Слепо веря продавцам в магазинах, есть вероятность принести домой несвежие продукты. Чтобы избежать отравлений или других неприятных последствий, следует уметь распознавать качество товара. Для этого берите на вооружение следующие советы.

Заглянуть в глаза рыбе

Если у вас нет возможности купить живую рыбу прямиком из аквариума, то уделите больше внимания ее внешнему виду. Глаза являются главным признаком свежести, если они прозрачные как стеклышко, выпуклые и ясные. Длительное и неправильное хранение рыбы делает зрачки мутными.

Помимо этого внимательно осмотрите жабры. У тухлой и перемороженной рыбы они неприятного серого, белого или коричневого оттенка. Яркие красные или розовые жабры указывают на ее свежесть и правильное хранение.

Помять сырое мясо

Выбирая сырое мясо на рынке или магазине, нажмите на него хорошенько пальцем. Если вмятина быстро восстановилась, то это говорит о свежести продукта. При долгом восстановлении волокон до первоначального вида лучше отказаться от покупки мяса. Также обратите внимание на его цвет. Качественный и свежий продукт должен быть красного или розового оттенка без серых пятен и заветренных краев. Помимо этого, прозрачный сок при нарезании подскажет вам, что вы выбрали хороший продукт.

Отправить в плавание яйца

По внешнему виду яиц трудно определить их свежесть, поэтому воспользуйтесь одним хитрым способом. Опустите его в стакан с холодной водой. Если оно осталось на дне, то можете смело употреблять его в пищу. Яйцо, которое поднялось на поверхность более плоской стороной, хранилось на прилавке магазина уже несколько недель. Если же оно полностью плавает на поверхности, значит, яйцо испортилось очень давно. В обоих случаях выкиньте продукт в мусорное ведро, если не хотите отравиться.

Залить сливочное масло кипятком

Качество сливочного масла определяется с помощью кипятка. Отрежьте небольшой кусочек продукта и залейте его горячей водой. Настоящее масло, приготовленное по всем стандартам, полностью растает и растворится. Жидкость после этого примет светло-желтый оттенок. Если же продукт просто распался на кусочки, а вода не поменяла своего цвета, то перед вами самый обычный маргарин или дешевая некачественная подделка. В холодильнике такое масло быстро застывает и не имеет полезной пищевой ценности.

Осмотреть куриное филе

Нежное и качественное куриное филе не должно иметь широких белых прожилок. Они говорят о кормлении птицы пищей с гормональными добавками. Ее пичкали большим количеством такого корма для быстрого роста и прибавления веса. Употребление такой пищи будет не только не полезной, а вредной для вашего организма. Также откажитесь от покупки филе желтого оттенка, он указывает на несвежесть продукта. Выбирайте нежно-белые кусочки без каких-либо пятен.

«Похимичить» со сметаной

Для определения качества сметаны воспользуйтесь йодом. Капните его на небольшую массу молочного продукта. После завершения реакции понаблюдайте за результатом. Если сметана приобрела синий оттенок, значит, в нее при приготовлении добавили слишком большое количество крахмала для увеличения объема. Такой продукт является некачественным.

Еще один способ – добавьте ложку сметаны в стакан с горячей водой. Натуральный молочный продукт быстро и полностью растворится в жидкости. Если же после добавления в воде появляется осадок и белые кусочки, то для приготовления сметаны использовали большое количество консервантов и растительных жиров.

Добавить спирт в молоко

Чтобы узнать разбавлялось ли молоко водой при изготовлении, добавьте к одной его части две части спирта. После этого хорошо взболтайте смесь в течение 2-3 минут и перелейте ее в прозрачную посуду. Если образовались белые хлопья, то перед вами натуральное молоко хорошего качества. Разбавленный продукт не оставляет после взбалтывания белых кусочков и полностью сливается со спиртом.

Добавить в мёд уксусную кислоту

Для определения натуральности и качества меда к небольшому его количеству добавьте воду и несколько капель уксусной кислоты. Если раствор начал пениться и издавать шипение, то вам продали продукт с большим количеством вредных добавок. Также это может указывать на использование мела при производстве. Его добавляют для увеличения объема меда и густоты. Употребление подобного продукта в пищу может оказать вред здоровью.

Вынести на улицу сыр

Некоторые продавцы обманывают покупателей и выставляют на прилавки вместо настоящего сыра продукты с добавлением растительных жиров. Попробуйте оставить купленный товар на улице и понаблюдайте за результатом. Если вы купили сырную подделку, то она станет твердой, потрескается и быстро обветрится. При попадании солнечных лучей на ней могут появиться маслянистые капли. Продукт хорошего качества лишь немного обмякнет.

Обратите внимание на купленный товар при нарезке. Если при изготовлении использовали растительные жиры, то он будет крошиться. Сыр достойного качества нарезается мягко и равномерно.

Добавить соду в вино

Чтобы определить натуральность вина, достаточно добавить его к небольшому количеству соды. Дешевый поддельный напиток совершенно не изменит свой цвет. При изготовлении такого синтетического вина не добавляли натурального винограда. Если же оттенок поменялся, то вы купили достойный продукт для своего с использованием при приготовлении виноградного крахмала.

Старайтесь уделять больше времени на внешний осмотр покупаемых продуктов питания. Также не помешают небольшие домашние опыты на определение натуральности и отсутствия вредных добавок. Ведь от употребления некачественной пищи можно навредить своему здоровью.