Некоторые дачные дома располагаются на затененных участках, и их владельцев интересует вопрос, какие культуры не боятся дефицита солнечного света. Расскажем, что можно сажать в местах с недостатком освещения.

Белокочанная капуста

Морозоустойчивой и выносливой белокочанной капусте будет комфортно и при самом малом количестве света. Избыточные солнечные лучи спровоцируют рост крупных открытых листьев и помешают формированию крупных крепких головок. На тихих затененных участках культура растет более активно.

Горох и фасоль

Несмотря на то, что бобовые культуры предпочитают солнечные участки, они легко могут приспособиться к росту в полутени. Для их благоприятного роста достаточно 5 часов света в сутки. Оптимальной частью огорода для их посадки можно считать землю под яблонями. Такое соседство поможет получить дереву дополнительное удобрение азотом.

После сбора урожая зеленую ботву рекомендуется оставлять прямо на грядке. Это позволит почве обогатиться органическими и минеральными веществами.

Щавель

Щавель неприхотлив и может расти на самых темных участках. Он боится попадания прямого солнечного света, поэтому притененное место будет для него идеальным. Растение будет чувствовать себя комфортно под кроной деревьев или в кустарниках, в тени дома либо под забором. Листья щавеля, выращенного в тени, будут некрупными, но нежными и вкусными.

Чеснок

Культивируя чеснок под деревьями, нужно ожидать, что его головки будут небольшими. От недостатка солнца вкусовые характеристики и польза овоща не пострадают. Кроме того, в тени чеснок не пожелтеет и будет меньше болеть, а его зубчики будут более ароматными.

Морковь

Этот овощ можно смело располагать на участках с переменной тенью. В сутки моркови достаточно четырех часов солнечного света. В абсолютной тени корнеплоды будут мелкими, вытянется только ботва. Урожай вызреет немного позже, чем на солнечном месте, но и не пострадает от палящего зноя. Идеальной будет грядка под деревом с неплотной или прореженной кроной.

Шнитт-лук

Шнитт-лук обладает невероятным умением порабощать территории. Через 2-3 года растение заполняет весь участок. Оно великолепно приживается в тени и дарит урожай не один год подряд.

Лук, выращенный на затененной земле, может похвалиться более пышной, душистой и сочной зеленью, чем его сосед с солнечной грядки. Он радует светло-лиловыми соцветиями и ранним урожаем и привлекает на участок насекомых-опылителей, помогающим размножаться не только ему, но и соседним культурам.

Брокколи

Избыточная освещенность может повредить брокколи и стать виновником ее быстрого стрелкования и цветения. Полутень, наоборот, будет способствовать формированию более плотных, аппетитных и сочных головок. Для культуры достаточно 6 часов солнечного света в сутки.

Салат

И листовые, и кочанные салаты превосходно приспосабливаются к затененным участкам. Руккола, горчица, кресс-салат, шпинат, салат-латук – все они великолепно вырастут на грядке, обогреваемой солнцем на протяжении 2-3 часов в сутки. Их листва будет немного мельче, но обретет способность оставаться мягкой и нежной, сохраняя оригинальный привкус на протяжении длительного времени.

На солнечных местах листья салатов будут слишком разрастаться, быстро станут грубыми и будут отдавать малоприятной горечью.

Свекла

Свекла, выращенная в тени, будет нежнее и мягче, но немного мельче по сравнению с соседкой с солнечного участка. Урожая придется ждать немного дольше.

На грядках с интенсивным солнцем овощ будет активно расти вверх и отдавать все питательные вещества ботве, а не корешкам. Корнеплод, высаженный на месте с переменным освещением, сможет самостоятельно регулировать рост своих «вершков и корешков».

Редис

Скорорастущий редис будет совершенно не против высадки в тени между рядками других культур. Им можно смело заполнять пустующие места между деревьями. Прямое солнце спровоцирует рост больших стрелок, абсолютно несовместимых с развитием корнеплода.

Собирая созревшие овощи и выдергивая их руками, огородник производит дополнительную культивацию почвы.

Кабачки

Для отличного созревания кабачкам и цуккини хватает 5-6 часов солнца в сутки. Компактные плоды, вызревающие в затененном месте, получаются более нежными и сочными и имеют меньшее количество косточек.