На своей даче я предпочитаю выращивать огурцы в вертикальных грядках – на шпалере или в открытой теплице. Так плети лучше проветриваются и освещаются. Самый большой урожай дают кусты, посаженные во внутреннем дворике, где они защищены от ветра. Но даже когда урожай был вполне приличный, уже в середине августа я ходила вдоль своих уставших плодоносить огурчиков, и, как герой известного мультика, приговаривала: «Маловато будет».

Оказывается, с понижением температуры воздуха хуже усваиваются питательные вещества из грунта, а плети в конце сезона уже по два, а то и три метра выросли. Вот им и не хватает «еды». А ведь хочется как можно дольше радовать своих домашних свежими овощами.

Первый способ

Я решилась на эксперимент: у крепкой, хорошо плодоносившей огуречной лианы срезала верхушку. С молодого черенка удалила все листья, завязи и плоды, только сверху оставила пару листиков. На полчаса поместила его в раствор с Корневином. После этого посадила в новую грядку и накрыла банкой, чтобы создать эффект мини-теплицы и уберечь от ночных перепадов температур.

Спустя неделю отросток дал корни и начал активно расти. Еще через дней пять появились цветочки, и весь цикл заработал с новой силой.

Второй способ

Еще один способ, который позволил мне собирать огурчики до поздней осени, я проверила на лозе, прищипнув точку роста. Со всей лианы собрала оставшиеся плоды, обрезала соцветия и листья, оставляя лишь пенечки по 0,5-1 см.

Верхний листочек не убирала, чтобы продолжался процесс фотосинтеза. Получившуюся оголенную плеть укладываю спиралью вокруг основания. Лоза должна максимально контактировать с грунтом, тогда в тех местах, где были листья, появятся новые корешки.

Но старая плеть к концу сезона часто деформирована, поэтому для лучшего контакта с почвой в узелках, где были листья, я ее «пришпиливаю» к земле толстой проволокой. Весь круг из лозы еще сверху немного присыпаю рыхлой землей и укрываю мульчей.

Через несколько дней лоза новыми корешками цепляется за грунт, а в точках роста появляются свежие ростки. Из всех молодых побегов нужно выбрать один, самый крепкий. Остальные выломать, оставив пенечки по 1 см. Так куст омолаживается, получая активное питание сразу из нескольких источников, и бросает все силы на развитие единственного побега.

Корневая система огурцов располагается очень близко к поверхности почвы, поэтому прикорневой круг обязательно нужно прикрыть соломой, торфом или другим дышащим материалом. Мульча сохраняет молодым корешкам влагу и питательные вещества и держит тепло в первые холодные ночи.

Третий способ

Поделюсь еще одной хитростью, чтобы огурчики были хрустящими и сладкими. Еще в июне, как только плоды начинают вязаться, беру полкило рыбьих голов и заливаю ведром воды. Настаиваю 3 дня, а потом поливаю этой подкормкой огурчики, где-то по одному литру под куст. Повторяю такую процедуру каждые 2-3 недели.

В августе со снижением температуры падает и способность корней усваивать удобрения, а вот внекорневые подкормки, по зеленому листу, как раз будут полезны растению и поддержат его рост. Можно использовать Эпин, Циркон или другой стимулятор.

Чтобы немного обмануть погоду, лучше прикрыть огурцы пленкой или белым агроволокном, тогда можно удержать температуру на несколько градусов выше. В погожие осенние деньки укрытие можно снять и дать огурчикам еще немного понежиться на солнышке.