У нас с мужем есть старая дача с большим яблоневым садом, доставшаяся нам от бабушки. Деревьев много, есть и старые, и совсем молоденькие, посаженные лет восемь назад. Ездим мы на дачу редко, а когда приезжаем летом и осенью, под плодовыми деревьями находим большое количество опавших яблок. Раньше мы их просто выбрасывали в старый овраг: бабушка считала, что пользы от таких плодов никаких, только на сад болезни насылают. Но свекровь нас от такого расточительства отговорила и научила делать из падалицы отличное удобрение и для огорода, и для самих деревьев.

Две хитрости

Теперь каждый год осенью я выкапываю большую яму, выстилаю ее скошенной за лето травой и опавшими листьями, кладу все опавшие яблоки (с гнильцой, порченые и недозревшие). Рублю лопатой плоды в мелкую кашу. Сверху закладываю крапиву: она богата белком и микроэлементами. Крапиву специально приношу из оврага и с соседнего поля. Чуть присыпаю землей и оставляю это все перепревать.

Две хитрости, которые позволяют сделать будущее удобрение более питательным:

  • добавление золы — она уничтожает грибковые заболевания, которые могли быть на упавших яблоках, и насыщает компост питательными веществами;
  • внесение через неделю-две брожения банки доломитовой земли — для обогащения почвы кремнием и снижения кислотности подкормки.

Если есть необходимость, можно еще добавить немного ускорителя компостообразования, но большой пользы в нем нет: к весне перегной будет отличным естественным образом.

После схода снега подкормку можно использовать как для цветов и саженцев, так и для самих плодовых деревьев.

Яблони сбрасывают плоды раньше времени по нескольким причинам. Первая, с которой не стоит бороться — слишком обильный урожай. В такие годы, чтобы не истощить себя и не получить повреждения от тяжести созревших яблок, дерево избавляется от части недозревших плодов. Именно в такие годы и можно запасаться удобрением из падалицы.

Вторая причина — вредители, в частности, плодожорка. С ними нужно бороться. Я минимум два раза в год (до цветения и после сбора урожая) обрабатываю яблони смесью зеленого мыла, натуральной соды и золы. Это позволяет деревьям быть крепкими — нет ни грибковых заболеваний, ни тли, ни гусениц.

Из опавших же яблок, которые созрели, но мы их не успели вовремя снять с дерева, я готовлю зимние запасы. Эти яблоки очень богаты пектином, из них получается отличный джем. Чищу, вырезаю все поврежденные места, перемалываю блендером в кашицу, добавляю сахар 1/1 и готовлю в хлебопечке в режиме варенье или на плите: довожу до кипения несколько раз, потом остужаю.

Компот из упавших плодов тоже получается отличным: яблоки режу кусочками, добавляю горсть черноплодной рябины и сахар — моя семья любит сладкий компот, кладу много (на кило яблок 400 г).

Еще готовлю на зиму сок: все помытые и очищенные от повреждений плоды кладу в соковыжималку, снимаю пену, добавляю немного сахара — буквально 5-6 столовых ложек на два литра. Довожу смесь до кипения и сразу разливаю в простерилизованные бутылки. Хранится хорошо: до Нового года точно и гораздо полезнее покупных напитков в пакетах.