Микроволновая, или СВЧ, печь сегодня есть практически на каждой кухне. Такая популярность понятна каждому — зачем пачкать лишнюю посуду и тратить время, если можно разогреть пищу прямо в тарелке за несколько минут. Но это лишь один способ применения возможностей техники, даже при условии отсутствия дополнительных функций обычная микроволновая печь может стать незаменимым помощником.

Вторая жизнь хлебобулочных изделий

Изделия из теста довольно быстро подсыхают и твердеют, и тот же кусочек пиццы на дрожжевом корже через несколько часов после выпечки уже не будет таким же нежным и вкусным. Микроволновка исправит ситуацию — достаточно поместить в печь булочку или хлеб на 30–40 секунд вместе со стаканом воды. Благодаря повышенной влажности, которая образуется при разогреве, тесто снова становится мягким и пышным.

Хлеб

Чёрствое хлебобулочное изделие можно поместить в микроволновку на 30 секунд, и оно снова станет мягким

Яйцо-пашот без усилий

Пашот — это яйцо, сваренное целиком, но без скорлупы. Не всегда его приготовление в воде проходит гладко — то переварится, то белок расплывётся. А вот с помощью микроволновой печки можно значительно упростить и ускорить процесс:

  1. Налить 300 мл воды в стеклянную миску или глубокую тарелку.
  2. Добавить 1 чайную ложку уксуса.
  3. Аккуратно влить в воду яйцо.
  4. Поставить в микроволновку на 1 минуту и готово.
Яйцо-пашот

Яйцо-пашот можно приготовить в микроволновке в мисочке с водой и уксусом

Время приготовления яйца зависит от мощности печи. В первый раз лучше готовить циклами по 30 секунд, каждый раз проверяя, сварился ли белок. Только опытным путём получится установить, сколько времени понадобится для готовности пашота в конкретной микроволновке.

Долой кожицу с помидоров

Кожица от помидор в блюдах часто оказывается лишней — она не разваривается и может неприятно прилипать к нёбу во время еды. Поэтому перед использованием овоща его бланшируют — делают крестообразный надрез, помещают на 1 минуту в кипящую воду, а затем сразу в холодную. После такой процедуры кожица легко снимается. Но можно пойти более простым путём, используя микроволновку — достаточно будет поместить в неё надрезанные овощи на 1–2 минуты, и шкурка легко очистится без сложностей с водой разных температур.

Надрезание помидора

Перед помещением в микроволновку шкурку помидора нужно надрезать крестом

Стерилизация банок

Стерилизовать банки — занятие утомительное, особенно когда приходится делать это над паром по 1 штуке. СВЧ-печь поможет упростить процесс:

  1. Банки нужно тщательно вымыть.
  2. Влажную тару, не вытирая от капель воды, нужно поставить в микроволновку.
  3. Для испарения влаги и стерилизации будет достаточно 1,5–2 минут на максимальной мощности.
Банки в микроволновке

В микроволновке можно стерилизовать пустые банки

Хрустящая картошка

Приготовить картофельные палочки или хрустящие чипсы с максимальной пользой — это реально благодаря микроволновке, а к тому же ещё и быстро. Нарезанный желаемым образом овощ нужно хорошо обсушить на бумажном полотенце, а после полить столовой ложкой растительного масла и присыпать любимыми специями (подойдут чёрный и красный перец, сушёный чеснок, паприка, прованские травы). Разложив на тарелке в один слой, можно отправлять блюдо в микроволновку. Для тонких слайсов будет достаточно 5 минут на мощности 1000 Вт, а для брусочков — 10 минут.

Чипсы из микроволновки

В микроволновке можно приготовить хрустящие чипсы из картофеля

Заготовка пряных трав

В летнюю пору, когда вокруг масса разнообразной зелени, хочется сохранить как можно больше ярких вкусов и ароматов. Высушивать травы естественным путём — задача не самая простая, требует времени и места. А вот с микроволновкой процесс можно упростить, особенно если заготавливать небольшими порциями по мере их появления дома. Нарезанную зелень или листики нужно промыть и полностью просушить на бумажных полотенцах, а потом поместить в камеру печи, разложив тонким слоем на пергаментной бумаге. Обычно для высушивания достаточно 2–3 минут, но лучше периодически проверять состояние трав — возможно, они будут готовы быстрее.

Травы в пучках

В микроволновке можно сушить травы

Домашние сухарики

Сухарики отлично подходят к супам и салатам, а иногда просто незаменимы как закуска. Зажигать газовую или электрическую духовку для одной порции не всегда удобно и целесообразно, но и оставаться без вкусного не стоит. Можно поместить кусочки хлеба, разложенные на тарелке, в микроволновку на 3 минуты (это время может быть больше или меньше в зависимости от мощности печи, нужно проверять готовность). Готовые сухарики останется присыпать солью и специями.

Сухарики домашние

Микроволновка отлично справится с приготовлением порции сухариков

Хрустящий бекон

Приготовить хрустящие полоски бекона без необходимости отмывать после него сковороду — это реально с помощью микроволновой печи. Нужно взять 2 плоские тарелки и одну (меньше диаметром) расположить вверх дном на второй. Останется выложить на эту конструкцию сырой бекон и прикрыть его сверху кусочком пергамента для выпечки. Через 2–3 минуты хрустящая полосочка будет готова, а лишний жир стечёт в нижнюю тарелку.

Тарелка бекона

С помощью микроволновки можно приготовить хрустящие полоски бекона

Лёгкая чистка микроволновки

Вымыть СВЧ-печь внутри не всегда просто, многочисленные сеточки, фильтры, решётки, засохшие кусочки пищи затрудняют этот процесс. Но есть способ избавиться от основной массы загрязнений всего за пару минут. Для этого необходимо поместить в микроволновку тарелку с 200 мл воды, в которую выдавить сок одного лимона и натереть его цедру. Через 1–2 минуты работы на максимальной мощности останется пройтись по стенкам печки влажной губкой и собрать всю грязь.

Лимон в воде

Для чистки микроволновки потребуется мисочка с водой и лимон

Ароматизация воздуха

Специи, помещённые в микроволновую печь, значительно усиливают свой аромат. Почему бы не воспользоваться этим свойством, чтобы быстро наполнить кухню или любую другую комнату приятным запахом. Достаточно выложить на тарелку пряности (палочки корицы, гвоздику или любые другие) и отправить в печь на 15–20 секунд. Горячее блюдце останется отнести в нужную комнату, и она быстро заполнится приятным ароматом.

Корица, гвоздика и анис

Разогрев специи в микроволновке, можно значительно усилить их аромат

Способов применения микроволновки намного больше, чем простое разогревание пищи. Можно пользоваться техникой как для быстрого приготовления отдельных блюд, так и для упрощения бытовых процессов, например, стерилизации банок или бланшировки помидор.