Безглютеновые диеты быстро распространились по миру примерно в 2014 году. При этом далеко не все их последователи знают, по какой именно причине следует отказываться от глютеновых продуктов. Рассмотрим все факты о глютене, которые известны медицине на сегодняшний день, и решим — так ли он опасен, как нас пытаются убедить.

Глютен — что это такое

Глютен — это разновидность запасающего белка, клейковина. В природе он встречается во многих злаковых, в частности, в пшенице, во ржи, в ячмене. Впервые глютен как отдельное вещество был выделен Якопо Бартоломео Беккари в 1728 году из муки. С тех пор клейковине нашлось много применений в самых разных областях.

Мука

Глютен впервые был получен в чистом виде из муки

Глютен активно применяется в хлебопекарной промышленности, поскольку способен придавать тесту нужную консистенцию, клейкость и вязкость. Его добавление в нужных пропорциях способно увеличить удельный вес хлеба, улучшить пористость и мягкость булочек, продлить срок хранения продукта, оттянуть зачерствение. Из глютена делают и приправы для мяса, супов, птицы. Его добавляют даже в некоторые бальзамы для губ — так улучшается консистенция продукта и продлевается его срок хранения.

Если же говорить только о продуктах питания, то рекордсменами по содержанию глютена являются:

  • пшеница (до 80% от общей массы продукта);
  • манная крупа (50%);
  • ячмень (23%);
  • рожь (16%);
  • макаронные изделия (11%);
  • хлебобулочные изделия (от 7 до 80%).

Вреден ли глютен

Вред глютена абсолютно здоровому человеку до сих пор не доказан научно. Однако существует особая категория людей, страдающих целиакией — непереносимостью этого белка. Целиакия — это аллергия на глютен, которая проявляется во вздутии живота, необычном виде кала (пенистый или покрытый жиром, с очень резким запахом), а затем — в дистрофии вкупе с большим животом. Таким людям употреблять глютен нельзя — это может привести даже к смерти. Однако людей, страдающих целиакией, около 1% от всего населения Земли.

Если вы подозреваете у себя целиакию, обратитесь к врачу. Анализ крови позволяет однозначно определить это заболевание.

Значит ли это, что здоровому человеку нельзя отказываться от глютена? Нет. Отсутствие глютена в рационе никак не повредит вашему здоровью. А поскольку он входит в состав многих «вредных» и калорийных продуктов (те же булочки и макароны), можно придерживаться безглютеновой диеты для похудения.

Глютен

Вред глютена для здорового человека сильно преувеличен

Чем заменить глютен

Полный отказ от глютена не причинит вреда даже здоровому человеку. Наш организм не нуждается в глютене как таковом — нам нужны белки, но необязательно именно клейковина. Поэтому, придерживаясь безглютеновой диеты, повышайте употребление белка из других источников.

Основную массу белка большинство людей получают из мяса или рыбы. От глютена можно отказаться и в пользу безглютеновых злаков — например, гречки, риса, кукурузы. Не забывайте и о бобовых, которые способны поставить в организм довольно много полезного белка.

Рис

Рис — отличная замена глютеновым злакам

Здоровому человеку вредит не сам глютен, а чрезмерное употребление калорийных булочек и макарон, содержащих этот белок. Поэтому полное следование безглютеновой диете нужно только людям, страдающим от целиакии.