Многие продукты мы привыкли покупать на развес. Но на самом деле визуального осмотра часто бывает недостаточно.

Орехи

Горы орехов, лежащие на прилавке, манят своим разнообразием. Многие покупатели никогда не задумываются о том, что и у них есть срок годности. И если на упаковке он прописан, то добиться от продавца правды о том, сколько месяцев или даже лет лежат эти орешки, невозможно.

Поэтому существует риск нарваться на старые, горькие и «бородатые» от пыли продукты. Пугает также неизвестность того, как именно они хранятся. Не очень приятно вкушать орехи, которые до того как попасть на прилавок, томились на пыльном и грязном складе с крысами и насекомыми.

Специи

Специи, которые лежат в открытом доступе без упаковки, отлично впитывают в себя посторонние запахи. Не говоря уже о том, что вся пыль и микроорганизмы из окружающей среды также оседает в лотках с пряностями и душистым перцем.

А некоторые недобросовестные продавцы для увеличения веса продукта могут и вовсе добавлять в них различный мелкий сор. В любом случае аромат лучше сохраняется, если продукт качественно упакован.

Кофе

Бариста советуют покупать зерновой кофе только в вакуумных упаковках. Основным доводом к этому является даже не столько потеря аромата либо его смешение с соседними сортами, а возможность определить степень свежести продукта. А еще большая уверенность в том, что зерна не подвергались воздействию чужих грязных рук. Кстати, покупая не на развес есть возможность избежать подделки.

Творог

Как часто на так называемых спонтанных рынках можно увидеть бабушек, продающих молочную продукцию. И творог обязательно будет среди товаров. Только что приготовленный, жирный, полезный, каких только эпитетов в адрес молочного продукта не услышишь.

Но помимо полезных микроэлементов и чудотворных качеств, чаще всего такой творог содержит великое множество болезнетворных бактерий. Неизвестно, из какого молока и в каких условиях его сделали. И если все-таки не повезло и вы отравились, то жаловаться в этом случае придется только на себя.

Фарш

Как и в случае с творогом, основная опасность развесного фарша состоит в том, что доподлинно неизвестно, из каких продуктов его сделали. Какого вида и качества использовалось мясо, в каких условиях фарш был произведен. Ведь сырое мясо, хранящееся неподобающим образом, также является отличной средой для развития патогенных организмов. И если не разбираться в мясе, можно обмануться и насчет свежести продукта.

Никто не утверждает, что продукты в упаковках более надлежащего качества — всегда есть возможность нарваться на некачественную продукцию. Но в случае с развесными продуктами эта возможность становиться в разы больше. На упаковке же в свою очередь можно хотя бы отследить срок годности и прочитать состав.