который был назначен ответственным за новогоднюю вечеринку в Доме культуры. К великому ужасу всех, кто готовит праздничный вечер, Огурцов говорит, что современный джаз-бэнд должен быть заменен классическими музыкантами, исполняющими одобренную руководством музыку, а вместо карнавального мастера церемоний должен выступить чиновник, который прочитает образовательную лекцию. Но молодежь устраивает настоящий заговор, чтобы не позволить Огурцову испортить веселье.

Старый Новый год

«Старый Новый год» – советский комедийный фильм 1981 года режиссера Наума Ардашникова и Олега Ефремова. После успешной премьеры одноименной пьесы М. Рощина в Московском Художественном театре, она была экранизирована на Мосфильме почти с тем же актерским составом.

В канун Старого Нового года две семьи – представители рабочего класса и интеллигенции – празднуют новоселье и готовятся к Старому Новому году. Глава одного из семейств приходит домой, где все готово к празднику, но у него плохое настроение. Он разочарован своей жизнью и всем, чего достиг. Достаток и благоустроенная квартира – это не то, ради чего он жил раньше. Его жена и семья не понимают, почему отец вдруг решил выбросить из квартиры телевизор, мебель и пианино. Его сосед тоже не находит общего языка со своей семьей. Он всю свою жизнь трудился, чтобы добиться благополучия и процветания, но вдруг оказывается, что для него это ничего не значит. Тогда главы семейств уходят из дома и встречаются в бане, где рассуждают о том, как же жить дальше.

Чародеи

imagetools1.jpg

Еще одна советская новогодняя комедия с элементами мюзикла. Главные действия фильма разворачиваются вокруг влюбленной пары – Ивана и Алены. Вихрь событий заносит зрителя вместе с главным героем в Институт волшебства, магии и чародейства. Здесь любовь и преданность Ивана должны расколдовать Алену, на которую навел злые чары директор Института с фамилией Сатанеев. Колдунья Шамаханская превращает Алену из доброй и любящей своего жениха девушки в злобную и бессердечную карьеристку. В итоге добро все-таки победит зло, а этот фильм окунет вас в настоящую атмосферу новогодней сказки.

Вечера на хуторе близ Диканьки

Действие фильма разворачивается в ночь перед Рождеством в селе Диканьки. Черт сидит, взгромоздившись на заснеженную крышу, глядя вверх со смесью благоговения и удовольствия, но настроение портится, когда он замечает кузнеца Вакулу. Ибо черт ненавидит его даже больше, чем местный священник, потому что Вакула – прекрасный живописец, и в деревенской церкви висит его шедевр о том, как черта хлещет и ошпаривает святой Петр.

Молодой кузнец Вакула влюблен в деревенскую красавицу Оксану. Оксана – капризная девушка, которая заявляет, что выйдет замуж за Вакулу только в том случае, если он принесет ей туфли императрицы Екатерины Великой. Черт обещает помочь кузнецу достать туфельки, но только при условии что тот продаст ему душу.