Многие привыкли хранить любые продукты в холодильнике. Но такой способ хранения может не только испортить внешний вид продуктов, но и лишить их необходимых витаминов и микроэлементов, и сделать абсолютно бесполезными.

Лук

От низкой температуры лук покрывается плесенью и начинает гнить. Идеальным для хранения лука будет темное, сухое место и желательно не по соседству с картофелем — так овощи испортятся гораздо быстрее.

Картофель

Во-первых, картофель занимает много места на полке холодильника, во-вторых, из-за влаги, которая образовывается на его поверхности, клубни гораздо быстрее портятся. Ну а главное — из-за распада крахмала, картофель теряет свои вкусовые качества.

Картофель нужно хранить в сухом, темном месте в тканевом или бумажном пакете, как можно дальше от источников тепла.

Бананы

При хранении при низких температурах, шкура банана чернеет, а его мякоть становится «вялой». Кроме того, хранение в холодильнике влияет на структурный состав крахмала, который содержится в банане и его лучше не употреблять беременным, детям и людям, страдающим проблемами с ЖКТ.

Бананы хранят при комнатной температуре, а чтобы продлить срок их хранения, основание грозди обматывают пищевой пленкой.

Помидоры

Для не созревших плодов, температура хранения не должна превышать 15-20 градусов. В холодильнике овощ перемерзает, кожура чернеет, а мякоть теряет свои вкусовые качества. Созревшие плоды всё же лучше хранить на верхней полке холодильника ближе к дверце, где температура более высокая.

Оливковое масло

Оливковое масло ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике — при долгом хранении при низких температурах, со временем оно по консистенции может напоминать сливочное масло. Хранить бутылку с оливковым маслом необходимо при комнатной температуре с плотно закрытой крышкой.

Мед

Мед один из немногих продуктов, которые могут храниться десятилетиями. При этом ставить его в холодильник нет необходимости — при низких температурах он кристаллизируется и теряет свои полезные свойства.

Шоколад

Вопреки распространённому мнению, шоколад не нужно хранить в холодильнике. Из-за хранения на полке холодильника, на плитке шоколада образуется конденсат, которые растворяет сахар и безнадежно портит внешний вид изделия. К тому же, из-за своей пористой текстуры, шоколад впитывает в себя посторонние запахи. Хранить шоколад нужно на темной полке при температуре около 20 градусов, подальше от пахнущих специй, трав и т.п.

Хлеб

Несмотря на то, что времена тотального дефицита в нашей стране давно прошли, некоторые до сих пор закупают хлеб впрок и хранят его в холодильнике. Но низкие температуры не подходят для хранения хлебобулочных изделий — так они быстрее засыхают и черствеют, к тому же хлеб очень быстро впитывает в себя запахи лежащих рядом продуктов.